Главная » Украина » Политика
Просмотров 696   КомментариевКомментарии

ЕС призвал Януковича отменить законы, принятые 16 января

Совет Европейского Союза обнародовал решение, принятое по результатам обсуждения ситуации в Украине: ЕС озабочен принятыми 16 января законами, и призывает украинскую власть их отменить.

ЕС также подтвердил свою готовность подписать соглашение об ассоциации, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на официальный сайт Совета ЕС.

«Напоминая о заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон от 17 января, Совет ЕС констатирует, что указанные законодательные акты будут существенно ограничивать украинских граждан в их фундаментальных правах на собрания, СМИ и прессу, и серьезно ограничивает деятельность организаций гражданского общества», – сообщили в ЕС.

Евросоюз призывает украинские власти обеспечить отмену этих изменений и выражает обеспокоенность в связи с последним развитием событий в Украине.

«ЕС призывает все заинтересованные стороны проявлять сдержанность, а власти – в полной мере уважать и защищать мирных демонстрантов, право на собрания и свободу слова и прессы. Все акты насилия должны быть должным образом расследованы, а виновные привлечены к ответственности», – говорится в решении ЕС.

Также в Евросоюзе также напомнили о выводах Совета от 10 декабря 2012 года.

«ЕС по-прежнему привержен политической ассоциации и экономической интеграции Украины, основанной на уважении к общим ценностям, и подписанию соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли – как только Украина будет готова», – говорится в решении Совета ЕС.

Напомним, вчера на улице Грушевского в Киеве, возле стадиона «Динамо» имени Лобановского, примерно в 15:00 группа численностью несколько сотен человек попыталась прорваться через блок-пост сил МВД к зданию Верховной Рады, чтобы затем потребовать от парламента отмены ряда принятых ею 16 января законов, которые существенно ограничивают права и свободы граждан.

Возник конфликт, милицию стали забрасывать палками, камнями, петардами. Сожжены несколько автобусов и грузовиков правоохранителей. В процессе столкновения подтянулось еще несколько тысяч участников антиправительственной акции протеста. Правоохранители ответили протестующим свето-шумовыми гранатами, гранатами со слезоточивым газом и водометами. Число пострадавших с обеих сторон исчисляется десятками.

Источник:
Тэги: ес, законы, Виктор Янукович
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Завтра Евросоюз решит, что делать с санкциями против Януковича

Европейский Союз в четверг, 14 января начнет обсуждение вопроса о продлении санкций против беглого экс-диктатора Виктора Януковича и его соратников.

Янукович подписал закон об отмене «законов 16 января»

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 732-VII «О признании утратившими силу некоторых законов Украины», отменяющий законы, которые парламентское большинство приняло 16 января.

Блеф Януковича не работает – The Economist

The Economist в редакционной статье анализирует ситуацию в Украине после помилования экс-министра Юрия Луценко, и подчеркивает, что шансы на подписание соглашения об ассоциации с ЕС для Украины остаются такими же неопределенными, как и судьба заключенной Юлии

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com