Мораторий против среднего заработка за время задержки расчета при увольнении
Читати цю новину російською мовою
Украинские предприятия не редко постигает участь банкротства. Хотя понятие «участь» не всегда подходит к ситуации. Для кого-то банкротство – это желательное разрешение ситуации, к которому они целеустремленно идут и которое приносит прибыль их карману.
Актуальность банкротства подтверждается пристальным вниманием к законодательным нормам в этой сфере, которые продолжают реформироваться, сообщает http://www.kdconsulting.com.ua.
Достаточно сказать, что один только специальный закон в своей истории насчитывает более 30 редакций. Законодатели хотят его сделать лучше. Для кого и для чего – это вопрос другой статьи. Простому работнику было бы не интересно и все равно, что там делается с законодательством, если бы оно частенько не касалось его, а именно – его заработка. Ведь процедура банкротства – это потенциальная причина не выплаты заработной платы и, как следствие, судебных тяжб. Рассмотрим правовые основания взыскания заработка и компенсации за задержку его выплаты, чтобы доказать правоту и возможность добиться этого и дать правильное руководство к действию для работника, права которого нарушаются.
Итак, производство о банкротстве предприятия возбуждено. Судом введен мораторий на требования кредиторов. Работнику на предприятии делать нечего, нужно искать новую работу и зарабатывать. Он увольняется и желает получить полный расчет от предприятия. Естественно, «расчетные» ему не выплачивают. Ему разъясняют, что предприятие банкрот и платить не с чего, поэтому ему нужно просто ждать, когда ему выдадут зарплату, если будут деньги от продажи имущества. Так же ему поясняют, что компенсацию за задержку зарплаты в размере среднего заработка ему не выплатят, так как действует мораторий. Правильная ли это позиция?
Мораторий вводится одновременно с возбуждением дела о банкротстве, согласно ст. 19 ЗУ «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Он является, по сути, остановкой исполнения должником денежных обязательств. Однако ч. 5 этой статьи устанавливает, что мораторий не распространяется на выплату заработной платы. Работнику должны выплатить зарплату и компенсацию на основании ст. 116, 117 КЗоТ Украины, согласно которых предприятие обязано провести выплату всех, принадлежащих работнику сумм, в день увольнения, а в случае их не выплаты – обязано выплатить ему средний заработок за каждый день задержки. Указанные нормы права содержатся в главе VII, которая называется «Оплата труда». Правовой анализ этих норм позволяет сделать вывод, что возмещение среднего заработка за время задержки окончательного расчета относится к фонду заработной платы и не может подпадать под действие моратория.
Таким образом, работнику следует обращаться в местный суд общей юрисдикции с иском о взыскании заработной платы и среднего заработка за время задержки расчета при увольнении. В суде нужно придерживаться строго и неуклонно описанных выше оснований. Это позволит, пройдя все уровни судебных инстанций (при необходимости), добиться взыскания причитающихся платежей.
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: