Янукович уговаривает Путина на свой сценарий
Читати цю новину російською мовою
Сейчас речь не идет об определенных "теневых" договоренностях между президентами Украины и России Виктором Януковичем и Владимиром Путиным.
Такое мнение в комментарии изданию Тиждень.ua высказал политолог Вадим Карасев, комментируя отсутствие информации о результатах встречи двух президентов.
«Говорить о «теневых»договоренностях пока рано, потому что идет очень серьезная вязкая позиционная маневренная дискуссия. Что касается распространенной мысли, что Путин уговаривает Януковича вступить в Таможенный союз и предлагает разного рода интеграционные пряники в виде скидки цены на газ, кредитов, я считаю, что это не так. Путин никого уже не уговаривает, он четко заявил, что если Украина подписывает соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, то не будет иметь преференции свободной торговли со странами Таможенного союза», – заявил эксперт.
«Наоборот – Янукович уговаривает Путина, чтобы реализовать свой сценарий решения интеграционной дилеммы. Очевидно по мнению украинского президента, решение ее заключается в том, чтобы одновременно быть участником двух зон свободной торговли – ЕС и Таможенного союза. Таким образом иметь преференции в свободной торговле с обеими интеграционными объектами», – добавил Карасев.
По его мнению, проблема переговоров между Украиной и Россией заключается в том, что «Путин рассуждает эту ситуацию в терминах геополитики и сроках сфер влияния. Его точка зрения – подписывая соглашение об ассоциации, Украина подпадает в сферу влияния ЕС как геополитической, а не торгово – экономической величины».
«А Янукович рассуждает в торгово – экономических терминах. то есть дискуссия продолжается в том, удастся ли совместить эти точки зрения», – добавил он.
Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, в свою очередь, считает, что непубличность встреч Януковича и Путина связана с их безрезультатностью.
«Результата пока нет. Поэтому определенная информация появится только после того, как будут конкретные договоренности. А пока – это слишком деликатная тема и стороны не будут обсуждать условия этих договоренностей», – считает он.
Политолог также прогнозирует, что определенная информация может появиться позже.
«Определенным опосредованными индикаторами возможных договоренностей может стать, во-первых, жесткая позиция Януковича в проблеме Тимошенко, во-вторых, переговоры, имеющие непосредственное отношение к энергетическому или к финансовому сектору. То есть если продолжатся встречи на уровне Бойко, Колобова или Арбузова, – это признак того, что они перешли в практическую плоскость», – считает эксперт.
Напомним, во время заседания глав государств СНГ, которое состоялось в Минске 24-25 октября, планировалась встреча тет-а-тет тет президента Украины Виктора Януковича и России Владимира Путина. Впрочем, она была отменена. А уже 27 октября украинский президент провел встречу с российским в городе Сочи. О результатах встречи не сообщалось.
Коментарі до цієї новини: