Главная » Мир » Политика
Просмотров 874   КомментариевКомментарии

Россия и США ведут тайные переговоры о судьбе Сирии

Пока лидеры мировых держав на саммите G-20 обсуждают глобальную экономику и рынки развивающихся стран, за кулисами форума представители США и России решают судьбу Сирии.

Американские дипломаты тайно общаются с российскими коллегами за кулисами саммита G20, надеясь избежать патовой ситуации вокруг Сирии, утверждает Daily Mail. Тем временем Москва публично предостерегла, что удар по Сирии может обернуться катастрофой, если ракеты попадут в небольшой атомный реактор близ Дамаска, пишут журналисты Дэвид Мартоско, Джилл Рейлли и Бекки Эванс.

«Но некий американский чиновник, прикрепленный к делегации ООН, сказал в интервью MailOnline: хотя в среду Обама признал, что американо-российские отношения «уперлись в стену», команда президента чересчур усердствует – выдвигает смелое предложение, не имеющее никаких шансов на успех», – говорится в статье.

Этот источник, пожелавший остаться анонимным, утверждает: переговоры начались на прошлой неделе, а в данный момент продолжаются как в России, так и в Нью-Йорке. По словам источника, Россия требует, чтобы Обама отказался от военного удара по Сирии в случае, если Сенат или Палата представителей США не санкционируют этот шаг.

«Тем временем американские дипломаты настаивают на том, чтобы Россия изменила свою позицию в противоположном направлении. Они хотят, чтобы правительство Путина серьезно рассмотрело предложение Саудовской Аравии, которое потребует, чтобы Россия не возражала против резолюций Совбеза ООН, касающихся Сирии, а также свернула поставки оружия режиму Асада», – говорится в статье.

Источник описал ход переговоров так: «Русские ведут жесткую игру, и в данный момент никто не знает наверняка, сможем ли мы их сдвинуть».

Газета возвращается к теме ядерной катастрофы. МИД РФ призвал МАГАТЭ срочно дать оценку рискам. «В случае преднамеренного или непреднамеренного попадания боевого заряда в находящийся под Дамаском миниатюрный реактор-источник нейтронов (МРИН) последствия могут оказаться катастрофическими», – сказано в заявлении МИДа. Звучит предостережение, что удар чреват радиоактивным заражением окрестностей, а также невозможностью гарантировать сохранность ядерных материалов. «Это намек, что материалы могут попасть в руки людей, которые воспользуются ими как оружием», – поясняет газета.

В МАГАТЭ заявили, что знакомы с заявлением МИДа, но не получили от РФ официальной просьбы. «Мы рассмотрим поднятые вопросы, если получим такую просьбу», – добавил представитель этого органа.

По словам бывшего старшего инспектора МАГАТЭ Олли Хейнонена, в подобных реакторах обычно имеется 1 кг высокообогащенного урана, между тем как для атомной бомбы требуется 25 кг.

Чиновники МИД РФ также заявили, что составили 100-страничный доклад, где подробно изложены доказательства версии, что в начале текущего года зарин был применен сирийскими повстанцами, а не силами, верными Асаду. Согласно заявлению на сайте МИД РФ, доклад был представлен в ООН в июле и содержал научный анализ материалов с места предполагаемой химической атаки – из Хан аль-Асал.

«В связи с этим докладом российская сторона предостерегает США и их союзников, что не следует спешить с ответом на атаку 21 августа, которая шокировала мир. Она добавляет, что наращивание сил перед потенциальным военным ударом по всем характерным признакам похоже на ложные утверждения и некачественные разведданные, которые предшествовали вторжению в Ирак в 2003 году», – говорится в статье.

Однако эксперт по химическому оружию Жан-Паскаль Зандерс оспаривает утверждение российской стороны, что зариновая смесь, видимо, была изготовлена в период Второй мировой войны. «Западные союзники не знали о нервнопаралитических веществах, пока не оккупировали Германию», – написал Зандерс в электронном письме изданию McClatchy Report. «Например, у США были сложности с изготовлением зарина (хотя в их распоряжении имелись некоторые немецкие ученые) до 1950-х годов, когда программа химического оружия сильно расширилась», – добавил эксперт.

В среду Путин заявил, что его правительство не исключает одобрения резолюции ООН. «Но он рассчитывает на вето России в Совбезе ООН, как на дубинку для нападения на США», – замечает газета.

Между тем Обама выглядит все более изолированным. Китай, ЕС, страны БРИКС и Папа Римский Франциск предостерегли об опасности военной интервенции без одобрения Совбеза.

В июне, на встрече G8, в изоляции был Путин, но теперь он может взять реванш над Обамой, считают авторы. За дипломатическое урегулирование ратуют также генсек ООН Пан Ги Мун и спецэмиссар ООН Лахдар Брахими, прибывшие в Петербург.

Газета видит и другие дурные предзнаменования для планов военного вмешательства США в Сирии. В среду она сообщала: вопреки заверениям госсекретаря Керри, что в Сирию не будут вводиться американские войска, Пентагон еще 20 месяцев назад установил, что для охраны химического арсенала Асада потребуется не менее 75 тыс. военнослужащих наземных сил.

Правда, Сенат США движется к одобрению удара по Сирии. Но Палата представителей не даст своей санкции, считает газета.

Тэги: Россия, США, Сирия, g-20
Loading...

blog comments powered by Disqus