Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 1154   КомментариевКомментарии

Учёные успешно испытали «эликсир молодости»

Как оказалось основным веществом в продлении жизни является белок «сиртуин». Однако для отсрочки старости этот белок необходимо поместить непосредственно в гипоталамус (главный эндокринный регулятор организма), а точнее даже в определённые его зоны.

Человечество тысячелетиями пытается раскрыть секрет вечной молодости всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Похоже, учёные из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) под руководством Синъитиро Имаи действительно сумели продвинуться и достичь реальных результатов в этом вопросе.

Как оказалось основным веществом в продлении жизни является белок «сиртуин». Однако для отсрочки старости этот белок необходимо поместить непосредственно в гипоталамус (главный эндокринный регулятор организма), а точнее даже в определённые его зоны.

Сиртуин — один из самых популярных белков в современной молекулярной биологии. Популярность его резко возросла после того, как вещество объявили источником вечной молодости. Но не всё так просто оказалось на практике, как было объявлено изначально. Так сиртуину приписывалось увеличение продолжительности жизни исключительно при определённой умеренности в употреблении пищи и вине. Примечательно, что сиртуин обвиняли и в ухудшении настроения и других негативных проявлениях воздействия на организм.

В результате большинство учёных забросили идею дальнейшего раскручивания темы сиртуина и его свойств по увеличению продолжительности жизни. Но сотрудники Вашингтонского университета в Сент-Луисе решили основательно разобраться в этом вопросе и «разложить всё по полочкам».

Для наглядной демонстрации, авторам проекта пришлось в прямом смысле слова залезть в голову: свои замечательные свойства сиртуин проявлял, находясь в нейронах гипоталамуса.

Учёные проводили свои эксперименты на мышах, которые были запрограммированы на перепроизводство белка сиртуина. Было взято две контрольные группы: у одной из них было перепроизводство по всему организму, а у другой лишь в определённых тканях. Оказалось, что для увеличения продолжительности жизни необходима активность сиртуина непосредственно в головном мозге. Важно отметить, что увеличение срока жизни с применением сиртуина было равнозначны тому, которое достигалось при применении низкокалорийной диеты. При этом, контрольной группе мышей, у которых был повышен уровень белка, позволялось принимать пищу когда угодно и, что не менее важно, без каких либо ограничений в калорийности продуктов.

Контрольная группа, которой сиртуин был введён непосредственно в мозг, выделялась значительным увеличением активности в часы бодрствования, повышенной температурой тела, улучшением состояния мышц и качества сна.

По результатам исследования было зафиксировано, что продолжительность жизни увеличивается как у самок (на 16%), так и у самцов (на 9%). Если применить эти данные к человеку, то получится, что мужчины смогут свободно прожить до 80 лет, а женщины до 100 лет.

Ещё одним положительным эффектом применения сиртуина учёные констатировали уменьшение вероятности развития в мозге онкологических заболеваний.

Отметим, что эффект от белка в проведённых экспериментах был весьма неожиданным. Так, с его помощью старение не замедлялось, а смещалось по времени и начиналось позже, таким образом, сиртуин можно и впрямь назвать «эликсиром молодости».

Важно отметить, что положительный эффект наблюдается лишь в случае, когда белок находится в определённых зонах гипоталамуса (дорсолатеральном и латеральном ядрах). Там он делает нейроны более чувствительными к орексинам и нейропептидным гормонам, которые, в свою очередь, влияют на обмен веществ и участвуют в регуляции цикла сна и бодрствования. При этом совместное действие сиртуина и орексинов стимулирует интенсивные сигналы, которые мозг отправляет мышцам. Эти сигналы вызывают физиологические перестройки в мышечной ткани, и замедление старения становится заметным в первую очередь в мышцах.

Вывод: повышенный уровень сиртуина вызывает особую активность мозга, которая направлена на мышцы. Далее мышцы начинают вести себя иначе: меняется метаболизм и замедляется старение. Такая же схема работает и в том случае, когда организм получает лишь низкокалорийную диету.

Теперь исследователи могут смело сказать, что связь между продолжительностью жизни и сиртуином действительно есть.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com