Главная » Украина » Политика
Просмотров 3211   КомментариевКомментарии

Партия регионов решила совершить коллективное самоубийство?

Именно такой вопрос назревает в свете последних событий. В принципе, регионалы никогда не отличались высоким уровнем интеллекта и грамотной стратегией.

Последний съезд ПР поставил точку в существовании политсилы, в этом тесном переплетении олигархата и криминалитета.

Когда её почётный лидер Виктор Янукович сбежал в Россию, многие рядовые члены партии почувствовали себя преданными. Ну, а предателей никогда не любили. Исключение бывших руководителей и преобразование проекта с диктаторского типа управления к коллегиальному вряд ли сильно добавит рейтинги ПР. С другой стороны, перекладывать вину отдельных индивидуумов на почти миллион человек, имеющих партийный билет данной силы, было бы тоже несправедливо. Верха прогнили, а низы остаются верными своим идеалам. Тем не менее, регионалы оправятся от череды поражений очень нескоро.

Но если мыслить логически, когда корабль идёт ко дну, нужно хотя бы успеть спасти пассажиров. За последнюю неделю создаётся впечатление, что Партия регионов хочет утонуть со всем своим живым грузом. А как иначе воспринимать кандидатуру Михаила Добкина на должность президента Украины?? Это заведомо известный провал как для социологов, аналитиков, так и простых украинцев. Или элиты уже между собой договорились, а теперь просто выборы внаглую «сливают»?. Возможен и такой вариант.

В сентябре 2007-го Добкин стал скандальной звездой Интернета, кто-то выложил на YouTube видеоролик его видеообращения к избирателям во время выборов мэра Харькова. Диалоги пестрили ненормативной лексикой и циничными высказываниями. Михаил известен как ярый противник Нашей Украины и Блока Юлии Тимошенко, т.н. «оранжевых». В его адрес обрушились обвинения в преступных злоупотреблениях властью, наносящих многомиллионный ущерб, особенно в сфере распределения коммунального имущества и городской земли. Известен резкой критикой Евромайдана, оппозиционеров называл «уродами», а митингующих — «весёлыми клоунами». Позднее разместил в Твиттере своё фото в форме бойца внутренних войск с подписью «Кто к нам с мечём придёт, по оралу и получит».

Иными словами, Михаил Добкин — неудачная скандальная кандидатура, известная провокационным поведением и грубоватым имиджем. Он не наберет голосов на Западной и Центральной Украине. Параллельно из-за российской аннексии Крыма и пошатнувшегося рейтинга ПР даже на юго-востоке его популярность невысока. Это подтверждают и соцопросы последних дней. В частности, исследование соцслужб «СОЦИС», КМИС, «Рейтинг»; и Центра Разумкова 14-19 марта 2014 г. показало, что на президентских выборах 25 мая Петра Порошенко готовы поддержать 24,9% опрошенных респондентов, В.Кличко — 8,9%, Ю.Тимошенко — 8,2%, Сергея Тигипко — 7,3%, Добкина — 4,2%. Около 20% избирателей не знают за кого отдать свой голос или не пойдут на выборы, 9,7% готовы проголосовать «против всех».

Хуже всего то, что в момент политической дестабилизации украинского общества требуется человек, который сможет утихомирить разбушевавшиеся стороны. Добкин же в свою программу включил федерализацию страны, государственный статус русского языка и вступление в Таможенный союз. То есть подлил бензина в костёр. Если первые два пункта можно считать откровенно популистскими, поскольку их поддержка на уровне 1/3 населения Украины, то третий попросту раскалывает украинцев на две части.

Противники Евромайдана попадают из одной ловушки в другую. Во-первых, участие в президентских выборах автоматически легализует события последних месяцев, признаёт согласие оппонентов на легитимность новых ветвей власти, они принимают правила игры. Во-вторых, выбор некомпромиссного кандидата в президенты, дополненный, мягко говоря, дискуссионной предвыборной программой, ухудшается ещё и фактом коллективной безответственности, когда от одной партии (даже в роли самовыдвиженцев) в президенты баллотируются несколько человек (Бойко, Тигипко, Добкин, Царёв). В-третьих, стратегия победы юго-восточных регионов Украины на досрочных выборах возможна, но заключается в одной консенсусной наиболее рейтинговой фигуре, в пользу которой сняли бы свои выдвижения конкуренты, либо же это должен быть абсолютно новый, не успевший запятнать себя лидер. Иначе говоря, никаких Симоненко, Королевской, Рабиновичей, радикальных русофилов. Вполне понятно, что Сергей Тигипко при правильной тактике смог бы одолеть Порошенко, в пользу которого, между прочим, снял свою кандидатуру Кличко.

Однако есть четвёртый нюанс. Президент в парламентско-президентской республике играет роль английской королевы. Назначать парламентские выборы новое «правительство» не спешит, т.е. 25 мая — дата чисто декоративная, юго-востоку Украины уже нанесли сокрушительное поражение.

Юрий Лукшиц

Тэги: Партия регионов
Loading...

blog comments powered by Disqus