Главная » Украина » Экономика
Просмотров 113   КомментариевКомментарии

Какой штраф берут банки за 1 грн. недоплаты

Банки очень жестко штрафуют клиентов за просрочки платежей по кредитам или же если сумма платежа даже на 1 грн. меньше необходимой. Иногда пеня достигает 25000%. Как избежать банковских наказаний…

Банки очень жестко штрафуют клиентов за просрочки платежей по кредитам или же если сумма платежа даже на 1 грн. меньше необходимой. Иногда пеня достигает 25000%. Как избежать банковских наказаний…

«В июле я внесла за кредит платеж на 1 грн. меньше положенной суммы (251 гривны). Просто ошиблась. Мне назначили штраф в размере 250 гривен за нарушение сроков оплаты кредита. Хотя в предыдущем месяце я внесла 255 грн. Неужели за 1 гривну я должна платить штраф?», – жалуется одна из посетительниц форума.
В итоге получилось, что за 1 грн. недоплаты, банк потребовал штраф в размере 25000%. И это не единичный негативный отзыв клиентов, и не только в адрес Дельта Банка. Так, иногда ситуация бывает и вовсе анекдотичной. При ежемесячном платеже в 100 грн., банк насчитывает штраф 200 грн.
Правда, формально вины банка нет. «Подписывая договор, стороны подтверждают свое согласие со всеми условиями, изложенными в нем. То есть если перечисленные штрафы в случае просрочки предусмотрены в договоре, то их начисление является обоснованным. Согласно норм Гражданского кодекса Украины размер неустойки (штрафа, пени) определяется договором, который заключается между сторонами», – отмечает Наталья Лада, начальник отдела правового сопровождения розничного бизнеса АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК».
В кредитном договоре, который подписывает клиент, есть пункт, где оговаривается фиксированный штраф в размере 250 грн. не зависимо от сумы и времени просрочки. Менеджер в магазине либо в отделении банка действительно не спешит рассказывать о недостатках кредитного продукта. Но если подробно расспросить операциониста, или даже у оператора колл-центра о продукте и штрафных санкциях, то получите четкий и понятный ответ на этот вопрос.
Методы банка, которыми они борются с должниками, также довольно суровые. Так, по словам форумчан, на следующий день просрочки поступают звонки с требованием оплатить штраф. А если платеж не погашается, могут и угрожать. «Сейчас звонят постоянно, а в последний раз угрожали физической расправой», – говорит, один из посетителей форума banki.ua. А вот заблаговременно прислать смс заемщику с напоминанием о платеже банк не удосуживается. Сообщение приходит уже по факту начисления неустойки.
Но не один Дельта Банк устанавливает фиксированные штрафы без учета суммы и срока платежа. Так, в ПриватБанке пеня за просрочку по кредитной карте составляет 50 грн. Если заемщик не платит 30 дней, штраф взлетает до 500 грн. В Альфа-Банке задержка платежа на 5 дней будет стоить клиенту 50 грн. Если задолженность не погашена на пятый день, штраф составит уже 150 грн. Другие банки, активно выдающие кредиты наличными либо кредитные карты, насчитывают пеню в размере 1-10% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Подробнее о комиссиях банков смотрите в таблице: «Какие штрафы применяют банки за просрочку платежа».
Чтобы не пришлось платить штрафы, заемщикам стоит помнить несколько правил. «Прежде всего, необходимо внимательно читать условия договора, а особенно условия относительно ответственности за невыполнение условий договора (штрафа, пени)», – советует Наталья Лада. Также заемщику нужно обратить внимание на тот факт, что при зачислении платежа в некоторых терминалах снимается комиссия.
Поэтому, нужно следить, какая сумма принимается к оплате. Также платеж, который осуществляется через терминал или банкомат, не всегда приходит в банк за один день. Система оставляет за собой право перечислять деньги в течение трех банковских дней. То есть не стоит ждать последнего дня погашения, а лучше заблаговременно заплатить по кредиту. При этом, если в одном месяце клиент заплатил больше, чем минимальная сумма погашения, это не означает, что в следующем он может положить на счет меньше денег.
Какие штрафы применяют банки за просрочку платежа 

Вопрос начисления заоблачных штрафов возможно в скором времени решат законодательно. Еще весной в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект ограничивающий пеню банков. Согласно нормативному акту, совокупная сумма неустоек (штрафы, пени), начисленная в связи с нарушением обязательств, не должна превышать десяти процентов от основной суммы кредита.

Источник:
Тэги: банки
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com