Главная » Украина » Религия
Просмотров 855   КомментариевКомментарии

В Кировоградской области священника УПЦ МП осудили за избиение священника УПЦ КП

К 120 часам общественных исправительных работ приговорён священник УПЦ Московского патриархата 42-летний Николай Гуй. Он оправдывается, что не бил: «Если я бью, то люди уже не встают».

За умышленное нанесение священнику УПЦ Киевского патриархата 32-летнему Олегу Заболотному легкого телесного повреждения к 120 часам общественных исправительных работ приговорён священник УПЦ Московского патриархата 42-летний Николай Гуй. Он ударил рукой по лицу своего оппонента. Оба являются настоятелями церквей в селе Пушково Голованевского района Кировоградской области, сообщает «Религия в Украине».

Инцидент между священниками произошел 13 мая этого года на поминальное воскресенье в соседнем селе Новоселка этого же района. Первым на кладбище приехал отец Олег.

«Это было в селе Новоселка, которое я ежегодно обслуживаю, — вспоминает 32-летний Олег Заболотный. — На кладбище я приехал в восемь утра. Смотрю: на «Волге» подъезжает отец Николай с матушкой. Та выскакивает и сразу в крик: «Вы протестанты, раскольники, людей в тьму ведете. Идите отсюда!». Я тихонько говорю: «Не ругайтесь, потому что это же кладбище». Отец разворачивается и как даст мне в лицо. А сам в рясе, с кадилом, на груди крест: «Я тебя трижды предупреждал, но ты не догоняешь». Это все на глазах одной семьи. Те спрашивают: «Что вы делаете?». А он: «Это еще — по-дружески». Это точно. Он же раньше в «Беркуте» служил, вдвое больше меня».

Местный епископ Киевского патриархата Марк заявил: «Это уже не первое его вызывающее поведение и угрозы. Я об этом узнал от отца Олега и сказал ему, чтобы никак не реагировал на его провокации. Поэтому мы решили заявить в милицию, чтобы привлечь внимание к такому поведению. Правоохранители сработали справедливо и дело передали в суд».

Настоятель церкви УПЦ (МП) Николай Гуй оправдывается, что не бил коллегу: «Это я по-дружески. Если я бью, то люди уже не встают». По его словам, жители села пригласили его на панихиду. «Я приехал на кладбище, выхожу, а он перегораживает дорогу: «Чего сюда приехал?». Я оттолкнул его и пошел. Если бы ударил его, то это было бы плачевно. Но доказывать в суде уже ничего не хотел, признал свою вину. Жалею, что тогда вообще вступил с ним в диалог. Общественные работы отработаю так, как скажут. Мне это не чужое».

Суд рассмотрел дело и присудил священнику Николаю 120 часов общественных работ.

«На первом заседании отец Николай вел себя агрессивно, – рассказывает потерпевший. – Сказал: «Если бы я знал, что это гов..о так поступит, то и не трогал бы». А судья: «Представляю, как вы обращаетесь с этим священником за пределами суда». На втором заседании он уже был спокойнее».

Председатель села Пушково 51-летний Александр Коваль говорит, что документы из суда еще не поступили, но уже думает, какие работы дать наказанному священнику Николаю.

«Обычно общественные работы отрабатывают на кладбище. Но как-то не по-христиански отправлять туда батюшку, чтобы деревья вырубал, — рассуждает Александр Станиславович. — Постараюсь что-то придумать. Сформируем ему какую-то бригаду, поработают вместе. Нужно так, чтобы меня не обвинили в коррупции. Типа, что батюшка ничего не делал, а я подписал документ об отработке».
В селе Пушково церкви УПЦ КП и УПЦ ( МП) стоят почти рядом. «Наша церковь построена раньше. А Московский патриархат свою деревянную возвел через год после нашей. И такие случаи не единичны. Для нас странная позиция их епархии. Ведь есть окружающие села, где совсем нет церкви. Постояннея провокационное и негативное поведение их священников приведет к тому, что мы будем заявлять о разжигании межконфессиональной вражды», – сказал епископ Марк.

Тэги: Украина, Религия, УПЦ МП, УПЦ КП, драка, священники, Кировоградская область
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com