Главная » Мир » Религия
Просмотров 727   КомментариевКомментарии

Мусульманин, спасший школьниц в Москве-реке, представлен к награде посмертно

В Доме русского зарубежья им. Солженицына в Москве состоялась церемония вручения медалей Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро». Марат Рахметов, спасший в Подмосковье ценой своей жизни двух чнловек, был представлен к награде …

В Доме русского зарубежья им. Солженицына в Москве состоялась церемония вручения медалей Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро». Марат Рахметов, спасший в Подмосковье ценой своей жизни двух чнловек, был представлен к награде посмертно, сообщает ekhokavkaza.com.

24-летний житель Дагестана погиб 24 июня в городе Звенигород. Он утонул в Москве-реке, спасая двух 14-летних школьниц.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин вручил награду родителям Марата Рахметова, которые специально приехали из Махачкалы. Церемония вручения медалей «Спешите делать добро» была приурочена к очередной годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека.

Родители Рахметова также сообщили, что общественные организации Дагестана сейчас ходатайствуют о том, чтобы махачкалинской школе №18 присвоить его имя.

Активисты дагестанских общественных организаций также предлагали представить Марата Рахметова посмертно к званию «Герой России».

Напомним, что

24 июня вечером 24-летний Марат Рахметов стал свидетелем того, как четыре школьницы попали в водоворот и не могли самостоятельно выбраться на берег. Марат не умел плавать, но, несмотря на это, он единственный из собравшихся на берегу не смог равнодушно наблюдать, как у него на глазах тонут дети, и бросился на помощь.

Крепкому парню удалось вытолкнуть девочек из водоворота, но на то, чтобы выбраться самому, сил уже не хватило. Девочки, выйдя на берег, видели, как тонет их спаситель, но почему-то не сделали ничего, чтобы ему помочь. Со слов подруг, увидев, что Марат больше не показывается на поверхности воды, они… собрали вещи и ушли.

- Так все внезапно получилось, мы начали тонуть, Юлю уже накрывало волнами, – рассказала Life News одна из спасенных, Валя Бушуева. – Мы даже не поняли, в чем дело… Уже потом, когда выбрались на тот берег, где лежали наши вещи, увидели, что он действительно утонул… Ну, мы собрались и ушли.

О том, что произошло вечером на реке, подростки не сказали никому – ни спасателям, ни полицейским, ни даже своим родителям.

Не дождавшись помощи от властей, тело Марата его родственники и друзья искали своими силами – вооружившись палками, они двое суток прочесывали дно реки на лодке.

После похорон, прошедших далеко от Звенигорода – в Дагестане, казалось, что о геройском поступке парня из Махачкалы все готовы забыть. Если бы не представитель республики в Московской области Магомед Саегидов, вряд ли бы кто-то вообще отправился на поиски Марата. Не говоря уже о какой-то награде или хотя бы благодарности.

Тэги: Россия, Религия, Москва, мусульмане, спасение
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com