Сенсационные объятия Филарета и Владимира – это вызов Кириллу

Процесс сближения УПЦ МП и УПЦ КП активизировался из-за посягательств Московского Патриарха Кирилла на автономию украинской церкви.

Очень важно, чтобы между Украинской православной церковью Киевского и Московского патриархатов продолжался диалог. Соответствующее мнение высказал профессор политологии Киево-Могилянской академии, политолог Алексей Гарань в комментарии агентству УНН.

«Я думаю, что очень сенсационными, символическими были объятия Филарета и Владимира. Мы знаем, что между ними уже несколько лет продолжается диалог, есть диалог между УПЦ МП и УПЦ КП. Но в условиях, когда Кирилл говорит о раскольниках, а Владимир и Филарет обнялись – это очень символично и это вызов, собственно, Кириллу был «, – заявил А.Гарань.

Профессор политологии считает, что на данный момент несколько рано говорить о возможности объединения церквей и создания поместной украинской церкви.

«Забегать вперед мы не должны, это очень сложный процесс. Он связан и с проблемой каноничности. Это проблемы связанные с признанием другими православными церквями. Здесь есть противоречия между РПЦ и Вселенским патриархом. В самой УПЦ МП тоже есть разные тенденции: от автокефалистских к пророссийским. Я думаю, что на повестке дня сейчас не это, на повестке дня сохранение автономии УПЦ, на которую посягает Кирилл. Это очень важно. Это сохранение автономии, продолжение диалога между Киевским патриархатом и Московским патриархатом, который начался в 2008 году. И это проблема того, кто станет наследником Владимира. Это очень важно. Я думаю, что сейчас задача – удержать тот статус кво, который есть», – сказал А.Гарань.

Напомним, во время празднования приуроченных к 1025 годовщине Крещения Киевской Руси предстоятели УПЦ КП и МП Филарет и Владимир впервые обнялись после многих лет вражды.

Источник:
Тэги: УПЦ МП, УПЦ КП, аптрарх Кирилл
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Филарет обещает не отбирать храмы УПЦ МП

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявил, что после признания единой украинской православной церкви никто не намерен захватывать имущество УПЦ МП.

Порошенко взялся за объединение Киевского и Московского патриархатов

Петр Порошенко максимально ускоряет создание поместной православной церкви. Его расчет — возможность «остаться в истории».

В течение двух лет УПЦ МП потеряла три десятка приходов

В УПЦ КП заявляют, что приходы, принявшие решение выйти из состава Московского патриархата и стать частью Киевского патриархата, сделали это добровольно.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com