Главная » Украина » Экономика
Просмотров 994   КомментариевКомментарии

Почему украинская экономика худшая в СНГ

Низкий ВВП и падение промпроизводства привели к тому, что украинскую экономику назвали худшей в СНГ. А ухудшение рейтинга Moody’s с дальнейшим негативным прогнозом может свидетельствовать о незаинтересованности в Украине инвесторов

Показатели экономического роста и развития промышленного производства Украины – худшие среди стран СНГ, сообщает Государственная служба статистики.

Основания для этой статистики дал низкий ВВП (ко второму кварталу 2012 года снизился на 1,3%) и слабый показатель промпроизводства (снижение в январе-июле 2013 составило 5,3%). Как отмечают эксперты, такие показатели стали причиной низкого инвестирования в страну. Лучший показатель роста ВВП в январе-июле показал Туркменистан — 9,7%. В Узбекистане рост составил 8%, Таджикистане — 7,5%, Киргизстане — 7%, Казахстане — 5% и Азербайджане — 5,1%. Средний показатель роста ВВП по странам СНГ составил 1,8%. А показатель развития промпроизводства лучшим признан в Киргизстане— 16,2%, на втором месте Узбекистан — 8,2%, и следующая — Армения с показателем 6,7%.

Инвесторы всему виной

«Украина находится далеко от высоких показателей инвестиций 90-х годов. Кроме того, инвесторы часто приходят в страну, зарабатывают деньги, выводят их из страны и уходят. Это негативно сказывается на показателях экономики», — отмечает Валерий Геец, Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ.

И, к сожалению, эти данные в ближайшем будущем не будут меняться. В начале недели Moody’s понизило рейтинг еврооблигаций Украины до «Саа1″ с «B3″ с дальнейшим негативным прогнозом. Вследствие этого вчера рейтинг был понижен у ряда украинских компаний (холдинговой компании группы «Метинвест», группы «Донецксталь», агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт», ООО «Лемтранс», горнорудной компании с активами в Украине Ferrexpo Plc и компании энергохолдинга ДТЭК DTEK).

Эксперты из Concorde Capital отмечают, что в дальнейшем Moody’s может снизить рейтинг и ряду банков, таким как Укрэксимбанк, Ощадбанк, Приватбанк и ПУМБ.

«Кроме того, существует риск, что Moody’s снизит рейтинг VAB Банка и банка «Финансы и Кредит», которые и так имеют на ступень ниже от суверенного рейтинга Украины», — отметил Алексей Паращий из Concorde Capital.

С такими рейтингами шансы Украины на увеличение объемов внешнего инвестирования невысоки. В январе-июне текущего года капитальные инвестиции в экономику Украины составили 103,33 млрд грн, что на 14,6% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Чистый приток прямых иностранных инвестиций и вовсе уменьшился в 10 раз — за первое полугодие текущего года он составил $224 млн. В 2012 году этот показатель составлял $2,369 млрд.

Надежды на Европу

Говорить о благотворном влиянии вероятного подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом также не стоит. При расширении рынков украинские компании столкнутся с высокой конкуренцией, а внешние инвесторы могут по-прежнему использовать украинские ресурсы и компании в корыстных целях, считает Валерий Геец.

Кроме того, благотворный результат от ассоциации в любом случае не будет получен мгновенно — перспектива долгосрочная, и для получения первых результатов потребуется как минимум 5 лет. Однако в МИД уверены, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом пойдет увеличение российских инвестиций в экономику Украины.

«Продукция, произведенная в нашей стране совместным российско-украинским предприятием, будет иметь нулевую пошлину в ЕС. Это должно стать хорошим стимулом для инвестиций российского бизнеса в экономику нашей страны и реализации их стратегических интересов», — сказал глава МИД Леонид Кожара.

Аграрии не спасут

Показатели экспорта у аграриев, конечно, перекрыли низкие показатели промпроизводства. Однако, несмотря на высокую долю в структуре ВВП результатов агросектора, они также не смогут кардинально изменить ситуацию. Средняя урожайность зерновых в Украине в 2013 году составит около 30,1 ц/га — на 2,5 ц/га больше, чем в 2012 году, и почти столько же, сколько в богатом 2011 году, — 31,8 ц/га. А министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в вовсе ждет, что аграрии соберут в этом году 58 млн тонн в зачетном весе. В результате высокого урожая не только в Украине, но и в мире, цены на сельхозпродукцию могут серьезно упасть. В связи с этим, по словам Николая Присяжнюка, цены на международных рынках уже снизились на 24,1%.

«Аграрный сектор может влиять на улучшение состояния экономики. Но в списке 20 наиболее развитых экономик нет специализирующихся на агробизнесе», — отметил Геец.

Торговая война — не причина

Потери Украины за период торговой войны с Россией были внушительными, но не ключевыми для падения экономики. Эти события имели локальный характер. Исходя из того, что по статистике Украина экспортирует в Россию товаров в день на $50 млн, за 10 дней запрета ввоза определенных видов товаров мы могли потерять не больше половины от $500 млн по самым грубым подсчетам.

Эксперты отмечают, что у Украины еще есть надежда закончить год с незначительным ростом экономики. «План в объеме 3%-го роста не выполнится, но ожидать рост до 1% вполне реально», — отметил экономист Алексей Плотников. Благотворно на экономику сможет повлиять также оживление на мировых рынках, считает эксперт.

Источник:
Тэги: СНГ
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com