Глава МИД Украины против лечения Тимошенко за границей

С точки зрения международно-правовых вопросов лечение осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко за границей невозможно, заявляет министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

С точки зрения международно-правовых вопросов лечение осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко за границей невозможно. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» сказал министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«Я по образованию юрист-международник и принимал участие в разработке многих законов. Так вот я хочу сказать, что с точки зрения международно-правовых вопросов это невозможно. Ведь если Украина обратится к Германии с просьбой выдачи какого-то заключенного – нам просто в лицо посмеются. Есть договор о правовой помощи, есть соглашения в рамках Совета Европы, которые прямо не регулируют эти вопросы. Конечно, для того, чтобы это было возможным, должна существовать какая-то правовая база, которой нет», – сказал Кожара.

Комментируя заявления защиты Тимошенко, что это не запрещено, министр сказал: «Поскольку эти отношения лежат в сфере уголовного и административного права – эти принципы тут не работают. В этой сфере работают принципы разрешено только то, что предписано законом. И если нет прямого указания, то государственные органы не могут поступать по принципу все, что не запрещено – разрешено. Ведь это совершенно другие правовые отношения».

Отвечая на вопрос, возможно ли принятие изменений в национальное законодательство для того, чтобы это стало возможным, Кожара отметил, что «на уровне национального законодательства нельзя принять закон о Тимошенко».

«Ведь законы – это универсальные, общеобязательные правила поведения. То есть если мы говорим о том, что в Украине находится более 200 тысяч осужденных, то это должно касается их всех. То есть в таком случае каждый будет иметь право поехать в Германию в «Шарите» на лечение. По-другому нельзя», – сказал глава МИД Украины.

Источник:
Тэги: МИД Украины, лечение Тимошенко, Леонид Кожара
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Глава МИД заявил, что Украина не причастна к похищению в Кишиневе судьи Чауса

Дмитрий Кулеба заверил, что государственные учреждения Украины не причастны к похищению беглого судьи Николая Чауса.

МИД Украины требует от премьера Словакии извинений

«Заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, категорически неприемлемы…»

Министром иностранных дел стал человек Медведчука

Президент Виктор Янукович назначил Леонида Кожару министром иностранных дел. Об этом говорится в указе №742 от 24 декабря.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты