Майдан намерен доказать, что уже не болеет детскими болезнями посттоталитарного общества

Читати цю новину російською мовою
Майдан намерен доказать, что уже не болеет детскими болезнями посттоталитарного общества
Такое мнение в комментариях СМИ высказывают украинские и зарубежные политологи. Большинство из них сходятся во мнении, что Украина уже переболела болезнью узурпации массовых акций политиками во время Майдана-2004 и сегодня главная задача общества — не повторить ошибки девятилетней давности. В частности, немецкий политолог Андреас Умланд считает, что в 2004 году делегирование энергии масс политикам привело [...]

Такое мнение в комментариях СМИ высказывают украинские и зарубежные политологи.

Большинство из них сходятся во мнении, что Украина уже переболела болезнью узурпации массовых акций политиками во время Майдана-2004 и сегодня главная задача общества — не повторить ошибки девятилетней давности.

В частности, немецкий политолог Андреас Умланд считает, что в 2004 году делегирование энергии масс политикам привело к деактивизации тогда еще слабого гражданского общества.

«Люди утратили стартовый энергетический заряд. Это стало следствием разногласий между Ющенко и Тимошенко. Ничего странного в этом нет, так зачастую и происходит в посттоталитарных обществах», — считает Умланд.

С ним согласен и чешский политолог Иржи Пеге, который отмечает, что аналогичные настроения царили в его стране после «Бархатной революции».

«Люди просто ожидали, что кто-то вместо них сделает все, как говорится, сверху. И поэтому поначалу многие были разочарованы. Политики не совершили в полной мере ожидаемых общественностью изменений. Но все это означает, что довольно слабым было и само гражданское общество в Чехии», — вспоминает Пеге.

На те же ошибки украинского гражданского общества в 2004 году указывает и один из полевых командиров того Майдана Тарас Стецькив.

«С «низов» нельзя снимать ответственности за то, что произошло в стране за девять лет, — считает он. — Люди «намечтали» себе мессию и вождя и считали, что они свою работу сделали. А потому пошли по домам, вместо того, чтобы контролировать и стимулировать людей, которым они доверили строить новую страну.

История западных стран свидетельствует, что период разочарования общества плодами революций может длиться десятилетиями. Поэтому неудивительно, что европейские страны с восхищением смотрят на Украину, которая всего за девять лет смогла преодолеть апатию и породить новый всплеск гражданской активности. И главной задачей сегодняшнего гражданского общества в Украине европейцы считают создание широкого постоянно действующего общественного движения. Движения, которое смогло бы не только контролировать власть, но и само принимало бы активное участие в социальных и инфраструктурных преобразованиях страны.

Судя по последним событиям, украинское общество уже созрело для такой формы самоорганизации людей. Хорошее тому подтверждение — стремительный рост количества сторонников сообщества Гражданская платформа «Майдан» в социальных сетях. Например, в сети Фейсбук к сообществу ежедневно присоединяется несколько сотен человек — за короткий период его страница собрала уже 5,5 тысяч подписчиков.

«Мы считаем, что не надо ждать, пока кто-то подготовит для нас далеко идущие планы, — говорят активисты сообщества. — Мы хотим действовать уже сейчас. Пусть это будут маленькие дела, но каждое из них приблизит нас к созданию новой европейской страны».

Активность Гражданской платформы Майдан уже вышла из социальных сетей в оффлайн-пространство. Сразу в нескольких городах активисты самоорганизовались для проведения мероприятий, направленных на создание комфортной среды обитания для людей. В Днепропетровске, Запорожье, Житомире и Херсоне прошли акции «Дороги без ям». Волонтеры общественного движения обвели яркой краской ямы на городских дорогах — для того, чтобы помочь водителям избежать аварий и привлечь внимание «Укравтодоров» к проблеме ремонта дорог. Люди не очень доверяют властям, провозгласившим о начале реализации программы по ремонту местных дорог, а потому намерены активно контролировать ход выполнения этой программы.

В Полтаве и Чернигове прошли акции «Проводи девушку домой». Стимулом к их проведению стала аналогичная акция в столице, возникшая как реакция на нападения на активисток Майдана в вечернее время. Поскольку в Полтаве и Чернигове существует серьезная проблема с освещением улиц, многие люди опасаются передвигаться по городу в поздние часы. Активисты Гражданской платформы «Майдан» с фонариками в руках решили провожать до подъездов одиноких женщин, возвращающихся домой по вечерам.

«Возможно, эта акция привлечет внимание городских властей, и они озаботятся освещением улиц, — говорит черниговский активист сообщества Арсений. — Если же власти и дальше будут пренебрегать проблемой, мы найдем способ повлиять на них. Ведь Майдан — там, где мы, и пусть городские чиновники не думают, что гражданская активность проявляется только в центре Киева».

К слову, в Киеве также прошли несколько акций Гражданской платформы Майдан. В частности, широкий резонанс у жителей одного из спальных микрорайонов столицы вызвала акция «Сделаем город лучше». Более пятидесяти активистов, среди которых были профессиональные художники, расписали уродливый забор, превратив его в красочное панно. В дальнейшем активисты сообщества намерены проводить аналогичные мероприятия и в других районах столицы.

definition of love essay

Активисты Гражданской платформы «Майдан» убеждены, что именно с малых дел начинается большая история. А потому они намерены спроецировать модель самоорганизации людей на Майдане Независимости в Киеве на всю Украину. По их мнению, это станет наилучшей предпосылкой для окончательной и бесповоротной победы Майдана. И даже если акции протеста в центре столицы не добьются своих прямых целей, они уже не пропадут втуне — ведь Майдан дал мощный толчок для того, чтобы люди из «населения» и «электората» превратились в полноценное гражданское общество.

Источник: Власти.нет

  • 80
  • 06.01.2014 14:41

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода