Пять технологий, изменивших современность

Читати цю новину російською мовою
Пять технологий, изменивших современность
Когда те, кому сегодня за тридцать, ходили в школу, телефоны ещё имели провода, а телевизор был главным развлечением масс. Через пару десятилетий сегодняшние школьники забудут, что такое компьютеры, которые нельзя носить, как часы или очки.

Фокус определил пять инновационных технологий, которые изменили мир за последние годы

Когда те, кому сегодня за тридцать, ходили в школу, телефоны ещё имели провода, а телевизор был главным развлечением масс. Через пару десятилетий сегодняшние школьники забудут, что такое компьютеры, которые нельзя носить, как часы или очки. Смартфоны и планшеты уступят место гаджетам нового поколения, телевидение умрёт под напором интернета, гиганты IT-индустрии уступят место свободному программному обеспечению, а виртуальная реальность для миллионов станет более подлинной, чем настоящая.

Вот пять технологий, которые до неузнаваемости изменили мир уже сегодня и продолжат менять его в обозримом будущем.

Новая реальность
Гаджеты ближайшего будущего станут не только выглядеть иначе, чем сейчас, но и смогут по-другому взаимодействовать с пользователем. Ключевое слово здесь «реальность», которая может быть либо «дополненной», либо и вовсе «виртуальной».

Дополняют реальность, например, очки Google Glass — самый обсуждаемый гаджет этого года.
Они оснащены камерой и поддерживают голосовое управление. Позволяют проверять почту и искать нужную информацию в интернете прямо на ходу.

Вы можете сделать фотографию собеседника и тут же выложить её в соцсети, не прерывая беседу. Идя по незнакомой улице, можно тут же спросить у Google, что за объект находится перед вами или как пройти к Эйфелевой башне.

Но это не предел возможностей. Парализованный после ранения в ножевой драке американец Мэтт Нэгл несколько лет назад научился силой мысли управлять курсором мышки на экране компьютера. И здесь нет мистики. Учёные вживили в мозг Нэгла электроды, которые считывают сигналы из участка мозга, отвечающего за движения конечностей. И улавливают команды, которые он отдаёт обездвиженной руке.

Созданный более 10 лет назад сервис Second Life, дающий возможность выбрать себе новую личность и тело в выдуманной реальности, где есть своя земля, экономика, так и не стал откровением в интернете. Вместо него внимание к себе приковали социальные сети.

Однако проекты, подобные Second Life, могут стать популярнее, когда между человеком и новой реальностью не будет преграды в виде экрана и клавиатуры.

Телемедицина: доктор на расстоянии

Телемедицина — одно из революционных нововведений, которые спасают жизни во многих странах мира. Под этим термином понимают обмен медицинской информацией между врачами для повышения качества лечения пациентов при помощи компьютерных и телекоммуникационных технологий.

Они позволяют проводить сложнейшие операции в режиме реального времени даже в случае, когда врач и пациент находятся на разных континентах. Для таких операций требуются широкополосное соединение с интернетом: скорость обмена информацией должна быть достаточной для того, чтобы исключить любые задержки, которые могут стать смертельными для пациентов.

Пионером телемедицины считается Норвегия. В Украине о телемедицине говорят давно и упорно. В основном, с калькулятором в руках. Авторы законопроекта о телемедицине подсчитали, что хотя подключение одной больницы к мультисервисной сети обойдётся в круглую сумму (порядка 200 тыс. грн.), глобальное использование таких технологий позволит сократить до 40% всех затрат на здравоохранение в стране.

Скоростной интернет

По подсчётам экономистов, не менее трети ежегодного прироста мировой экономики обеспечивается именно прогрессом в цифровых технологиях.

А главная роль в этом отведена скоростным каналам связи. Благодаря им сотрудники из любой точки земного шара получают доступ к серверам компаний.

Интернет изменил способы общения, сведя к минимуму роль устаревших телефонных линий. Сложно переоценить роль скоростного интернета в преображении шоу-бизнеса. Появление музыкального онлайн-магазина iTunes компании Apple и других подобных магазинов похоронило продажу музыки на компакт-дисках. А такие онлайн-сервисы, как Netflix, транслирующие фильмы, поставили крест на продажах фильмов на DVD.

Украина держится в фарватере мировых тенденций. У нас нет ни iTunes, ни Netflix, зато благодаря доступности скоростного интернета страна твёрдо обосновалась среди лидеров в области нарушения авторских прав. А несколько украинских сайтов ежегодно обкрадывают голливудских правообладателей на сотни миллионов долларов.

Сеть для всех

Соцсети убивают традиционную рекламу. Грамотно раскрученные сообщества и группы позволяют получить охват в сотни тысяч пользователей. И в конечном счёте добиваются эффекта, который раньше требовал намного более серьёзных инвестиций.

Сегодня крупные компании тратят десятки миллионов долларов на продвижение в соцсетях. Соответственно, эти же суммы теряют традиционные рекламные площадки.
Соцсети дали всем то, что ранее было доступно только продвинутым пользователям и блогерам. Простейшая регистрация за пару минут — и вы уже обладатель собственного небольшого блога, фотоальбома, и все ваши друзья у вас всегда под рукой.

Украинцы входят в число самых активных пользователей соцсетей в мире. По статистике, более 80% украинцев, имеющих доступ в интернет, обладают аккаунтом как минимум в одной социальной сети.

Linux: избавление от рабства

Операционная система с открытым исходным кодом (а значит, в неё можно вносить любые изменения, необходимые пользователю) оказалась не только более безопасной и надёжной, чем Windows, но и более выгодной. Ведь в большинстве версий (а их существуют сотни) Linux бесплатна.

Подъёму Linux первым способствовал Google. В конце 1990-х набиравший популярность поисковик нуждался в сотнях тысяч мощных серверов. Покупать Windows для них было бы разорительным, поэтому Google сделал ставку на бесплатный Linux. И ставка сработала.

Сегодня Linux используется на серверах Нью-Йоркской фондовой биржи и крупнейшего интернет-магазина Amazon, французского автогиганта Peugeot, Европейского центра ядерных исследований CERN, Министерства обороны США и правительства.

Linux взяли на вооружение и украинские компании. Например, по состоянию на сентябрь 2013 года крупнейшим в мире корпоративным пользователем этой операционной системы стал украинский ПриватБанк. Linux установлен на 36 500 компьютеров компании (для сравнения: у Peugeot — 22 000 компьютеров).

Источник: Фокус

  • 689
  • 07.11.2013 08:38

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода