Главная » Мир » Общество
Просмотров 180   КомментариевКомментарии

Поднаем муниципального жилья. Консультации юриста

Муниципальное жилье – это квартира, которую по договору социального найма занимает квартиросъемщик, не являющийся ее непосредственным собственником.

Статья подготовлена при информационной поддержке компании Директ-А ( http://legal-russia.ru/ )

Собственником муниципального жилья является город. Но совершать операции по сдаче в аренду такую квартиру квартиросъемщик может.
Чтобы процедура сдачи в аренду муниципального жилья – поднаем, была признана законной, квартиросъемщику или же арендодателю в данной случае необходимо собрать ряд документации, разрешающей совершить такую процедуру с муниципальной квартирой.

Желающий сдать в аренду муниципальное жилье обязан взять разрешение в письменном виде у города, как у собственника квартиры. Также должно быть наличие разрешения от всех несовершеннолетних лиц, проживающих по данному адресу или нотариально заверенное разрешение при условии их отсутствия. И последней разрешающей справкой является согласие на аренду от жилищной организации, управляющей домом.

Во многих случаях недобросовестные наниматели муниципального жилья не считают нужным сбор всех этих разрешающих документов и сдают квартиру без них. В этом случае им грозит выплата штрафа и лишение ордера на квартиру. Но и арендатор в таком случае тоже может пострадать.

Случается так, что арендная плата была внесена за несколько месяцев вперед, а через день появляется еще один квартиросъемщик и требует освобождения квартиры. В таком случае плата за квартиру не возвращается и жилец остается и без денег и без крыши над головой, а доказать кому-то что-то не возможно.

Договор найма муниципального жилья может быть составлен самостоятельно, а может с помощью риэлтора. Перед подписанием такого договора следует проверить у арендодателя наличие следующих документов, чтобы обезопасить себя от мошенничества.

Хозяин должен предоставить паспорт с пропиской по данному адресу, квитанцию об оплате коммунальных услуг, выписку из домовой книги и копию лицевого счета, и основное – это согласие несовершеннолетних членов семьи, которые официально зарегистрированы в квартире.

Но и при добросовестной сдаче в аренду муниципального жилья наниматель рискует быть ответственным за нарушения состояния жилья своего и соседей. Первым за должное состояние жилья отвечает истинный наниматель, который имеет ордер на квартиру.

Источник:
Тэги: жилье
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com