Владельцы 3-комнатных квартир могут пострадать от нового налога – «на роскошь»

В скором времени в налоговый кодекс хотят ввести налог на предметы роскоши. В связи с этим нововведением пострадают владельцы 3-комнатных квартир, оценочная стоимость которых превышает 1,2 миллиона гривен.

Для того чтобы наверняка узнать придется ли вам платить налог, необходимо воспользоваться услугами оценщика и произвести оценку жилья. Однако следует учесть один нюанс – оценка недвижимости будет производиться по оценочной стоимости, которая превышает рыночную стоимость, отмечает http://realtybestua.com.

По предварительным прогнозам под данный налог попадает большое количество квартир построенных с начала 2000-х годов и вплоть до 2013 года. Если взять во внимание 3-комнатные квартиры в Киеве, построенные в эти годы, их площадь составляет 100 и более кв.м., а цена за 1 кв.м. – 1500 долл. Следовательно, на 20% Киевских квартир, построенных в двухтысячные годы, будет насчитываться налог на роскошь. По мнению риелторов, новый налог сильно ударит по кошелькам и желаниям тех, кто планирует в ближайшее время купить квартиру в Киеве.

Если говорить о сумме налога, она должна быть не большой и может быть равна стоимости оценки квартиры, или немного превысит ее. К тому же эксперты обратили внимание на то, что в документах нет уточнений по какой стоимости – оценочной или рыночной, будет насчитываться налог.
Рассматривается так же и тот вариант, что для граждан со средним достатком сумма налога окажется достаточно ощутимой для семейного бюджета. Это может привести к тому, что люди начнут продавать свои «роскошные» квартиры и заселяться в более скромные.
Ко всему вышесказанному, в скором времени в сферу недвижимости планируют ввести еще около 20 новых законопроектов. Которые имеют направленность на монополизацию рынка оценки недвижимости, подорожание оценочных услуг с ухудшением их качества, значительное сокращение количества работников оценки.
Согласно постановлению Кабинета министров №231, уже с 1 августа этого года на рынке недвижимости из 11 тысяч компаний останется всего 150-200, все это связано с обязательным переобучением оценщиков и введением новых оценочных норм. Уменьшение работников оценочной деятельности приведет к значительному повышению стоимости на их услуги.

Источник:
Тэги: налог на роскошь
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Налог на богатство и роскошь в Украине появится летом 2013

Президент Украины Виктор Янукович утвердил Национальный план действий на 2013г. по внедрению программы экономических реформ на 2010-14гг.

Депутаты дружно отказались заниматься налогом на роскошь

После бурного обсуждения украинские депутаты решили, что законопроект о налоге на роскошь, подготовленный и поданный Кабмином, требует доработки и отложили его рассмотрение. Зато завтра депутаты рассмотрят уже три проекта закона о налоге на роскошь

Налог на роскошь: мы платим за сараи, они не платят за гольф-клубы

Что бы ни делали наши чиновники, какие бы реформы ни инициировало правительство, какое бы очередное «покращення» ни обещал нам Виктор Федорович, все в конце концов сведется к тупому отниманию денег у рядовых граждан.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com