Главная » Украина » Общество
Просмотров 152   КомментариевКомментарии

Нимченко: Лишить гражданина избирательного права можно только решением суда

Василий Нимченко, заместитель председателя ОД «Украинский выбор» в эфире телеканала ТВІ, прокомментировал обращение Центризбиркома в Конституционный суд за разъяснением, могут ли граждане с непогашенной судимостью баллотироваться в президенты.

Зампред «Украинского выбора» напомнил, что Движение всегда отстаивало правовые основы отношений в государстве, и добавил, что ему непонятно, почему вообще появилось такое обращение в КС.

«Если относительно народного депутата даже Конституция предусматривает, что не может быть кандидатом гражданин, совершивший умышленное преступление, от относительно кандидата в президенты Конституция об этом не говорит, но такая норма есть в Законе о выборах, — утверждает Нимченко. — Причем ОБСЕ и Венецианская комиссия дают однозначные выводы по данному вопросу. Даже по европейским канонам, если человек совершил тяжкое преступление, он не может баллотироваться».
Кроме того, Нимченко напомнил, что по европейским законам лишить гражданина активного и пассивного избирательного права можно только решением суда.

Источник:
Тэги: украинский выбор, василий нимченко
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Василий Нимченко: Референдумные заявления премьера являются исключительно популистским жестом

Арсений Яценюк не понимает, что истинное народовластие должно исходить именно от украинского народа как суверена власти, а не от чиновника исполнительной ветви власти.

Нимченко: Чтобы вернуть доверие граждан к суду, представители власти должны стать носителями конституционной, политической и правовой культуры

Критичность ситуации, сложившейся в связи с попытками власти «реформировать» судебную систему, достигла своего апогея, уверен народный депутат Василий Нимченко, представитель «Украинского выбора» в «Оппозиционном блоке».

Нимченко: Изменение избирательного законодательства выгодно партиям, которые не пользуются доверием и поддержкой общества

Несмотря на несовершенность избирательного законодательства, менять его накануне выборов в угоду чьим-либо интересам недопустимо, считает заслуженный юрист Украины, заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор» Василий Нимченко.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com