Малые народы Дальнего Востока и Приамурья

Читати цю новину російською мовою
Малые народы Дальнего Востока и Приамурья
Говоря о малых народах Приамурья и Дальнего Востока, прежде всего, необходимо отметить тенденцию потери ими культурных и языковых традиций предков.

Многие языки уже почти забыты, а начавшиеся в 1990-х годах попытки ввести их преподавание в школах особых успехов не принесли, т.к. дети в быту ими не пользуются, а потому учат как иностранные. Постепенно происходит разрушение традиционного природопользовательского уклада жизни. В расовом отношении почти все они относятся к северным монголоидам, для которых характерны светлая кожа, плотное телосложение, низкий рост, узкие карие или даже черные глаза, прямые черные волосы и маленькие носы.

А из-за участившихся смешанных браков, преимущественно с русскими, даже во внешнем облике представителей малых народов наблюдается некоторая европеизация. Всё чаще можно встретить более широкий разрез и светлый оттенок глаз, русый или каштановый цвет волос. Однако в большей степени это относится к народам европейского севера России, т.к. малые народы Приамурья и Дальнего Востока живут более изолированно. Исключение составляют чукотские и ненецкие сёла, где дети от смешанных браков носят не только русские, но и западноевропейские имена и фамилии.

В этническом и языковом отношении малые народы региона демонстрируют большое разнообразие. Эвенки, эвены, негидальцы, ороки, орочи, нанайцы, удэгейцы и ульчи относятся к тунгуссо – маньчжурской языковой семье; долганы – к тюркской; к чукотско-камчатской семье относятся чукчи, коряки, кереки, ительмены и алюторцы; эскимосы и алеуты – к эскимосско-алеутской, языки же юкагиров, чуванцев (одной из групп юкагиров) и нивхов не входят ни в одну из групп и считаются изолированными. Существует также этническая группа тазов, которая образовалась в ходе начавшегося с 1880-х годов перехода удэгейцев и нанайцев на китайский язык, и говорящая, кроме русского, на диалекте китайского с заимствованиями из удэгейского и нанайского. Именно этой группе для свободного общения с южным соседом переводчик с русского на китайский не требуется, они понимают друг друга.

На русском говорят камчадалы, этнографическая группа русских, возникшая в результате этнических контактов русских с аборигенами, в первую очередь ительменами, а также коряками и чуванцами, и выделенная в отдельную народность.
Существует мнение о том, что целесообразно было бы относить к малым народам и некоторые группы русских старожилов Восточной Сибири: русско-устьинцов, колымчан, марковцев, якутских казаков, затундренных крестьян, усть-енисейцев или сельдюков и других.

Верующие исповедуют в основном православие, которое активно насаждалось здесь русскими проповедниками в XVI – начале XIX веков, или традиционные религии – шаманизм и анимизм. Зачастую для них характерны черты тотемизма, проявляющиеся в вере в родство с медведем или уссурийским тигром. И, несмотря на преследования властями в советское время, как шаманов, так и православных, среди малых народов Приамурья и Дальнего Востока сохранились обе религии.

Родина малых народов Дальнего Востока – это тайга, тундра и лесотундра. Поселения, как правило, находятся на берегах рек, озер или заливов. По водным путям сюда попадают топливо и другие товары, которые будут необходимы местным жителям зимой. В периоды, когда навигация невозможна, во многие поселения можно добраться только по воздуху.

Кроме совершенно специфических культурных особенностей малых народов Приамурья и Дальнего Востока, одной из главных их отличительных черт является сохранение ими традиционных способов хозяйствования: сухопутной и морской охоты, рыболовства, собирательства и оленеводства. И в силу этих особенностей немаловажной проблемой для современной России является равноправная интеграция этих народов в социальную, политическую, экономическую и культурную жизнь страны.

Особый статус малые народы имеют в национальном и международном праве. В России осуществление этого статуса на практике происходит в основном по пути создания автономных округов. Таковые на Дальнем Востоке существуют для долганов, коряков, чукчей и эвенков. Большинство же малых народов региона не имеют своих национально-территориальных образований.

Из-за особенностей расселения малых народов автономные округа далеко не всегда включают основную часть коренного населения, но даже в этом случае они не обеспечивают сохранение и развитие традиционных форм хозяйствования как части культуры малых народов. Это происходит главным образом потому, что автономные округа не защищены от хозяйственного использования со стороны русского населения. Ситуация усугубляется из-за низкой продолжительности жизни, повального алкоголизма, низкого уровня медицинского обслуживания, а также довольно частых самоубийств.

Всё это способствует дальнейшему сокращению численности этих и без этого немногочисленных народов. Однако существуют и позитивные тенденции развития малых народов. Так, за последние три года наблюдался незначительный прирост эвенкийского населения (40 человек). Существует Ассоциация народов Севера, следящая за соблюдением прав коренных народов. В 1989 году Международной Организацией Труда была принята Конвенция № 169, касающаяся коренного населения. Её цель – сохранение самобытной культуры малых народов.

Источник: Власти.нет

  • 608
  • 04.08.2013 09:03

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода