Почему Рада не смогла принять закон об амнистии участников Майдана
Читати цю новину російською мовою
В Партии регионов рассчитывают, что выполнение договоренностей, в частности освобождение административных зданий, будет контролировать генпрокурор, а это не устраивает оппозицию.
Большинство и оппозиция в Верховной Раде во вторник не смогли согласовать детали законопроекта о декриминализации участников акций протеста из-за нескольких разногласий. Об этом пишет газета «Коммерсантъ-Украина».
В большинстве настаивают, что закон об амнистии должен вступить в силу, только если демонстранты в течение 15 дней с момента его публикации покинут улицы и разблокируют административные здания. Документ не может касаться лиц, подозреваемых в нанесении тяжких телесных повреждений или в убийстве.
«Наши юристы якобы нашли формулу, которая устраивает обе стороны. Единственным вопросом на данный момент остается один пункт — кто будет подтверждать выполнение сторонами договоренностей. Если мы договоримся по данному вопросу, то путь к принятию документа будет открыт», – сказал глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.
Как пояснил депутат от «Батькивщины» Сергей Сас, в Партии регионов рассчитывают, что выполнение договоренностей, в частности освобождение административных зданий, будет контролировать генеральный прокурор, а это не устраивает оппозицию. Кроме того, по словам депутата, к документу есть ряд юридических претензий.
«Дело закрывается, если в момент действия закона в отношении лица нет подозрений. А если подозрения возникнут после окончания действия закона, человека можно посадить», – сообщил Сас.
Также, по его словам, для оппозиции принципиально, чтобы амнистия не распространялась на ст. 365 Уголовного кодекса («превышение власти»), под действие которой подпадают должностные лица, в том числе сотрудники правоохранительных органов.
Напомним, внеочередная сессия парламента продолжит работу в среду в 11:00.
Коментарі до цієї новини: