Что будет с депозитами и курсом после смены власти
Читати цю новину російською мовою
Несмотря на то что до позитива на этом рынке далеко, эксперты призывают все же доверять отечественной банковской системе и не поддаваться панике.
Несмотря на то что до позитива на этом рынке далеко, эксперты призывают все же доверять отечественной банковской системе и не поддаваться панике.
Ситуация в банках: кто в лес, кто по дрова
В панику, которая случилась в столице в конце минувшей рабочей недели, вносят посильную лепту некоторые отечественные банки, отказываясь досрочно расторгать депозитные договоры. Нервы вкладчиков на пределе.
«Был в банке. Паники уже нет, но деньги не возвращают, – делится в соцсети неприятностями киевлянин Сергей. – Я заказал деньги в среду, но в банке говорят: ждите звонка, нет разрешения из головного офиса».
Впрочем, единой политики в банках нет, и в настроениях полные разброд и шатания. Пока одни финучреждения тянут с выплатой даже по закончившимся договорам, другие идут навстречу даже тем, кто решился на досрочное снятие. А один из банков и вовсе выступил с инициативой компенсировать проценты людям, которые досрочно расторгли депозиты.
«С 24 февраля мы запускаем акцию «Мир для всей Украины», – говорится в сообщении банка. – За эти недели мы многое видели. Некоторых наших вкладчиков охватило волнение, и они расторгли депозиты досрочно, потеряв при этом проценты. Мы решили сохранить все проценты тем, кто вернет депозит до 7 марта. Люди ничего не потеряют».
Кстати, те, кто успел потратить часть денег, могут вернуть на депозит оставшуюся сумму, при этом они все равно останутся в выигрыше, избежав полной потери процентов по вкладу. Услуга бесплатная, никаких дополнительных комиссий и условий нет.
УКСБ: не скупайте доллары и не ЗАКРЫВайте депозиты
Сейчас лучше воздержаться от покупки иностранной валюты и от досрочного снятия депозитов, поскольку, как показывает предыдущий опыт, это вредит не только финансовой системе страны, но и прежде всего самим вкладчикам. С таким призывом выступила Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС).
В УКБС считают, что на сегодняшний день отсутствуют объективные основания для распространения панических настроений. Свою позицию в Ассоциации аргументируют тенденциями в банковской системе – в частности, значительным уменьшением портфелей валютных кредитов и объемов международных заимствований банковской системы, а также уменьшением проблемной задолженности в кредитных портфелях банков.
Кроме того, не стоит забывать о том, что международные финансовые институты подтвердили готовность оказать срочную финансовую помощь Украине.
Эксперты: апокалипсиса уже не будет
«Комсомолка» уже писала о том, что, стараясь избежать оттока клиентов, банки подняли ставки. Сегодня средние ставки по валютным вкладам составляют порядка 10-11%, по валютным – 22-24% годовых. Неудивительно, что эксперты призывают воспользоваться ситуативно-высокими процентными ставками.
- Открыть депозит в гривне намного выгоднее, чем скупать валюту, а потом терять на снижении ее курса, – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, сегодня мы наблюдаем момент «чрезмерной доброты» отечественных банков, и этим стоит воспользоваться.
Эксперт советует продать доллары, «поймать» пока еще высокий процент, открыть вклад и получить прибыль. Правда, следует иметь в виду, что это преимущественно касается краткосрочных депозитов – 90-100 дней. По всей видимости, банки рассчитывают, что ситуация быстро стабилизируется и они смогут привлекать средства под более низкие проценты.
- Очевидно, что сегодняшняя ситуация гораздо лучше, чем была несколько дней назад, и появились реальные шансы на ее стабилизацию, – соглашается старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский. – Появляется уверенность в том, что люди не потеряют свои сбережения, хотя тут, конечно, все в большой мере зависит от того, какие меры предпримут власти.
Тем не менее люди не торопятся нести свои кровные в банки – большинство потенциальных вкладчиков заняли выжидательную позицию. Однако ждать могут не все, ведь в среднем у каждого 12-го клиента депозитный договор заканчивается именно в этом месяце. Как же быть – забрать деньги или все же довериться банку?
Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь перед тем, как принять решение, советует оценить два аспекта.
- Во-первых, нужно взвесить риски, которые ожидают клиента в конкретном банке – не секрет, что на отечественном рынке не все финучреждения одинаково надежны, – говорит эксперт. – Второй момент, который следует учитывать: насколько быстро вам понадобятся деньги? Если в ближайшее время планируете их потратить, то целесообразнее забрать деньги и хранить их на руках.
- Досрочно расторгать депозитный договор однозначно не стоит, – уверен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – Что же касается договоров, срок действия которых подошел к концу, то я бы советовал снять деньги частично. Такая «страховка» на случай, если появятся перебои с наличкой, позволить избежать паники или хотя бы смягчить ее.
Кстати, эксперт уверен: риск новой волны кризиса снижается и шоки, подобные тем, что были в четверг-пятницу, остались в прошлом.
- Девальвационное давление было, есть и будет, инфляция будет несколько выше прогнозируемой, но никакого апокалипсиса не будет, – резюмировал эксперт.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Овощи-фрукты подорожали на 12 процентов
Украинская плодоовощная продукция дорожает пять недель, и за это время уже добавила 11,7%. Об этом сообщили эксперты компании «АПК-информ: овощи и фрукты».
Главной причиной роста цен специалисты называют нестабильность на валютном рынке, что напрямую влияло на стоимость импортных товаров. Покупатели отреагировали своеобразным бойкотом: спрос на овощи-фрукты за это время существенно снизился.
Источник: КП
- 565
- 25.02.2014 09:44
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: