После гибели пчел человечество проживет еще 4 года

Читати цю новину російською мовою
После гибели пчел человечество проживет еще 4 года
Такой прогноз в свое время сделал гениальный Альберт Эйнштейн. Причем возможная причина гибели человечества была названа тогда, когда «гомо сапиенс» еще не объявил тотальную войну природе.

Такой прогноз в свое время сделал гениальный Альберт Эйнштейн. Причем возможная причина гибели человечества была названа тогда, когда «гомо сапиенс» еще не объявил тотальную войну природе, пишет Itsnews.net. Когда в погоне за прибылью алчные и ненасытные до денег представители племени двуногих, объединившиеся сегодня под крышами транснациональных корпораций, еще немного стыдились жить по принципам «После нас — хоть потоп!» или «Пир во время чумы». Когда человек не превратил химию из уважаемой науки в свою служанку, готовую истреблять все живое ради нескончаемого финансового благополучия хозяина.

Эйнштейн был абсолютно прав, связывая будущее человечества с жизнью пчел. Эти насекомые, относящиеся к естественным опылителям, не только дают людям мед, а также множество целебных и лечебных препаратов на основе продуктов своей жизнедеятельности.

Пчелы играют громадную роль в поддержании экологического равновесия в природе в целом. Без них сельское хозяйство обречено на полный упадок. Согласно докладу ООН, опубликованному в 2011 году, треть растительных продуктов, которые люди употребляют в пищу, нуждаются в опылении. По оценкам европейских ученых, вклад медоносных пчел в производство сельскохозяйственных продовольственных культур в мире оценивается в 153 миллиарда евро. Это составляет почти 10% от стоимости всех пищевых продуктов, потребляемых человечеством. Опыляют пчелы и дикорастущие растения, внося неоценимый вклад в экологию.

Как говорят ученые-апиологи (специалисты, изучающие пчел), если пчелы находятся в опасности, то и человек, живущий в той же экосистеме, также в опасности. Данный тезис имеет простое объяснение. Пчелы собирают пыльцу цветущих растений, которые человек выращивает для своих потребностей. Поэтому если окружающая среда оказывается гибельной для пчел, то и у человека неминуемо возникают проблемы со здоровьем.

Так что исчезнут пчелы — и исчезнет большинство фруктов и овощей. Но даже снижение популяции этих насекомых губительно для здоровья человека. Ведь пчелы участвуют в поддержании растительного биологического разнообразия. Благодаря их неутомимой деятельности урожай овощей и фруктов увеличивается количественно и улучшается качественно. Исчезнут пчелы — и растительный мир потеряет разнообразие. Человек сразу же почувствует, что природа изменилась. В худшую сторону. Финалом перемен станет глобальная катастрофа для всего живого.

И она, увы, приближается. Вот уже 10 лет, как ученые исследуют причины масштабного вымирания пчелиных семей в Европе и Северной Америке. По подсчетам исследователей, европейским государствам не хватает уже трети пчел-опылителей. Наиболее критична ситуация во Франции, Германии, Австрии, Великобритании, Польше, Швейцарии и Италии. Исчезают пчелы целыми семьями. Так, в некоторых регионах Германии их популяция уменьшилась на 80%! Некоторые виды вообще вымерли. Их уже никогда не будет в природе…

Резко выросла смертность насекомых и от голода. Виной тому — генетически модифицированные продукты, которыми хладнокровные убийцы всего живого из транснациональных агрокомпаний стали кормить человечество
Почему происходит массовая гибель? Пчеловоды знают, что ежегодно после зимовки популяция сокращается приблизительно на 10%. Подобная смертность считается нормой, у нее есть биологическое объяснение.

Однако с середины 90-х годов процент потерь начал резко расти. Пчеловоды стали терять по 30, 50 и даже более процентов популяции насекомых. В их поведении произошли странные изменения. Пчелы стали гибнуть не только после зимовки, но и во время летнего сезона. Поместив пасеку на новом месте для сбора меда, пчеловоды стали замечать, что мохнатые труженики не спешат собирать сладкое лакомство. Случалось, что пчелы просто умирали с голода. Хотя находились на территории, где есть все необходимые ресурсы для нормального сбора нектара. Пчелы оставляли свои ульи, но назад не возвращались.

Резко выросла смертность насекомых и от голода. Виной тому — генетически модифицированные продукты, которыми хладнокровные убийцы всего живого из транснациональных агрокомпаний стали кормить человечество. А ведь изменение растения на генном уровне сопровождается генетической модификацией пыльцы. Она, как говорят специалисты, становится «стерильной». В ней нет достаточного количества питательных веществ для пчел.

В результате — голод или болезни, связанные с нарушением пищеварительного цикла, который включает в себя сбор нектара и пыльцы летом и питание медом зимой, когда пчелы не покидают свои ульи. По мнению ученых, всплеск различных хворей, перед которыми оказались беззащитными пчелы, вызван резким ослаблением иммунной системы насекомых. Специалисты уже провели параллель со СПИДом.

Так что же является причинами массовой гибели пчел? Можно назвать несколько. К примеру, паразитический клещ варроа. Он является настоящим проклятием для медоносных пчел. Но главной причиной массовой гибели мохнатых тружеников специалисты называют токсичные пестициды класса «неоникотиноиды». Ими сегодня обрабатывают сельскохозяйственные культуры, лесопосадки, кромки лесов, живые изгороди.

Причем применяют пестициды все активней. Так, в США в 2008 году насчитывалось 190 торговых марок химических препаратов, произведенных на базе неоникотиноидов. А в 2011-м — уже более 600! Американцы используют пестициды, прежде всего, для обработки посевов кукурузы. Активно травят сельскохозяйственные культуры химическим ядом в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. В 2012 году протесты пчеловодов против применения в аграрном бизнесе пестицидов всколыхнули Германию и Францию.

В результате европейские страны всерьез восприняли угрозу потерять медоносных пчел из-за тотального использования пестицидов. Применение части из них было запрещено специальной резолюцией Европарламента, принятой в мае 2013 года. Она стала возможной после того, как за запрет использования пестицидов было собрано 2,6 миллиона подписей.

Однако производители ядов, смертельных для медоносных пчел, по-прежнему настойчиво ищут пути, чтобы обойти запрет и сохранить свою продукцию на рынке. Деньги же не пахнут! К тому же применение пестицидов продолжается в других странах мира.

Ученые из колледжа Ройял Холлоуэй Лондонского университета провели исследование, в ходе которого подвергали шмелей воздействию таких пестицидов, как неоникотиноид и пиретроид. Эти яды производители сельхозпродукции используют для борьбы с тлей, саранчой и другими вредителями. Оказалось, что пестициды смертельно опасны и для шмелей. Особенно если яды используют в сочетании друг с другом. Результат эксперимента: две трети подопытных шмелей погибли. Одни не вернулись домой, другие скончались в улье. Британские ученые сделали вывод: если пестициды так опасны для шмелей, значит, они представляют такую же угрозу и для медоносных пчел.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) также провело серию исследований о воздействии неоникотиноидов на медоносных пчел. По итогам работы был подготовлен доклад, который еще раз подтвердил опасность пестицидов для пчел. Ведь в ЕС 70% препаратов на основе неоникотиноидов распыляют непосредственно над посевами. Также ядами протравливают семена, их вносят в почву и воду для полива растений. Поэтому в пчелиный улей неоникотиноиды попадают различными путями.

В пыльцу и нектар обработанных растений яды попадают в незначительном количестве. Однако его вполне хватает, чтобы пчелы теряли способность ориентироваться и находить обратную дорогу в улей, а также для снижения иммунитета перед болезнями.

Понятно, что результаты исследования EFSA категорически не понравились производителям пестицидов — прежде всего, транснациональным химическим концернам «Сингента» и «Байер». Кстати, 2 года назад первая компания продала яды на 10 миллиардов долларов, вторая — на 9. Поэтому «Байер» начал убеждать пчеловодов, что причиной массовой гибели пчел являются не производимые им препараты, а зловредный клещ варроа.

А «Сингента» пошла дальше. Она обвинила Европейское агентство по безопасности продуктов питания в том, что оно «поддалось давлению извне» и поэтому, мол, сделало «поспешные и неадекватные выводы». Более того, «Сингента» заявила, что приложит все силы для защиты своего производства ядов, так как это, дескать, 50 тысяч рабочих мест. Для Европы, задыхающейся от безработицы, они, мол, будут совсем не лишними. В итоге многие европейские правительства поддались на шантаж производителей пестицидов. Ведь очень не хочется терять деньги — пусть даже если они пахнут смертью и ведут к гибели всего человечества…

Однако и пчеловоды не намерены отступать. Сегодня идет сбор подписей для того, чтобы запретить использование пестицидов по всему миру. Предложены меры, которые помогут сохранить пчел. В частности, необходимо запретить производство любых препаратов на основе никотиноидов, практиковать ротацию сельскохозяйственных культур, применять альтернативные способы борьбы с насекомыми-вредителями, не обрабатывать посевы пестицидами в период цветения растений, улучшать для пчел кормовую базу.

Все больше и больше людей понимает: жизнь человека напрямую зависит от того, как чувствует себя пчела.

Источник: Itsnews.net

  • 1140
  • 24.01.2014 16:25

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода