Главная » Украина » Общество
Просмотров 517   КомментариевКомментарии

Александр Прогнимак: Сланцевый газ: экологический удар по Украине и России

Добыча сланцевого газа в Украине несет угрозу не только экологии Украины, но и России и другим приграничным странам– о такой опасности лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак предупреждал еще в феврале 2013 года.

Спустя год эти опасения подтвердило Минприроды России, прокомментировав свое негативное отношение к добыче сланцевого газа в Украине. Первые негативные последствия его добычи в виде загрязнения почвы, грунтовых и наземных вод уже проявили себя. Если вовремя не остановить процесс, это может значительно ухудшить ситуацию. К проблемам может добавиться загрязнение воздуха выбросами углеводородов и ряда токсичных веществ.

Александр Прогнимак в который раз предупреждает, что метод гидравлического разрыва пласта, который планируют применять при добыче сланцевого газа, несет существенную угрозу для экологии, ведь часть вредных веществ и газов возвращается обратно в почву. В Украине его не слышат, но услышали в России. Остается также открытым вопрос безопасности утилизации вредных веществ. Напомним, что компания Shell ведет добычу сланцевого газа на Юзовской площадке. Добыча газа именно на этой территории может иметь неотвратимые последствия для экологии России. Уже сейчас в результате подготовительных работ проявилось загрязнение подземных вод. Среди жителей Донецкого и Харьковского региона прокатилась волна протестов – они опасаются за свое здоровье.

Согласно последним данным, компания Shevron планирует начать разработку сланцевого газа на Олеском участке (Западная Украина) в 3 квартале 2014 года.

По словам Прогнимака, этот шаг может стать самоубийством для населенных пунктов, находящихся в радиусе 100 км. от мест разведки и добычи.

«Мы настаиваем на полном прекращении программы добычи сланцевого газа в Украине! – комментирует лидер партии «Зеленые» А. Прогнимак. – Те, кто закрывают глаза на здоровье людей и экологию страны, рискуют вызвать своими действиями необратимую экологическую катастрофу».

Как известно, добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва впервые начала применяться на территории США, в малонаселенных территориях (таких как штат Пенсильвания). В таких крупных штатах, как Нью-Йорк из соображений экологической безопасности такой тип добычи газа запрещен. Из тех же соображений Европа не дает пока разрешения на добычу сланцевого газа на территориях стран-участниц ЕС.

Источник:
Тэги: сланцевый газ, Александр Прогнимак
Код блока:
Loading...

Новости по теме

В Украине начали добычу сланцевого газа

Предприятие «Укргаздобыча», принадлежащее национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины», начала в прошлом месяце добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга), чтобы ослабить зависимость страны от поставок российского газа.

Shell отказалась добывать сланцевый газ и уходит из Украины

Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell вышла из соглашения о разделе продукции, подписанного ранее для разработки Юзовской газоносной площади в Харьковской и Донецкой области.

Александр Прогнимак: Добыча сланцевого газа может стать вторым Чернобылем

Сегодня активно обсуждается тема добычи сланцевого газа на территории Украины. Некоторые эксперты выступают за, а многие против.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com