Главная » Украина » Общество
Просмотров 724   КомментариевКомментарии

Как российские СМИ «мочат» Украину

Украинская экономика близка к краху, украинцы – пассажиры терпящего бедствие лайнера, не ведающие, что их ждет, чернозем вагонами вывозят в Европу, а бескорыстная помощь братской России оказалась недооцененной.

Это – основные тезисы программы «Эвтаназия по-украински», которая вышла на телеканале «Россия 1». В ней ведущий Дмитрий Киселев столь красочно описывал последствия сотрудничества Украины и Евросоюза, пишет Forbes.

«Такие лозунги могут выглядеть несколько наивно с точки зрения украинцев, но они и не на нас рассчитаны», – говорит политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. По его словам, адресованные российскому зрителю месседжи должны продемонстрировать правильность проводимого властью страны курса. «А когда 18 каналов транслируют, что Путин спас Сирию, и помогает неблагодарной Украине – не стоит недооценивать эффект такой массированной пропаганды», – подчеркивает он.

В качестве примера политолог приводит события, связанные со строительством Россией дамбы в Керченском проливе к острову Тузла в 2003 году. «Никому не нужны были эти 22 тонны песка в Керченском проливе, – вспоминает Небоженко. – Но внезапно мы столкнулись с потоком негативной информации, доходящей до оскорблений в связи с этим объектом».

При этом влияние раздутого СМИ конфликта на общество было несомненным. «Я проводил тогда социологические исследования, – вспоминает Небоженко. – 98% западноукраинцев готовы были защищать Тузлу, на Востоке таких было 72%. Рассуждения были приблизительно такими: если это у нас отбирают, значит, это ценность». По словам эксперта, значительная часть респондентов не имела ни малейшего представления о том, что это за объект.

Источник:
Тэги: СМИ
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com