Главная » Украина » Политика
Просмотров 2209   КомментариевКомментарии

Евромайдан – спасение Януковича

Евромайдан – это и наказание, и шанс Виктора Януковича. Массовые протесты – единственный аргумент, который позволяет президенту полностью не капитулировать перед Россией.

Евромайдан – это в равной степени и наказание, и шанс Виктора Януковича. Массовые протесты – единственный аргумент, который позволяет Виктору Федоровичу полностью не капитулировать перед Россией, пишет «Главком».

Чтобы в МИДе Украины не говорили о том, что Евромайдан ослабил внешнеполитические позиции страны – это неправда. С властями вынуждены общаться западные политики, поскольку украинский вопрос не сходит с первых полос мировых медиа. Общался ли бы сегодня кто-то с украинскими правящими элитами не будь Евромайдана? После предательства в Вильнюсе? Что мог бы противопоставить Янукович требованию Кремля присоединиться к Таможенному союзу? Ничего. Только Евромайдан. Путин, который боится революций, как огня, должен был с пониманием отнестись к коллеге.

Потому Януковичу и его компании надо бы не думать, как очернить Евромайдан, какую новую провокацию устроить против Евромайдана, как «развести всех, как котят», а о том, как вернуть вместе утраченное доверие. Проигрыш Евромайдана – это не только проигрыш тех, кто принимал участие в акциях, но проигрыш лично Януковича, всей Украины. Или Виктор Федорович забыл, как ему приходилось унизительно часами ждать аудиенции у Владимира Владимировича? Или он думает, что временная милость Путина не сменится более сильным давление уже спустя четыре-пять месяцев – как только в России окончательно поймут, что Украина потеряла возможность подписать Соглашение об ассоциации?

Конечно, Виктор Янукович может надеяться, что ситуация сама рассосется. Что он сможет и дальше балансировать, как балансировали все его предшественники. Заниматься самообманом, что некий украинский третий путь – единственно правильный, забывая о том, что этот путь уже привел к тому, что Украина – одна из самых коррумпированных в Европе; что смертность в Украине одна из самых высоких в Европе; что хуже экономические показатели на континенте только у Республики Молдова; с Украиной – одним из крупнейших государств на континенте вследствие постоянных поисков «третьего пути» уже никто не считается. Каждый день промедления, каждая новая провокация (разгон мирного протеста, Антимайдан, побитые евромайдановцы, круглые столы для отвода глаз) – это угроза не Евромайдану, а угроза всей стране и лично Януковичу.

Простого рецепта для выхода в данной ситуации быть не может. Слишком сложную задачку готовили в течение 22 лет все вместе взятые политические лидеры страны. Очевидно одно – Украину ждут либо радикальные перемены, либо глубочайший кризис с реальной потери государственности. Евромайдан при этом может стать поводом для такой перезагрузки. Способность договориться, способность выбираться вместе из постсоветских завалов – залог успеха Украины. Только он и вернет Украине доверие. Только он и спасет нас от унизительного отношения России к Украине. Вопрос только в одном – готова ли к этому нынешняя власть? Боится ли Янукович превращения в Лукашенко так, как большинство украинцев боится превращения своей страны в Беларусь?

Источник:
Тэги: Янукович, евромайдан
Код блока:
Loading...

Новости по теме

До чего докатилась Украина

Говорить о настоящем нашей Родины — стыдно. Думать о будущем — страшно. Мы зависли над пропастью, и с каждой секундой волокна каната рвутся, грозясь похоронить украинскую государственность.

Москва сливает Януковича?

Россия, в отличие от украинских политиков, всегда имеет запасной план действий, который приносит дивиденды. И Виктору Януковичу объяснили, что ставка на него не является безальтернативной. Будут ставить на украинскую оппозицию.

Яценюк назвал условия, при которых он согласится стать премьером

«Мы готовы брать на себя ответственность за судьбу страны, но на тех условиях, которые выставляем мы», – отметил Арсений Яценюк журналистам на брифинге.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com