Главная » Украина » Экономика
Просмотров 525   КомментариевКомментарии

Почему Украина никак не может выйти из кризиса

Говорят, грузчики в среднем живут 50 лет. Профессиональные болезни и вредные привычки не позволяют встретить старость. Украинской экономике чуть больше 20-ти. Но уже проявившиеся недуги едва ли позволят ей протянуть даже пару лет без реанимации.

Говорят, грузчики в среднем живут 50 лет. Профессиональные болезни и вредные привычки не позволяют встретить старость. Украинской экономике чуть больше 20-ти. Но уже проявившиеся недуги едва ли позволят ей протянуть даже пару лет без реанимации.
Казалось, июль подарил надежду, что наконец-то черная полоса позади и каким-то чудом промышленное производство начнет выбираться из хронического минуса. Многие аналитики и правительственные чиновники рассчитывали, что во втором полугодии экономика постепенно выйдет из пике, в которое она вошла еще летом 2012-го, и по итогам 2013-го получим слабенький, но все же плюс. Их предположения почти сбылись. В июле промышленное производство неожиданно продемонстрировало рост на уровне 5,1% к предыдущему месяцу. Но уже в августе все снова стало на свои места. Месяц к месяцу спад в промышленности составил 2,5%, а в годовом выражении — 5,4%. Чтобы четче представлять картину происходящего, заметим, что в прошлом году за восемь месяцев производство увеличилось на 1,2%.
Глядя на происходящее, возникает как минимум два вопроса. Первый: где обещанные реформы и реализация анонсированных инвестпроектов? Второй: кто ответит за их отсутствие и очевидный дрейф страны к экономическому упадку?
На первый вопрос ответ риторический. Странно было бы ожидать от властей, несколько лет назад повернувшихся к предпринимателям большой широкой спиной, что накануне президентской кампании вдруг начнется перестройка существующего экономического уклада. В стране происходит, как сказали бы сотрудники инвесткомпаний, широкомасштабные сделки M&A, а иначе говоря, монополизация даже не сегментов и секторов, а целых отраслей. А когда кто-то кого-то поглощает, особенно с большим аппетитом, смена климата ни к чему. На процесс слюноотделения реформы не влияют.
Со вторым вопросом еще проще. Если широкой общественности нужны виновные, их найти легче, чем когда-либо. Нужно всего лишь взять в руки компас и посмотреть в сторону севера. Кто был главным экономическим раздражителем последнего месяца лета, известно всем. Так что вновь проявившийся спад можно смело записать на счет наших «российских партнеров».
Даже если вдруг экономическая ситуация выйдет из-под контроля, искать виновных внутри страны не придется. Все претензии можно легко отправить в Кремль. На россиян уже почти списали потенциальный обвал гривни. Так почему же на них вообще не повесить экономический кризис, если вдруг он произойдет раньше, чем избиратели поставят птичку в бюллетенях?
При таком развитии событий никому не придется рассказывать, почему украинские компании занимают в банках под 30–40% годовых, мгновенно теряя все конкурентные преимущества перед импортерами, получающими дешевые деньги не только от финансовых учреждений, но и от своих правительств. Можно не объяснять причину обвального падения в строительстве даже при существующих программах а-ля «Доступное жилье». И вообще не касаться темы исчезновения некоторых отраслей экономики, например, нефтеперерабатывающей промышленности.
Экономическая война в целом лучший выход для украинских властей. Это как получить в нос от боксера, когда в кармане лежит страховой полис на кругленькую сумму. Все необходимое для «быстрой капитуляции» уже существует. С одной стороны — слегка примороженный сосед, давно мечтающий ударить «сильно, но аккуратно», и которому нужен даже не повод, а хотя бы полунамек в стиле «Почему без шапки?». С другой стороны — «подготовленная» Европа, почти пустившая слезу от возможного избиения младенцев. Осталось лишь в нужный момент собрать в кулак все свои артистические способности и красиво «завалиться» на газон, как это умеют бразильские футболисты, претендующие на места в украинской сборной.
Корчиться от несуществующей боли и выпрашивать красную для оппонента намного проще, чем играть в футбол. А тем более реформировать экономику, существующую вопреки всем здравым смыслам. В крайнем случае, можно что-нибудь пообещать.
Вот, например, президент поручил правительству сократить размер кредитных ставок в 2013 году до уровня 14%, а в 2014-м — до 11%. Даже интересно, где громче смеялись — в Администрации, когда готовили поручение, или в Кабмине, когда его получили. Жаль, что компаниям, сворачивающим свою деятельность и переводящим сотрудников на неполный рабочий день, не до смеха. А, может быть, у них притупилось чувство юмора?
Ведь это очень весело, когда твой бизнес уходит в пользу известных лиц, не скрывающих радости от выгодного приобретения, а жить приходится на смешное пособие по безработице. Просто обхохочешься!

Тэги: кризис
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com