Главная » Украина » Общество
Просмотров 175   КомментариевКомментарии

Мюнхенская конференция может помочь политическому примирению в Украине

31 января начинает свою работу юбилейная 50-я Мюнхенская конференция по вопросам безопасности, где участники намерены рассмотреть ситуацию вокруг политического кризиса в Украине.

Ожидается, что дискутантами выступят 18 глав государств и правительств, более полу ста министров иностранных дел, а также десять руководителей международных организаций. Такой высокий уровень представительства показывает актуальность проблемы мира и безопасности в Европе. То, что «украинский вопрос» фигурирует в качестве приоритетного в повестке дня конференции создает «окно возможностей» для решения политического кризиса в самой Украине.

В связи с этим, Международный Фонд «Единый мир» выступил с инициативой  привлечь к разрешению политического кризиса в Украине подписантов  Будапештского меморандума 1994 года о гарантия безопасности Украины в связи с отказом ее от ядерного оружия.   Вероятно, что эта  тема станет одной  из ключевых во время Мюнхенской  конференции.

Согласно Будапештского меморандума, США, Великобритания и Российская Федерация предоставили Украине гарантии безопасности в деле ее демократического развития, территориальной целостности и экономической самостоятельности. Теперь настало время эти гарантии безопасности потребовать не только на Западе, но и на Востоке.

По мнению Эдуарда Прутника, Главы Правления Международного Фонда «Единый мир», «учитывая нынешнюю ситуацию, необходимо говорить о привлечении к внутриполитическому диалогу не только ЕС и США, но и России.

Нельзя игнорировать значительную часть населения, которая поддерживает евразийскую интеграцию Украины.

Диалоговый формат, где посредниками и гарантами выступают ведущие геополитические игроки, способен повысить степень договороспособности сторон,  а также обеспечить прозрачность самих переговоров.

Предметом же переговорного процесса должны стать не только и не столько интеграционные перспективы Украины, а разработка и принятие мер, направленных на преодоление кризиса».

Кроме того, комментируя заявление, председатель правления Международного фонда «Единый мир» Эдуард Прутник отметил на своей страничке в Фейсбуке, что «поиск решения не предусматривает быстрых и простых решений. Можно моделировать разные конструкции переговорного формата для посредников или наблюдателей. Но главное начать диалог в средине страны! Мы сами должны определить приемлемую повестку диалога и согласиться на взаимные уступки. И роль гражданского общества тут как никогда велика и системообразующая в новом контуре общественного договора». Что касается внешних  посредников,  то они должны повысить договороспособность сторон внутриполитического диалога.

Фонд попросил прокомментировать это заявление украинских политологов:

Владимир ФЕСЕНКО: «Великобритания, США и Россия могли бы быть посредниками. Хотя Меморандум 1994 года к нашим событиям не имеет непосредственного отношения. В то же время, для всех очевидно, что из нынешней ситуации в Украине необходимо искать выход.  Да мешает взаимное недоверие.  Как внутри Украины  (между политическими игроками, властью и оппозицией), так и недоверие украинского руководства к Западу как таковому. Но если брать предложенный Эдуардом Прутником формат – то Англия вполне, как член ЕС, может участвовать в этой миссии.

Но посредники нужны не только извне. Ими могут выступить представители крупного бизнеса У них есть понимание  того, что нужен диалог. Например, Ринат Ахметов также недавно делал заявление о важности диалога».

Виталий КУЛИК,  политолог: «В заявлении Фонда «Единый мир» есть два ключевых месседжа: 1) необходимо примирение и диалог. Этот диалог возможен только если стороны договороспособны. Оппозиция и власть только сосредотачиваются:) 2) нужен посредник или посредники, которые бы устраивали все стороны. Предложение обратиться к Будапештскому меморандуму дает такой формат – США, Великобритания (или Германия ) и Россия. Сейчас  важно начать реальный диалог и сподвигнуть стороны к достижению компромисса. И не важно кто подтолкнет к диалогу. Если не будет точки сборки новой политической конструкции «до 2015 года» и стороны войдут в  логику президентской избирательной кампании в режиме бескомпромиссной борьбы, то последствия могут быть катастрофическими. А Мюнхенская конференция по  безопасности  – это именно то место,  где  следует поднимать вопрос международной медиации политических кризисов в странах Восточной Европы.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com