Главная » Украина » Экономика
Просмотров 269   КомментариевКомментарии

Российское министерство пророчит Украине и Беларуси кризис и обвал валют

Грядущие три года будут сложными для партнеров России по Таможенному союзу и других соседей – падение спроса со стороны ЕС и России может спровоцировать кризис в Украине и Беларуси

Грядущие три года будут сложными для партнеров России по Таможенному союзу и других соседей – падение спроса со стороны ЕС и России может спровоцировать кризис в Украине и Беларуси, говорится в прогнозе социально-экономического развития на 2014-2016 годы, презентованном Минэкономразвития РФ.

Российские чиновники прочат Киеву и Минску ослабление потребительского бума, уход капитала и ощутимое падение национальных валют.По мнению министерства РФ, экономическая ситуация в Украине будет непростой в грядущие три года. Одним из ключевых рисков экономики Украины россияне назвали растущий дефицит текущего счета. Так, после первго квартала отрицательное сальдо счета текущих операций дошло до $2,2 млрд.
«В условиях увеличения дефицита текущего счета поддержка фиксированного обменного курса гривны усиливает давление на постепенно снижающиеся валютные резервы, что может привести к ослаблению курса гривны в оставшиеся месяцы 2013 года», – полагают авторы документа.
Мрачные прогнозы. Зарубежные СМИ оценили «нажим» Москвы на развернувшийся к Брюсселю Киев
Вероятное падение цены гривны вместе с двукратным сокращением Национальным банком Украины учетной ставки до уровня 6,5% может спровоцировать возвращение инфляционного тренда.
«Восстановление экономического роста начнется не ранее 2014 года и будет поддерживаться улучшением внешнего спроса, а также ослаблением обменного курса гривны и ростом конкурентоспособности экспорта», – уверены российские чиновники.
Серьезные риски, с точки зрения авторов документа, провоцируют финансовая и политическая нестабильность на Украине.
«Ввиду затянувшегося кризиса банковского сектора и сохраняющихся проблем кредитования, а также на фоне не очень благоприятной бизнес-среды динамика инвестиционного спроса может оставаться слабой или даже негативной вплоть до 2015 года. В то же время начавшееся ослабление денежной политики может стать фактором ускорения роста инвестиций», – указано в прогнозе.
В то же время, Беларуси россияне прочат возможное повторение кризиса 2011 года с резким обвалом белорусского рубля в 2014 году.
Отметим, что активное приближение Киева к Брюсселю вызывают беспокойство Москвы, которая уже неоднократно заявляла о возможном применении торговых санкций для защиты местных производителей. Также в Кремле не воспринимают заявленное стремление украинских властей идти и на Запад, и на Восток одновременно. К примеру, тот же Медведев назвал такую политику лукавством и стремлением «усидеть на двух стульях.
Кроме того, в начале сентября российский Сбербанк озвучил прогноз, в котором прочил украинской гривне скорую девальвацию.

Loading...

blog comments powered by Disqus