Российские пограничники расстреливали украинских рыбаков из автоматов

Рыбак Александр Федорович, которому посчастливилось выжить после столкновения катера береговой охраны Пограничной службы России и украинского баркаса в Азовском море, уверен, что российские пограничники ничего не сделали для спасения рыбаков.

В частности, жена рыбака Марина передала изданию Вести слова Федоровича о том, что по украинским рыбакам российские пограничники открыли огонь без предупреждения.

«Сами пограничники говорят, что сделали три выстрела в воздух, но Саша мне рассказал, что по ним стреляли автоматными очередями», – заявила женщина.

Кроме того, она отметила, что после того, как Федоровича вытащили из воды, и он рассказал, что с ним было еще четверо рыбаков, пограничники не пытались что-то предпринять для их поиска, ждали спасателей, на которых и свалили поиски утопающих. Именно это, по мнению Федоровича, стало причиной гибели остальных рыбаков, которых можно было спасти.

Марина обращает внимание еще на один нюанс: «В Ростове-на-Дону я встречалась с нашим консулом, и поинтересовалась, в скольки милях от нашего берега они находились. Мне ответили – 9 миль, а это – нейтральные воды».

При этом источники издания в Донецком пограничном отряде сообщили, что на Азовском море, в отличие от Черного, вообще нет нейтральных вод, поскольку границы не демаркированы и нарушением границы фактически считается причаливания судна уже к самому берегу. То есть, нарушения границы со стороны украинских рыбаков не было. Однако, по словам пограничников, любое судно обязано отреагировать на требование пограничного катера остановиться и предъявить документы.

Ранее российские пограничники заявили, что лодка украинцев сам перевернулся. Они делали много попыток связаться с нарушителями границы, но тщетно. В результате было принято решение сблизиться с лодкой и ее осмотреть. Но нарушители сделали опасный маневр, и перевернулись, одного из членов экипажа пограничники подняли на борт.

Напомним: вечером 17 июля катер пограничной службы России столкнулся в Азовском море с украинским баркасом. Трое рыбаков погибли. Один из членов экипажа спасли.

22 июля военное следственное управление Следственного комитета РФ по Южному военному округу сообщило о возбуждении уголовного дела по факту столкновения российского пограничного катера с украинской лодкой. Дело возбуждено по статье «Нарушение правил кораблевождения», которая предусматривается до семи лет лишения свободы.

Источник:
Тэги: рыбаки, пограничники
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Российские пограничники задержали в Азовском море катер с украинскими рыбаками

В акватории Ейска задержан украинский рыболовный катер якобы за нарушение правил рыболовства, сообщает погрануправление ФСБ по Краснодарскому краю.

Пограничники задержали российское рыболовецкое судно в Азовском море

Судно вместе с командой отконвоировано в порт Бердянска для проведения дальнейших проверочных и процессуальных действий и установления личностей задержанных.

Россия освободила захваченного украинского рыбака

В российском городе Ейск освободили Александра Федоровича – единственного украинского рыбака, выжившего после июльского инцидента в Азовском море. Он может покинуть территорию России.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com