Джемилев грозится выйти из «Батькивщины», если Рада признает геноцид армян

Комитет Верховной Рады по правам человека не стал выносить на обсуждение законопроект о признании геноцида армян. Депутат Джемилев пытается заблокировать принятие закона.

Комитет Верховной Рады Украины по правам человека и межнациональным отношениям не стал выносить на обсуждение законопроект о признании геноцида армян, пишут «Вести».

Лидер крымских татар и депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев утверждает, что этот закон «нанести серьезный ущерб межнациональным отношениям в стране».

«Единое мнение членов комитета состояло в том, что до принятия подобных документов необходимо всестороннее исследование этого вопроса историками», – заявил Джемилев.

Законопроект был зарегистрирован в Раде еще в июне. Инициаторами выступили депутат от «Батькивщины» Арсен Аваков и депутаты Партии регионов Вилен Шатворян и Нвер Мхитарян. В проекте закона предлагалось признание парламентом массовой гибели армян в 1915-1922 годах в Османской империи геноцидом, а также назначить 24 апреля днем памяти его жертв.

Джемилев уже неоднократно выступал с критикой этого законопроекта. Он говорил о том, что он может ударить по внешней политике страны. И даже грозился уйти из «Батькивщины», если партия поддержит проект.

На сегодняшний день геноцид армян во время Первой мировой войны в Османской империи  поддерживают в России, Франции, Уругвае, Аргентине, Венесуэле, Канаде и других странах. Факт геноцида категорически отрицает Турция, которая традиционно пытается залокировать признание геноцида другими странами.  А Меджлис крымско-татарского народа, возглавляемый Джемилевым, активно поддерживает связь с официальными турецкими властями.

Источник:
Тэги: Верховная Рада, Мустафа Джемилев, геноцид армян
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Украина может отменить обязательный военный призыв

Призыв на срочную службу могут отменить с 2023 года, говорит Корниенко. Это предусмотрено стратегией по вступлению в НАТО.

В Слуге народа допустили возвращение Авакова

Экс-главе МВД предложат новую должность в правительстве, а он решит, соглашаться или нет, рассказал Арахамия.

Джемилев готов сдать депутатский мандат

«Вопрос о депутатском мандате решает Верховная Рада, если там сочтут нужным, я уйду», – ответил Мустафа Джемилев журналистам. А отставка председателя Меджлиса крымско-татарского народа, по его словам – уже давно решенный вопрос.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com