Резюме израильского скотника: «Трудолюбив, животных тоже люблю, программой 1С:Коровник владею»

Читати цю новину російською мовою
Резюме израильского скотника: «Трудолюбив, животных тоже люблю, программой 1С:Коровник владею»
Израиль занимает 1 место в мире по надоям и качеству молока. Причина - компьютер.

Как-то мы привыкли, что в России IT-технологии — это точное машиностроение, сложные системы аналитики и логистики, охраны, регуляции коммуникационных сетей, но никак не сельское хозяйство. Когда в Сети или на телеэкране мелькают сюжеты и сообщения о внедрении высоких технологий на фермах, у большинства возникает лишь скепсис по поводу на ветер выброшенных денег. Ну какая ещё электроника: завёл корову, накосил травы — получай молоко!

Видимо, и поэтому тоже найти реальное молоко на наших прилавках так же трудно (читай: невозможно), как найти работу в Нижнем Новгороде с зарплатой гуглера и подобными же условиями труда. А вот в Израиле, где земля — камни и песок, травы — почти нет, удой молока в расчёте на 1 корову — самый высокий в мире. Причина — «сплошная компьютеризация всех молочных ферм», выражаясь  слогом революционного вождя.

Прошагала 100 шагов? Оплодотворяйся!

Именно так: датчик на ноге коровы сообщает на компьютер, сколько шагов за день сделала корова, и если их количество преодолело назначенный порог, корову оплодотворяют. Если вы смеётесь, значит так же далеки от сельского хозяйства, как IT-технологии — от российских бурёнок. Дело в том что когда корова «приходит в охоту», её желание нужно исполнять немедленно: так называемая ломка часто приводит к бесплодию (коровы — не женщины, а значительно нежнее и деликатнее, да простят нас дамы), следовательно — к отсутствию того самого молока, которое по почте выписывают американские миллионеры для своих деток, следуя примеру гоголевского Хлестакова, которому доставляли суп «на пароходе из Парижу».

Просто нет лучше молока — полезнее и безопаснее, ведь количество соматических клеток (один из главных показателей качества, информирует о доле  клеток различных тканей и органов) — одно из самых низких в мире, более половины молока — премиум-класса, каких-либо добавки и модификации — исключены многоступенчатым национальным и международным контролем качества.

Однако — про шаги. Если корова много ходит, ей пора «замуж». Просто? Даже как-то не верится, но это так. Только вот человеку отследить это невозможно физически. А компьютеру и датчику — возможно. Особую важность такая информация имеет для самых высокоудойных коров: период для их оплодотворения составляет всего несколько часов, и опоздать нельзя никак! Потому-то израильские бурёнки такие довольные и молочные.

«Он слышит каждый твой вздох…», или Корова под микроскопом

Не только о времени оплодотворения сообщает датчик компьютеру. Когда корова подоена, передаются сведения о количестве молока, его составе и электропроводности. Последний показатель точно требует пояснений. Оказывается, по изменению электропроводности диагностируют начало воспалительных процессов ещё до того, как что-то сможет определить даже самый опытный и вооружённый лучшей ветеринарной аппаратурой врач. Захваченное в самом начале воспаление устраняется быстро и с минимальным применением медикаментов.

Когда корова подоена, она выходит из кабинки для доения и тут же, прямо на ходу, взвешивается с помощью другого гаджета, который идентифицирует её по сигналу датчика с ноги. Постоянное измерение веса также очень важно: устойчивая, пусть и малая потеря граммов — ещё один сигнал для скрупулёзного обследования животного.

Итак, все замеры/сборы/анализы завершены — корова оказывается перед умной автоматической дверью, ведущей в 2 отсека коровника. Если корова «здорова как корова», дверь открывает для неё проход к основному стаду. Если какие-то показатели не совпали с нормой, компьютер составляет резюме данных за некоторый период и даёт сигнал открыть проход в другую часть коровника, где животное будет ждать прихода врача или сотрудника фермы.

Ежедневно компьютерная система молочной фермы на 1 000 коров обрабатывает огромный поток информации. Чтобы человек мог ею быстро и по делу пользоваться, разработано специальное программное обеспечение, анализирующее и систематизирующее данные.

В общем, коровы — под микроскопом. Есть датчики о наличии кормов, датчики воды, «помывочные и почесочные», реагирующие на приближение животных. Чего нет? Нет твердого пола в «местах постоянного обитания» — на нём у коров развиваются болезни копыт и ног. Нет безграмотной гламурно-стерильной чистоты, способной убить иммунитет самого здорового и сильного животного. Но главное — нет равнодушных и ленивых работников. Все 16 человек (на стадо в 1 000 голов!) — образованные, скромные и работящие.

Источник: Власти.нет

  • 232
  • 20.01.2014 18:41

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода