Cамая популярная и ходовая валюта мира

Говорят, что деньги стали важнейшим из изобретений человеческого разума. С их помощью у нас есть возможность обмениваться товарами и услугами. Именно бумажки или уже определенные электронные банковские счета позволяют нам заполучить все, что душе угодно.

Говорят, что деньги стали важнейшим из изобретений человеческого разума. С их помощью у нас есть возможность обмениваться товарами и услугами. Именно бумажки или уже определенные электронные банковские счета позволяют нам заполучить все, что душе угодно.

Основная масса денег на нашей планете имеет довольно традиционный вид. Они выполнены или в виде бумажных купюр или же в форме металлических монет. Но ранее в обороте некоторых стран в течение определенного времени находились довольно странные деньги.
Информацией о самых популярных и ходовых валютах мира и о некоторых интересных моментах из истории платежных единиц некоторых стран, поделится сегодня Inpress.uа
Украина

Национальная валюта Украины — гривна (UAH).
Название «гривна» происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (на «загривке») на территории Киевской Руси еще с XI века. В Украине гривна как денежная единица была введена в ход в 1918 году президентом УНР Михаилом Грушевским. Он любил использовать для государственной символики древнерусскую атрибутику — «тризуб», сиречь трезубец, который был родовым знаком князя Владимира Великого.
После советских рублей и украинских карбованцев, благодаря которым все украинцы на некоторое время стали миллионерами, в связи с сумасшедшей инфляцией в стране (еще они назывались купонами — национальные банкноты, которые использовались в Украине с 1991-по 1996 год), в 1996 году государственной валютой нашей страны снова становится гривна . Делится она на 100 копеек (номиналами 1, 2, 5, 10, 25, 50 и 1 грн; иногда встречается монета в 2 грн).
Леонид Кучма предложил изображать на украинской валюте исключительно национальных или духовных личностей, а не политических деятелей, так как отношение к политике у людей неоднозначное и такие изображения могли бы стать причиной раздоров и ссор в стране.
Сегодня на одногривневой банкноте изображен князь Владимир Великий, крестивший Русь. На двугривневой — князь Ярослав Мудрый. На пятигривневой банкноте красуется Богдан Хмельницкий — самый известный из украинских гетманов. На десятигривневой — Иван Мазепа, гетман Левобережной Украины. На двадцати гривнах изображен писатель Иван Франко. На пятидесяти гривнах — Михаил Грушевский, историк, академик и первый президент Украинской Народной Республики (в 1917-1918 гг). Стогривневую купюру украшает украинский Кобзарь — Тарас Шевченко. На «двухсотке» (введена 22 августа 2001 года) изображена Леся Украинка — писательница и поэтесса. 500 гривен введены в обращение в 2006 г., на этой купюре разместили изображение Григория Сковороды — украинского философа XVIII столетия.
Защитными элементами украинской валюты являются водяной знак (образованное внутренней структурой бумаги изображение, находится оно на незапечатанной части банкноты; если посмотреть на купюру против света, удастся увидеть изображение того исторического лица, которое символизирует данный номинал). Рядом с основным водяным знаком проявляется светлый элемент водяного знака в виде графического обозначения гривны или цифрового обозначения номинала. Также против света видно защитную ленту , на которой изображен номинал и сокращенное название национальной денежной единицы — то есть «гривна».
Важнейший элемент защиты — рельефная печать (портрет, надписи и номиналы на лицевой стороне купюры), которую можно на банкноте нащупать пальцами. Еще на гривне находится скрытое изображение , которое под острым углом зрения к источнику света указывает на цифровое обозначение номинала банкноты. Для такого нанесения используется специальная краска. При изменении угла обзора, сиреневый цвет этой краски меняется на оливково-зеленый (только банкноты 20 — 500 грн) .
Также для защиты украинской национальной валюты используются специальные волокна , которые в ультрафиолетовом освещении имеют двухцветную флуоресценцию (зеленого и красного цветов).
Стоит отметить, что на гривне есть специальные рельефные знаки и для слабовидящих . Находятся они на лицевой стороне банкнот, номиналом от двух до пятисот гривен. Эти элементы можно нащупать кончиками пальцев. Каждый номинал, соответственно, имеет свой знак. А еще с повышением номинала увеличивается и размер банкноты, это тоже является опознавательным признаком для людей со слабым зрением.

Евросоюз
Единая валюта для стран Европейского союза — евро (EUR).
Предшественником «евро» было ЭКЮ (European Currency Unit — ECU) , введенное в 1979 году и трансформировавшееся в евро в 1998 году в соотношении 1:1.
Внедрение евро происходило в несколько этапов. История наличного обращения этой валюты началась уже 1 января 2002 года . Сегодня это официальная валюта в странах так называемой Еврозоны. Также евро официально используют страны, не являющиеся членами ЕС: Ватикан, Монако, Сан-Марино.
Особенностью внешнего вида европейских банкнот является то, что каждая из них имеет свой цвет и размер, а также отражает определённый исторический период и стиль эпохи. Интересно то, что на купюрах нельзя было изображать архитектурные памятники или портреты исторических лиц, которые указывали бы на какую-то конкретную страну.
Евромелочь представлена таким номиналом: 1, 2, 5, 10, 20, 50 евроцента , 1 и 2 евро. Банкноты: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро.

Евро имеет несколько степеней защиты: цифра номинала купюры видна полностью только при просмотре на свет, также номинал банкноты выполнен рельефным способом — его можно легко почувствовать кончиками пальцев.
На банкнотах 5-20 евро находится синеграмма (полоса, состоящая из повторяющихся надписей «euro» и номиналом купюры). А еще на них присутствует вертикальная линия, образованная повторяющимися изображениями логотипа евро и номинала, видна она только под определёнными углами зрения.
Купюры 50-500 евро тоже имеют синеграмму, но меньшего размера и без полосы. Многочисленные надписи «евро» выполнены на двух языках (латинском и греческом) специальным микротекстом — на линии, которая тянется через всю банкноту. Под прямым углом зрения цвет краски, которой выполнен номинал, становится фиолетово-коричневым, под любым другим углом — кажется чёрным.
А еще евро-купюра защищена невидимой на поверхности нитью , на которой указан номинал купюры. На визуально чистой области банкноты находится водяной знак (изображение главного элемента купюры и номинала).

США
Денежная единица США — американский доллар.
Название «доллар» происходит от совершенного непохожего на него слова «йоахимсталер» (так называлась монета XVI века, которую чеканили возле серебряной шахты в Йоахимстале, на территории современной Чехии). Позже этот термин сократили до «талера», а датчане перефразировали в «далер». Далее дело оставалось за англичанами, которые изменили его произношение на более удобное им, то есть на известный всем нам сегодня доллар . В Англии XVII–XVIII вв. долларами называли любые серебряные монеты, похожие на талер.
Сегодня доллар является одной из самых устойчивых валют в мире. Один доллар равен ста центам («цент» в переводе с латинского означает — «сотня»).
Интересно то, что любая американская банкнота, достоинством до ста долларов, даже выпущенная более полувека назад, до сих пор принимается к оплате.
Тематика и общие принципы внешнего вида американских долларов не менялись с 1937 года. На каждой купюре всегда присутствовал один из экс-президентов США, на обороте — одно из важнейших зданий государства, и цвет — всегда неизменно зелёный. Только в 2004 году появилась купюра «цветной» серии достоинством двадцать долларов США, но привычный зелёный цвет все-таки слегка сохранился.
Серия купюр начала девяностых окончательно закрепилась и по сей день: 1 доллар — Вашингтон, 2 доллара — Джефферсон, 5 долларов — Линкольн, 10 долларов —Гамильтон, 20 долларов — Джексон, 50 долларов — Грант, 100 долларов — Франклин.
После 1996 года свет увидела модернизированная, более защищенная, портретная серия (с увеличенными в размерах портретами и более сдержанным дизайном). Изменения не затронули купюры в один и два доллара.
Среди защитных элементов американского доллара стоит выделить микропечать, которая расположена в левом нижнем углу на лицевой стороне банкноты, а на одежде президента можно увидеть надпись «The United States Of America».
Далее стоит обратить внимание на защитную нить с надписью «USA», которую можно увидеть только на свету, в ультрафиолете нить обретет красный цвет, плюс, при таком свечении, будут хорошо видны цветные волокна на однотонных участках банкноты.
На долларе в обязательном порядке также находится и водяной знак, дублирующий портрет президента. Увидеть его можно на просвет.
При печати американской валюты используется особая краска, меняющая цвет с зеленого на черный под определенным углом.
А фон портрета и здания на купюре выделены специальными тонкими концентрическими линиями.
Говоря об американских деньгах, нельзя не вспомнить и о долларах Уолта Диснея . Этот гений мультипликации, помимо сказочного мира, создал для него и собственную валюту (в 1987 году). Доллар Диснея приравнивается по номиналу к доллару США. В эмиссии участвуют 1, 5, 10 и 50 диснеевских долларов. Использовать их можно, конечно же, только в тематических диснеевских парках, на курортах, круизных кораблях и на частном острове Диснея – Castaway Cay. На купюрах вместо традиционных президентов изображены мультипликационные герои – Микки Маус, Мышка Мини и их любимец пес Гуффи.

Швейцария и

Лихтенштейн
Швейцарский франк (CHF) – это главная валюта Швейцарской конфедерации. Один франк равен 100 сантимам. Монеты – 5, 10, 20 сантимов, а также 0,5; 1; 2 и 5 франков.
Своей популярности швейцарский франк обязан нейтральному статусу страны, а также стабильности и надежности ее банковской системы.
На протяжении многих лет франк имел статус «валюты-убежища», что означало его укрепление во время стихийных бедствий, терактов, политических и экономических кризисов и т.д. Но последние годы, ввиду высокой стоимости валюты на рынке, правительство предприняло ряд шагов для его ослабления.

Несмотря ни на что, швейцарский франк остается самой защищенной денежной валютой мира . На этих банкнотах очень необычно размещены рисунки и портреты. Их можно рассмотреть только при вертикальном размещении купюры. Швейцарские деньги, помимо всем известных защитных средств, имеют также и достаточно редко встречающиеся – микроперфорацию (специальная техника нанесения), усложненный водяной знак, а также большое количество голограмм.

Великобритания
Британский фунт стерлингов (GBP, условное обозначение £) является денежной единицей Британии и самой высокой мировой валютой по номинальной стоимости.
Название « фунт стерлингов » появилось еще в XII веке. Тогда это была весовая норма, равная 453,6 граммам. А еще «стерлингом» назывался серебряный сплав 725 пробы и старинная английская серебряная монета, изготовленная из этого сплава.
Номиналы: 5, 10, 20 и самые редкостные – 50 фунтов стерлингов. На всех банкнотах на титульной стороне изображена королева Виктория II, на реверсе: 5 фунтов – Элизабет Фрай, 10 фунтов – Чарльз Дарвин , 20 фунтов – Адам Смит , 50 фунтов – сэр Джон Холборн .
Естественно, британская валюта тоже серьезно защищается : и рельефной печатью, и защитной нитью (серебряного цвета, которая на свету приобретает оттенок черного) , и водяным знаком изображения королевы, и печатью высокого качества, где микролинии выполнены с высокой точностью, свободные от размытия. Не обошлось и без голограмм на лицевой стороне банкноты, которые при рассмотрении под разными углами меняет цвет, а также других известных защитных механизмов.
Нельзя не упомянуть о таком интересном факте, что в тюрьмах для подростков Великобритании в качестве альтернативной валюты используются свежие фрукты. Преступникам старшего возраста платится некая «дань» в виде бананов, яблок и других фруктов, так как в большинстве тюрем – это большой дефицит.

Япония
Японская йена, равная ста сенам (JPY) – это национальная валюта Японии, а также популярное платежное средство во многих странах Азии. Йена является востребованной, поскольку именно в ней осуществляются расчеты за товары из страны восходящего солнца. Так как курс японских банкнот очень нестабилен, они редко используются в золотовалютных резервах.
Свое название иена получила от формы «эн» (что в переводе с японского означает «круглый»). Этим объясняется то, что прежде монеты в Японии имели, как правило, овальную или круглую форму золотого или серебряного слитка.
Ныне в свободном обращении присутствуют монеты номиналами: 1 йена, 5 йен, 10 йен, 50 йен, 100 йен и 500 йен, а также банкноты в: 1000 йен, 2000 йен, 5000 йен и 10 000 йен. На однотысячной банкноте образца 1984 г. изображен портрет известного японского писателя Нацумэ Сосэки (1867–1916). На пятитысячной – портрет Нитобэ Инадзо (1862–1933), просветителя эпох Мэйдзи и Тайсё, а на десятитысячной – писателя и просветителя эпохи Мэйдзи Фукудзавы Юкити.
Японская валюта защищена таким образом : микропечатью на купюре напечатаны слова «Nippon Ginko» (то есть, Банк Японии) – на лицевой или на оборотной стороне. Также на обороте присутствует штриховой узор, при взгляде на него под углом – можно разглядеть слово NIPPON. Синий рисунок на лицевой стороне под ультрафиолетом светится желто-зеленым, а иероглифы в нижней центральной части круга – оранжевым. На оборотной стороне изображение в нижней правой части круга с иероглифами в ультрафиолетовых лучах светится красным цветом.

Россия
Валюта Российской Федерации – российский рубль.
Это название встречается еще в новгородских берестяных грамотах XIII века. До XV века рубль представлял собой серебряный слиток и весил около 100 грамм. Название его связано со словом «рубить» – кусок серебра весом в одну гривну разрубался на несколько частей.
После распада СССР, в период инфляции, рублевые купюры менялись в дизайне практически каждый год – с 1992 по 1995 включительно. После денежной реформы 1998 года, с изменением курса, были выпущены купюры с дизайном, названным «Города России». Уже в 2001-м подобная тематическая серия вышла с улучшенной защитой. Спустя три года, серия вновь была модифицирована, а защиту улучшили еще сильнее.
Если смотреть на банкноту под прямым углом, краска имеет золотистый цвет, под другим углом – зеленоватый. На каждой купюре нанесены два водяных знака: графический элемент и номинал купюры. Также на рублях присутствуют скрытые радужные полосы, и усиленный рельеф линий и точек. Если смотреть на купюру на просвет, то проявляются изображения букв «РР» («Российский Рубль»). Также при таком рассматривании купюры видно число, совпадающее с ее достоинством, сформированное микроотверстиями в бумаге. Бумага при этом не должна быть шероховатой на ощупь.
На российских банкнотах присутствует и защитная нить, и микротекст, и необходимые защитные волокна.
Современные номиналы банкнот : 5, 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. В 2013 году была выпущена памятная банкнота номиналом 100 рублей, посвящённая Олимпиаде в Сочи. Монеты : 1, 5, 10, 20, 50, 100 рублей.
Нельзя не вспомнить и о том, что одно время «спасающей» валютой России считались ни что иное, как беличьи тушки, благодаря которым было спасено множество жителей средневековой России от чумы. Тогда основные расчеты проводились именно частями тел белок. Больше всего ценилась сама шкура, в ходу в качестве мелочи были также морды, когти и уши этих животных. Когда в Европе прошла эпидемия «черной смерти», паразиты зачастую переносились на бумажных и железных деньгах. А в России такой проблемы не было, так как переносчики заразы на беличьих тушках долго не жили.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Обзор бонусов в ТОП онлайн-казино на деньги

Итак, если вы решили играть в онлайн-слоты на реальные деньги в онлайн-казино, но предпочитаете не рисковать собственными деньгами, сегодня ваш счастливый день!

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com