Главная » Украина » Общество
Просмотров 1002   КомментариевКомментарии

Украина готовится к восстанию

Из Википедии: «В начале июня 1919 была провозглашена Врадиевская Земледельческая республика, одна из крестьянских республик на юге Украины. Восстание организовал сын Черняховского помещика Люстгартен Недавно в этом городе снова поднялось восстание».

Тогда , в 1919 – м, его поддержали крестьяне, недовольные политикой «военного коммунизма» . Повстанцы завладели городами Кривое Озеро и Врадиевка , где провозгласили создание «земледельческой республики» . Ее территория простиралась вдоль железной дороги и долины реки Кодыма от Любашевки к востоку Голты и Богополя (теперь – части города Первомайск).

Главнокомандующим военных отрядов стал бывший штабс- апитан К. Колос, а комендантом Врадиевки – Люстгартен. Вообще, в те неспокойные времена появилось много независимых «республик», наиболее известная среди которых – «Крестьянская республика» Нестора Махно и такие, как Пашковская, Переяславская, Дерманская, Баштанская, Млиевская и т.д.

Складывается мнение, что не хватило каких-то ингредиентов в цементирующем материале, который объединяет маленькие победы в одну большую и не позволяет превратиться нации исключительно в ресурсную аморфную массу. Эти составляющие: самоуважение, намерение людей отстаивать свои интересы и понимание того, что «дорогу осилит идущий» .

Мы давно не боролись за свои права, и с нами перестали считаться. Мы привыкли молчать, и с нами перестали разговаривать. Мы не добились уважения других, не умееем уважать самих себя, а это один из главных критериев здоровья человека и народа . Заниженная самооценка появилась у нас в последние десятилетия как признак деградации. Это последствия страха говорить правду в глаза и, как итог, нехорошая черта обсуждать чужие просчеты и недостатки «за спиной» , «на кухне». Это привычка неуважительно говорить о своем народе. Мы ругаем власть , напрочь забывая о том , что мы – ее корни. Мы перестали творить свою историю и теперь за нас ее пишут чужие люди. С их подачи мы выбрали себе образ покорных земледельцев и так вошли в эту роль, что начисто забыли о наших предках с Запорожской Сечи. Всеми возможными средствами нам навязывают образ жертвы, бесправной скота, вытесняя образ героя и воина.

Уместно провести одну параллель с недавним Врадиевским восстанием. 4 сентября 2011 – го произошел, на мой взгляд, первый незапланированный заранее громкий случай гражданского неповиновения, который не имел никакой политической подоплеки. Виталий Запорожец – уроженец деревни Семиполков, защищая свою честь и достоинство, застрелил из охотничьего ружья местного участкового Симоненко (имени не помню), который несколько лет занимался беспределом на вверенной ему местными властями области. Никакие другие меры воздействия, которые использовали местные жители, чтобы привести Семиполковского шерифа в соответствующую закону норму, не помогали. Кем представлял себя Симоненко и какие мотивы им руководили – мы, к сожалению, уже не узнаем никогд , а интересно было бы .

Чтобы понять моральный климат внутри периферийных структур МВД, приведу два примера. В 2011 году, когда Виталий Запорожец выпустил в участкового два заряда картечи, двое коллег Симоненко, которые находились рядом, из всех адекватных действий выбрали следующее: скрылись с места происшествия, оставив своего раненого коллегу умирать. Симоненко полтора часа пролежал без помощи.

Когда фигурантов Врадиевского дела арестовали, они немедленно начали «сдавать» свое начальство и сослуживцев, во всех подробностях описали коррупционные схемы районного отделения, зафиксировав все это, как настоящие «профессионалы», на видео мобильного телефона. Такого типа персонажи сегодня представляют нашу страну на местах .

Я ни в коем случае не утверждаю, что в милиции часто работают одни убийцы, которые только и мечтают о том , чтобы кого-то изнасиловать или замучить. Я понимаю, что милиция, как и любая другая государственная структура, отражает наше общество, что она привыкла к безнаказанности, опираясь исключительно на молчаливую покорность наших людей.

Сложившаяся в последние десятилетия в стране ситуация, способствовала попаданию в органы МВД моральных уродов различного типа. Похожее происходило и происходит через ущербная кадровую и экономическую политику в милиции, создавая своеобразный фундамент для различных психопатических личностей. Маленькие зарплаты и, как результат, непрестижность концентрирует в органах МВД далеко не самых образованных и не лучших представителей человечества.

В результате постоянного недобора в учебные заведения МВД психологические тесты на профпригодность сдают по несколько раз одни и те же абитуриенты . В более – менее крупных городах существует достаточно жесткая конкуренция благодаря вниманию различных контролирующих органов, представители которых входят в нескольких десятков местных «семей» , или так называемой «элиты», которые конкурируя между собой, «сливают неадекватов».

А в сельских районах, где власть принадлежит одному или в крайнем случае двум семьям, конкуренция практически сводится к нулю. В местных органах власти работают тетки, кумовья и сваты, которые открывают в органы милиции дверь своим родственникам – Дрыжакам, Полищукам , Симоненко и другим извращенцам и садистам. Подтверждением тому является факт , что один из «Врадиевских насильников» – Дмитрий Полищук – является племянником прокурора Заводского района Николаева Сергея Полищука. А Дрыжак – крестником руководителя областного управления МВД Валентина Парсенюка .

Нардеп от ВО «Свобода» Эдуард Леонов заявил в Верховной Раде, что в течение трех последних лет во Врадиевском райотделе милиции изнасиловали и убили 5 женщин. Избиты 11 человек с принуждением признать себя виновными в этих изнасилованиях и убийствах. Трое из них повесились, один умер дома от пыток. Министерство МВД Украины в ответ на это заявление скромно промолчало, тем самым косвенно подтвердив его.

На сегодня наша исполнительная, законодательная и судебная власть занята исключительно собой и своими клановыми интересами, ей не хватает времени и желания на свои непосредственные обязанности. В цивилизованных странах граждане защищают свои права в судебных и исполнительных инстанциях, но если те учреждения не работают или выполняют свои функции неэффективно, члены любого общества защищают свои интересы тем способом, который считается правомерным и справедливым.

Ни для кого не секрет , что полицейский произвол во Врадиевке, замешанный на безнаказанности и отсутствии моральных принципов, – явление повсеместное и свойственное большинству сельских районов с низким культурным уровнем и низкой коллективным и национальным самосознанием. Не вызывает никакого сомнения и то, что случай, который произошел в Врадиевке, повторялся множество раз в других административных центрах, селах и хуторах, поэтому бунт против местной власти, подчеркиваю, власти, а не просто отдельно взятого РОВД, поскольку она, несомненно, потакала маньякам в погонах, можно без всякого сомнения считать большим достижением национального самосознания.

Автор очень хочет верить , что Врадиевский феномен ( а по-другому его и не назовешь, если вспомнить терпение, с которым наши с вами соотечественники сносили все издевательства представителей государства) вызовет цепную реакцию по всей Украине, и сдвинется с мертвой точки наше спящее царство, которое уже реально надоело. Пример – недавние проявления гражданского неповиновения в Фастове и на продуктовом рынке «Путь» в Святошинском районе Киева, где милиция, заняв освободившуюся бандитами нишу, занималась вымогательством и «крышевала» местных коммерсантов. Тогда на сторону рабочих продуктового рынка стали фанаты киевского «Динамо», молодые националисты из КУПР и «Свободы» . С криками «Врадиевка» около 200 человек атаковали РОВД, сломали забор и набили рожи вымогателям в «милициянтських фуражках» .

И еще один совсем недавний пример. Львовская прокурора пыталась смягчить приговор осужденного к пяти годам условно водителя «Лексуса» , который в марте 2013 года на улице Профессорской во Львове насмерть сбил женщину. Прокуратура, взяв на себя функции адвокатского бюро, чем изрядно удивила львовских юристов, подала апелляцию в суд, чтобы из приговора убрали упоминание о том, что водитель при наезде на женщин был в состоянии алкогольного опьянения, мол, не было достаточных доказательств. Благодаря распространенном через социальные сети сообщению о новом прокурорском «амплуа», представители СМИ, собрав пикет у прокуратуры быстро заставили ее «переобуться» . Сейчас обвинители занявшись своими прямыми обязанностями – нашли «новых свидетелей» по делу и просят для осужденного водителя «Лексуса» более сурового наказания . Quod erat demonstrandum .

Хорошие тренеры в любом виде спорта прекрасно понимают значение победы, именно она повышает самооценку и придает силы. И чем больше этих побед, тем выше уверенность человека в себе. Этот же принцип применимы и к целому народу. В этом смысле автор является сторонником любых народных проявлений национального достоинства, главное – чтобы они приводили стороны к конструктивному диалогу. В последнее время на страницах интернет-изданий и печатных СМИ пишут, что дело в Врадиевке и подобные им – на руку отдельным политическим силам, которые на этом пытаются поднять свой падающий рейтинг. Не вижу в этом ничего плохого, если это хоть как-то сможет помочь делу. А помощь здесь крайне необходима, поскольку Врадиевка может стать одной из первых реальных побед коллективного сознания украинского общества .

Александр Шварц

Источник:
Тэги: революция, бунт, Врадиевка
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com