Путин напомнил Обаме о вторжении в Ирак и Афганистан

Путин напомнил Обаме о вторжении в Ирак и Афганистан
Президент России Владимир Путин назвал провокацией заявления о том, что химическое оружие применили сирийские власти, и напомнил американским властям об ошибках в Афганистане и Ираке.

Российский президент Владимир Путин считает, что прежде чем принять решение о нанесении ударов по Сирии, США должны вспомнить о своих операциях в разных регионах мира, которые не решили проблем.

«Нам нужно вспомнить, что происходило за последние десятилетия, сколько раз Соединенные Штаты были инициаторами вооруженных конфликтов в разных регионах мира. И разве это решило хоть одну проблему? Афганистан, Ирак… – ведь нет ни успокоения, нет демократии там никакой, к чему якобы стремились наши партнеры, нет элементарного гражданского мира и равновесия», – сказал Путин.

Он напомнил, что многие эксперты заявляют о том, что акция в отношении Ирака была ошибкой.

«Ну почему, если исходим из того, что это ошибка, то сейчас эти ошибки осуществляются? Если США говорят, что правительственные войска Сирии применили оружие массового уничтожения, в данном случае химическое, и говорят, что у них есть такие доказательства, то пусть они тогда их предъявят инспекторам ООН и в Совет Безопасности. Ссылки на то, что у них такие доказательства есть, но они секретные, и они никому не могут их предоставить, не выдерживают никакой критики. Это просто неуважение к своим партнерам и к участникам международной деятельности. Если и есть доказательства, значит они должны быть предъявлены. Если они не предъявлены, значит их нет», – цитирует президента РИА «Новости».

Он также сообщил, что у него не было телефонных переговоров с главой США Бараком Обамой по Сирии после саммита «Большой восьмерки».

«Мы с президентом США на «восьмерке» эту проблему тоже обсуждали и, кстати, тогда договорились, что вместе будем способствовать проведению переговоров в Женеве… Американцы брали на себя обязанность привести на эти переговоры вооруженную оппозицию. Это сложный процесс, но судя по всему им это не удается», – констатировал глава государства. Путин надеется, что в рамках саммита G20 будет возможность поговорить с главой Белого дома.

Президент России также прокомментировал решение британского парламента отказаться от военной операции в Сирии.

«Для меня это полная неожиданность. Я думаю, что вы все, и я в том числе, мы за последние годы привыкли к тому, что в западном сообществе все принимается без особых дискуссий. Во всяком случае, внешне так все выглядит, и в соответствии с пожеланием и позицией главного партнера, то есть США, – сказал он. – Если на этот раз какой-то сбой произошел, то для меня это неожиданно и, более того, я даже удивлен этой позиции».

По его мнению, это говорит о том, что в Великобритании, которая является главным геополитическим союзником США, «есть люди, которые руководствуются национальными интересами, здравым смыслом, дорожат суверенитетом».

Ситуация вокруг Сирии обострилась после того, как 21 августа СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригороде Дамаска. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику. Вместе с тем президент США Барак Обама пока не определился с действиями в отношении сирийского правительства.

Источник: Власти.нет

  • 940
  • 31.08.2013 15:22

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода