Главная » Украина » Экономика
Просмотров 838   КомментариевКомментарии

Александр Прогнимак: Утилизационный сбор – непозволительная роскошь для украинцев

Введения утилизационного сбора на иномарки и автомобили украинского производства, который начал действовать с этого месяца, оставляет желать лучшего.

Принятый Закон Украины «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» в существующем виде с явно завышенными ставками (до 1000 евро) на утилизацию старых авто лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак считает необоснованным и дорогим.

Нам, партии «Зеленые», нравится сама идея утилизации старых автомобилей – это один из методов защиты экологии. Но, к сожалению, в нашей стране, изучив этот закон, понимаешь, что экологией тут не «пахнет», – комментирует Александр Прогнимак. – Основная идеология этого закона – не забота об окружающей среде, а дополнительный финансовый барьер для украинцев. В Законе не прописаны четкие механизмы утилизации старых автомобилей, и отсюда возникает много вопросов: Кто конкретно будет заниматься утилизацией? Какие именно структуры будут распоряжаться поступлениями от этого сбора? Будут ли вырученные средства действительно потрачены на целевые нужды? Как получить отчет за утилизацию автомобилей?

Александр Прогнимак отметил, что при введении закона не был учтен опыт европейских стран. К примеру, во Франции при нулевой ставке утилизационного сбора собственники старых автомобилей сами отдают их в центр утилизации. А с 2010 года согласно директиве Европейского союза автомобили должны быть на 85% рециклируемыми, то есть поддаваться вторичной переработке. Причем в планах разработчиков довести уровень вторичной переработки автомобилей до 100%. Это означает, что каждая деталь автомобиля может быть переплавлена и запущена в дальнейшее производство в различных отраслях промышленности. Именно за такими технологиями партия «Зеленые» видит будущее и в Украине.

С точки зрения экологии следует отметить, что утилизация старых автомобилей не является критической проблемой для страны. Ее можно было бы решить за счет одного профильного утилизационного центра, на что потребуются значительно меньшие отчисления. На сегодня для Украины самая актуальная задача – расчистка свалок твердых бытовых отходов, которые уже сейчас занимают более 5% территории Украины, постепенно превращая ее в могильник. Решение именно этого вопроса не терпит отлагательств, – резюмировал Прогнимак.

Источник:
Тэги: утилизационный сбор, Александр Прогнимак
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Обращение Александра Прогнимака – лидера партии «Зеленые» к гражданам Украины

Трагические события, произошедшие за последние три месяца, смерть сотни невинных людей – личная трагедия каждого из нас. Партия «Зеленые» скорбит о погибших в кровавых столкновениях.

Александр Прогнимак: Сланцевый газ: экологический удар по Украине и России

Добыча сланцевого газа в Украине несет угрозу не только экологии Украины, но и России и другим приграничным странам– о такой опасности лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак предупреждал еще в феврале 2013 года.

А. Прогнимак: Зеленые партии Евразии – объединяются

18 декабря в Москве прошла встреча участников Евразийского Объединения Зеленых Партий (ЕОЗП). На этой встрече в состав ЕОЗП были приняты партии зеленых Армении и Азербайджана.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com