Курс гривны держится только благодаря интервенциям НБУ

Относительная стабильность гривны поддерживается только через интервенции НБУ на валютном рынке, прокомментировал ситуацию с национальной валютой председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак

Относительная стабильность гривны поддерживается только через интервенции НБУ на валютном рынке, прокомментировал ситуацию с национальной валютой председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак корреспонденту УНН.

«Девальвация гривны – это не только более чем возможно, а это – вопрос времени. Курс любой денежной единицы, в том числе и гривны, базируется на трех основных факторах. Первый – это внешне-экономическое сальдо, от которого зависит валютный баланс. Второй – это реальная инфляция в Украине. И третий – это состояние государственного долга. В Украине сейчас все они находятся в негативе «, – отметил экономист.
«Очень большой негатив внешнеэкономического сальдо, постоянно формирует нам валютный дисбаланс. Реальная инфляция имеет очень высокие темпы. Хотя благодаря определенным статистическим манипуляциям Госкомстата у нас ее нет, а есть даже дефляция. Ну, и – государственный долг, который растет почти в геометрической прогрессии. Правительство почти еженедельно выходит на рынок предложений, делает займы как гривневые, так и валютные. Поэтому сейчас – вся надежда на продолжение с Международным валютным фондом, что означает увеличение государственного долга», – рассказал Новак.
По его мнению, эти факторы формируют нестабильные предпосылки для гривны.
«А почему она относительно стабильна, так это только из-за интервенции НБУ непосредственно на валютном рынке. Нацбанк гасит этот дисбаланс, но это искусственное тушения стоит нам приблизительно, в среднем 1 млрд 100 млн долларов ежемесячно уменьшения золотовалютных резервов. Мы просто сжигаем эти деньги», – подчеркнул эксперт, отметив, что до бесконечности так продолжаться не может – на сегодняшний день золотовалютные резервы достигли своего четырехлетнего минимума.
«Нам нужны большие деньги для двух направлений. Первое – пополнение золотовалютных резервов НБУ, и второе – покрытие огромного дефицита бюджета, который растет гораздо более высокими темпами, чем это предусмотрено Законом о госбюджете на 2013 год», – отметил Новак.
Напомним, по итогам первого полугодия 2013 г. к соответствующему периоду прошлого года промышленное производство в Украине упало на 9,5%, строительство – на 20%, машиностроение – на 35%.

Источник:
Тэги: курс гривни
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Колебания на валютном рынке связаны с психологическим фактором – НБУ

Нацбанк видит только одну причину колебания гривны.

Нацбанк снова валит гривну

Нацбанк Украины установил официальный курс гривни к доллару на вторник, 23 августа, на уровне 25,2911 грн/$, снизив его еще на 3 копейки по сравнению с предыдущим рабочим днем (25,2624 грн/$ в понедельник, 22 августа).

Доллар на «черном рынке» резко подешевел

Доллар в интернете на специальных сайтах и форумах продают в четверг, 18 декабря, в среднем по 20,50, евро – по 26,00 гривен. Вчера вечером американская валюта продавалась по 25 гривен.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com