Главная » Украина » Экономика
Просмотров 361   КомментариевКомментарии

Гривне предрекают резкий обвал

Между тем, эксперты считают, что спасти ситуацию может новый кредит МВФ и снижение цены на российский газ, однако Украина пока не с особым успехом двигается в этом направлении.

Международные аналитики прогнозируют падение курса гривны осенью. По их мнению, девальвацию спровоцирует резкое ухудшение экономической ситуации в стране.

Между тем, эксперты считают, что спасти ситуацию может новый кредит МВФ и снижение цены на российский газ, однако Украина пока не с особым успехом двигается в этом направлении.

В придачу ко всему золотовалютный резерв находится на критическом пределе – $ 22,7 млрд – и вскоре не сможет покрыть объем трехмесячного импорта, пишут «Вести».

Аналитики S&P считают, что к концу года девальвация гривны по отношению к доллару составит 9 гривен, а согласно прогнозам МВФ – 8,3-8,5 гривен.

В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявляет, что обвала нацвалюты не будет. И максимальное снижение курса гривны может составить 8,3 гривны за доллар (сейчас 8,09). Национальная валюта, по его словам, может и вовсе подорожать до 7 грн/$ в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

«Подписание соглашения об ассоциации с ЕС приведет к существенному росту зарубежных инвестиций в Украину, — отметил Охрименко, — как следствие, приток валюты будет в несколько раз превышать текущие инвестиции из-за рубежа. Это в первую очередь отразится на возможности для украинских банков с зарубежными собственниками привлекать валютные кредиты из ЕС. Кроме того, крупные украинские компании, прежде всего — принадлежащие нашим олигархам, обретут возможность получать кредиты в западноевропейских банках».

Loading...

blog comments powered by Disqus