Украина на грани энергетического коллапса
Читати цю новину російською мовою
Количество аварий в сетях электроснабжения в Украине за последний год увеличилось в несколько раз. Специалисты причиной этого называют износ тепло- и электросетей. Денег на ремонт, как обычно, не хватает.
Количество аварий в сетях электроснабжения в Украине за последний год увеличилось в несколько раз. Специалисты причиной этого называют износ тепло- и электросетей. Денег на ремонт, как обычно, не хватает.
Данные Центра исследований энергетики свидетельствуют о том, что количество аварийных отключений энергосистем за последний год выросло в 4 раза. Основная причина – погодные условия. В этом году, уже через 2 недели, после наступления зимы без электроснабжения остались 866 населенных пунктов. Энергосистемы не устояли уже перед первыми заморозками и снегом.
Системы энергоснабжения в Украине нуждаются в капитальном ремонте и замене оборудования. Заместитель генерального директора Центра исследований энергетики Вадим Гламаздин констатирует, что, по результатам исследований, около 60% электросетей в Украине находятся за гранью допустимого износа систем. В некоторых регионах теплосети изношены практически на 90%. Ремонт оборудования затрудняется недостаточным финансированием сферы.
Виновата погода
Больше всего проблем с системами энергоснабжения в Украине связано с погодными условиями. Сети и оборудование все больше устаревают, а темпы реконструкции значительно ниже темпов износа. С каждым годом риски повреждения системы через погоду возрастают. Особенно они велики в зимнее время, когда снижение температуры и осадки вызывают серьёзные последствия.
Сложнее всего ликвидировать аварии в отдаленных населенных пунктах, куда зимой, через снежные заметы аварийные службы просто не могут доехать. В итоге люди остаются без света, пока не появится дорога, и аварийщики не смогут к ним добраться.
Подобная ситуация спровоцирована отсутствием резервного подвода электричества, что в случае повреждений приводит к аварийным отключениям. Поэтому специализированные службы должны быть заранее подготовлены к экстремальным ситуациям, необходимо заранее быть в курсе, на каких участках наиболее высокий риск возникновения неполадок и быть готовыми их устранять в минимальные строки.
Энергетика должна быть деполитизированной
Председатель наблюдательного совета ПАО «Киевэнерго», экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков отмечает, что для повышения качества работы энергетики в Украине, эту отрасль необходимо максимально деполитизировать.
«Все процессы в энергетике должны быть направленны на потребности людей. Это направление не должно быть инструментом для выяснения отношений на политическом уровне. На первом месте должен быть комфорт граждан, а не выгодность того или иного решения для определенной политической организации или региона», – говорит г-н Плачков.
Для полноценного функционирования систем энергоснабжения, необходимо обеспечить минимальное административное вливание на работников предприятий этой сферы. Никакие приказы руководства не должны влиять на контроль и обеспечения полноценной работы системы, особенно в зимнее время.
Пока государство не уделит должное внимание энергетике, вся ответственность лежит непосредственно на плечах работников предприятий. В нынешних условиях не стоит надеяться на кого-то, сейчас главное контролировать состояние оборудования и вовремя сообщать о неполадках. Это поможет, хотя бы, предотвратить более серьезные последствия.
Источник: Власти.нет
- 548
- 27.12.2013 14:21
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: