Главная » Украина » Политика
Просмотров 295   КомментариевКомментарии

Оппозиция будет формировать в Киеве альтернативную власть

«Мы с завтрашнего дня начинаем формирование независимой власти в Киеве, киевского местного самоуправления», — сказал Олег Тягнибок. Митингующие инициативу поддержали.

Оппозиция решила сформировать в Киеве альтернативную власть. Об этом, как сообщают «Комментарии», заявил вечером 5 декабря лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок.

«Мы с завтрашнего дня начинаем формирование независимой власти в Киеве, киевского местного самоуправления», — сказал оппозиционер, выступая на Майдане Незалежности.

Митингующие, как передает «Интерфакс», эту инициативу поддержали.

Как именно оппозиция собирается формировать власть в столице, не уточняется.

Напомним, что в распоряжении сторонников оппозиции в настоящее время остается часть здания киевской мэрии, которую они захватили 1 декабря. Участники «Евромайдана» располагаются на первом и втором этажах, используя эти помещения как место для отдыха. На флагштоке Киевсовета, как сообщалось, был поднят флаг Евросоюза.

Мэрия при этом продолжает работу. Сотрудники городской администрации работают на третьем, четвертом и пятом этажах.

Власти неоднократно требовали, чтобы оппозиция освободила здание. В четверг, 5 декабря, в мэрию явился судебный исполнитель, который зачитал судебное решение, предписывавшее посторонним лицам (не являющимся сотрудниками учреждения) покинуть помещение. Оппозиционеры отреагировали на это криками «Ганьба».

В последние дни распространялись слухи, что власти якобы собираются силой освободить захваченную мэрию. Однако ожидаемого штурма так и не произошло.

Напомним также, что еще до начала «Евромайдана» между властью и оппозицией существовали разногласия по поводу легитимности действующей киевской администрации. Полномочия городского совета истекли еще в мае 2013 года, однако выборы нового депутатского состава были отложены до 2015 года. Оппозиция в связи с этим неоднократно пыталась блокировать работу горсовета, настаивая на срочном проведении новых выборов.

Тэги: оппозиция, Киев, власть
Loading...

blog comments powered by Disqus