Главная » Украина » Экономика
Просмотров 524   КомментариевКомментарии

Как Украину в «газовую кабалу» загоняли

Уже четыре года подряд не утихают споры вокруг «газовых соглашений» Юлии Тимошенко. Отбросив политическую составляющую, попробуем ответить на этот вопрос языком цифр.

Уже четыре года подряд не утихают споры вокруг «газовых соглашений» Юлии Тимошенко. Отбросив политическую составляющую, попробуем ответить на этот вопрос языком цифр. Почему газ для Украины сегодня самый дорогой в Европе? Почему Украина не может отказаться от таких невыгодных условий?

Итак, в 2008 году российский газ для Украины стоил 179,5 доллара США за тысячу кубометров. После визита Тимошенко в Москву цена на газ для Украины в 2010 году выросла до 450 долларов за тысячу кубометров и продолжает расти и дальше. Главная причина непомерного подорожания газа заложена в газовых соглашениях, супервыгодных для России и катастрофических для Украины .

Соглашение о поставках газа в Украину в 2009 – 2019 году впервые в истории отношений двух стран содержит формулу расчета цены на газ. По формуле цена на газ имеет две составляющие. Первая – это неизменная сумма в 450 долларов за тысячу кубометров, которая не может быть меньше и будет действительна все 11 лет газового соглашения. Вторая составляющая – это коэффициент, который рассчитывается в зависимости от колебания цен на мазут и газойль на европейском рынке.

В результате газовый контракт, условия которого замалчивались, и который Юлия Тимошенко сначала подавала всем как победу украинской стороны, оказался сдачей национальных интересов. Кроме того, что платить за газ нужно по космическим ценам, еще и покупать его нужно в год не менее 52 млрд. кубометров. Если Украина не добрала газ, то Россия имеет право применить 300% «драконовский» штраф. Этим пунктом наши соседи уже воспользовались, выдвинув Украине в начале 2013 года претензии на 7 млрд. долларов за недобранный газ. Следуя такой логике, если бы Украина не сократила потребление газа, то за полгода стала бы банкротом.

Сама же Тимошенко, подписав этот договор, заявила, что «подписанные в Москве соглашения исключают субъективные подходы и дают нам основание считать, что в последующие годы не будет дебатов и обострений, а будет нормальный и прогнозируемый процесс установления цены на газ». Действительно, он и оказался прогнозируемым. Украина платит за газ больше, чем другие европейские страны.

Речь идет об убытках даже не на сотни миллионов, а на целых 6 млрд. долларов в год. Если ничего не изменится, то контракт, который подписала в 2009 году Тимошенко, будет действовать до 2019 года, а Украина будет нести колоссальные убытки. Интересный факт, что и сам контракт был подписан с нарушениями украинского законодательства. Суд формально доказал превышение украинским экс-премьером полномочий в момент подписания документов. Юлия Тимошенко поставила свою подпись под договором без решения на это Кабмина. Факт нарушения не опротестовывает даже Европа. Однако для «Газпрома» это не стало основанием для пересмотра контрактов с Украиной. Заместитель директора Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что российская сторона воспользовалась ситуацией для достижения своих целей: «Я думаю, что на кону стоит проект возвращения в единый союз: Таможенный, Евразийский, как угодно. Президента Украины и правительство загоняют в такие условия, которые выгодны России».

Но нет худа без добра. Благодаря активным действиям нынешней власти, Украина впервые за историю своей независимости сумела устоять перед сильным давлением России и доказала, что тоже умеет действовать решительно. Высокая цена на газ наилучшим образом мотивирует украинских промышленников осуществлять модернизацию теплоэлектростанций, переводить предприятия с дорогого российского газа на отечественный уголь и обновлять мощности атомных и гидроэлектростанций, наращивать собственную добычу природного газа. Эти меры способствуют развитию украинской энергетики и созданию новых рабочих мест. Впервые в нашей истории к поиску и добыче углеводородов привлечены мировые лидеры в этой сфере: Шелл Шеврон и ЭксонМобил. С начала 2010 года по сентябрь 2013 мощность альтернативной энергетики, которая производит электрическую энергию из возобновляемых источников, возросла в 5 раз.

В 2012 г. Украина сократила потребление газа на 12 млрд. кубометров – до 33 млрд. кубометров, а за первое полугодие 2013 года, Украина купила у «Газпрома» менее 10 миллиардов кубометров газа, что на 40 % меньше , чем годом ранее. Таким образом, Украина впервые покинула тройку крупнейших импортеров российского газа, уступив место Германии , Италии и Турции. Планируется и дальнейшее сокращение объемов закупок российского газа. Невероятно, но факт: наше государство покупает сейчас газ в Европе по ценам ниже, чем российские.

Украина, даже сократив объемы закупок газа, переплачивает за российский газ сумму, равную дефициту Пенсионного фонда Украины или годовым расходам на здравоохранение. Благодаря газовой сделке Тимошенко миллиары долларов, которые могли быть направлены на повышение зарплат и пенсий граждан Украины, работают на благо «Газпрома» и стоящих за ним людей.

Ольга СОЛОМЧЕНКО.

Источник:
Тэги: газ
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com