Главная » Мир » Общество
Просмотров 336   КомментариевКомментарии

Общие сведения о травмах и травматизме

Во многих заболеваниях человека особое место занимают разнообразные травмы, т.е. это такие повреждения организма, которые могут быть вызваны теми или иными внешними воздействиями (засовыванием шпилек в розетку, прилипанием с качельке языком!)

Различают следующие виды травм:
1. Травмы, полученные не на производстве: а – транспортные травмы; б- травмы, полученные при пешеходном движении; в- бытовые; г -спортивные; д -прочие .
2. Травмы, полученные на производстве.
3. Травмы умышленные.

По характеру повреждения выделяют закрытые и открытые. При закрытых повреждениях целость кожи и слизистых оболочек не нарушается и достаточно лишь наложить жесткую шину или, например, плечевой бандаж. А вот при открытых их целость резко нарушена в той или иной степени, что создают большую угрозу их инфицирования.
Также бывают травмы одиночными и множественными, острыми и хроническими. Чаще всего приходится наблюдать острую, т.е. только возникшую в различных условиях травму (в поле, на остановке и т.д.)
Среди всех повреждений наиболее часты ранения , затем- ушибы, переломы и т.д.
Так, например, по данным, приведённым здесь повреждения у травматологических больных по своему характеру распределяются так ( в %): раны- 34,9, ушибы-25,0, переломы- 16,2, ожоги- 11,5, растяжения- 6,6, вывихи-1,4, прочие повреждения- 4,4. Частота различных повреждений будет зависеть от соответствующих профилактических мероприятий: чем они лучше будут организованы, тем ниже будет травматизм.
Тяжесть различных повреждений , их осложнения и последствия будут зависеть от многих условий: от особенностей внешнего воздействия, вызвавшего травму, от механизма самой травмы, от анатомо-физиологических особенностей тканей и органов, подвергшихся воздействию травмы, от наличия патологических изменений в этих органах и тканях, и, наконец, от особенностей внешней среды, в которой произошло данное повреждение. В зависимости от тяжести того или иного повреждения возникают опасности для здоровья и жизни пострадавшего.
Такие осложнения могут возникать как в момент самой травмы или в первые несколько часов после неё (кровотечение, шок, т.п.), так и в самые различные сроки после травмы – от нескольких часов до нескольких недель (местная или общая гнойная инфекция, газовая гангрена, столбняк, и др.).
Ещё следует принимать во внимание наличие поздних осложнений повреждений в виде хронической гнойной инфекции (остеомиелит), нарушение питания в тканях (трофические язвы, некрозы).

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты