Еврососюз: от намеков к словам
Читати цю новину російською мовою
Жесткая резолюция, которую принял Европарламент в отношении Украины, вряд ли окажет серьезное влияние на ситуацию в стране - митингующие ей обрадуются, а власть проигнорирует.
Государства европейского сообщества должны внедрить адресные санкции в отношении виновных в насилии и гибели украинских манифестантов.
Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой в четверг. В ней требуют ограничить въезд в ЕС и блокирование счетов и собственности причастных к нарушениям украинских чиновников, законодателей и олигархов. В то же время, депутаты из стран Евросоюза требуют усилий для поиска финансовой помощи Украине, передает Радио Свобода.
Положение нынешней резолюции по введению санкций относительно виновных в насилии в Украине – это первый официальный сигнал такого рода со стороны евроучреждений.
Решительность Европарламента по этому требованию заключается в том, что парламентарии из разных европейских стран, особенно из государств бывшего социалистического лагеря, имеют все большее влияние на принятие решений на уровне Европы. Поэтому во многом благодаря им в нынешней резолюции читаем, что дипломатическое давление на официальный Киев следует усилить, а евроучреждения и европейские столицы должны немедленно подготовить запрет на въезд и замораживание активов чиновников, депутатов и бизнесменов, виновных в репрессиях и смертях украинских манифестантов.
Резолюция также осуждает чрезмерное применение силы правоохранителями, титушками и ультранационалистами. Евродепутаты потребовали от президента Виктора Януковича прекратить использование спецподразделений для провокаций, похищения людей, пыток и побоев. Они, в частности, призвали власти Украины немедленно освободить и реабилитировать всех митингующих и активистов, включая Юлией Тимошенко.
Одновременно, вероятность того, что санкции будут действительно наложены – небольшая. Позиция, наиболее распространенная в европейских политических кругах, была сформулирована Мареком Сивцем, евродепутатом от Польши, который отметил: «Если кто-то думает, что так или иначе наложенные санкции помогут выйти из кризиса, то он ошибается. Когда появляются санкции или наказания, то разговор заканчивается».
Беларусь – пример безрезультативности санкций
Именно так думает и Еврокомиссия, а это значит что есть страны, которые имеют влияние на формирование ее позиции, и эти страны не хотят таких резких движений по власти Януковича. Если говорить о дипломатах, то уже неоднократно звучал аргумент не в пользу санкций. Главы внешнеполитических ведомств указывают на то, что санкции, скажем, в отношении лукашенковских чиновников ничего хорошего не дали, а только отвергли Беларусь еще больше в руки России.
К тому же, в дипломатических кругах бытует мнение, что санкции в отношении украинских чиновников и олигархов могут означать полную остановку диалога и могут привести к еще большей эскалации насилия. К тому же, в ЕС опасаются, что эти меры могут стать необратимой точкой в конечном уходе Украины в сторону именно российских евразийских проектов и положат крест на евроинтеграции. По крайней мере временно.
Наконец, одним из важных пунктов нынешней резолюции есть также призыв к ЕС, США, МВФ, Всемирному банку, Европейскому банку реконструкции и развития, Европейскому инвестиционному банку «продолжать готовить долговременный пакет конкретной финансовой поддержки, чтобы помочь Украине справиться с финансовой и социальной ситуацией, которая продолжает ухудшаться, и оказать экономическую поддержку для того, чтобы правительство Украины начало проводить нужные глубокие и всеобъемлющие реформы украинской экономики».
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: