Общие сведения о травмах и травматизме
Читати цю новину російською мовою
Во многих заболеваниях человека особое место занимают разнообразные травмы, т.е. это такие повреждения организма, которые могут быть вызваны теми или иными внешними воздействиями (засовыванием шпилек в розетку, прилипанием с качельке языком!)
Различают следующие виды травм:
1. Травмы, полученные не на производстве: а – транспортные травмы; б- травмы, полученные при пешеходном движении; в- бытовые; г -спортивные; д -прочие .
2. Травмы, полученные на производстве.
3. Травмы умышленные.
По характеру повреждения выделяют закрытые и открытые. При закрытых повреждениях целость кожи и слизистых оболочек не нарушается и достаточно лишь наложить жесткую шину или, например, плечевой бандаж. А вот при открытых их целость резко нарушена в той или иной степени, что создают большую угрозу их инфицирования.
Также бывают травмы одиночными и множественными, острыми и хроническими. Чаще всего приходится наблюдать острую, т.е. только возникшую в различных условиях травму (в поле, на остановке и т.д.)
Среди всех повреждений наиболее часты ранения , затем- ушибы, переломы и т.д.
Так, например, по данным, приведённым здесь повреждения у травматологических больных по своему характеру распределяются так ( в %): раны- 34,9, ушибы-25,0, переломы- 16,2, ожоги- 11,5, растяжения- 6,6, вывихи-1,4, прочие повреждения- 4,4. Частота различных повреждений будет зависеть от соответствующих профилактических мероприятий: чем они лучше будут организованы, тем ниже будет травматизм.
Тяжесть различных повреждений , их осложнения и последствия будут зависеть от многих условий: от особенностей внешнего воздействия, вызвавшего травму, от механизма самой травмы, от анатомо-физиологических особенностей тканей и органов, подвергшихся воздействию травмы, от наличия патологических изменений в этих органах и тканях, и, наконец, от особенностей внешней среды, в которой произошло данное повреждение. В зависимости от тяжести того или иного повреждения возникают опасности для здоровья и жизни пострадавшего.
Такие осложнения могут возникать как в момент самой травмы или в первые несколько часов после неё (кровотечение, шок, т.п.), так и в самые различные сроки после травмы – от нескольких часов до нескольких недель (местная или общая гнойная инфекция, газовая гангрена, столбняк, и др.).
Ещё следует принимать во внимание наличие поздних осложнений повреждений в виде хронической гнойной инфекции (остеомиелит), нарушение питания в тканях (трофические язвы, некрозы).
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: