Как создать стиль Вашего сада

Многие из нас являются любителями дачной жизни. Но что такое «дача»? Для многих людей это место для отдыха, для кого-то – экспериментальная площадка цветовода и огородника.

Выращивание на приусадебных участках овощей и фруктов давно перестало быть необходимостью. Сегодня это, скорее, релакс и возможность реализовать себя в качестве ландшафтного дизайнера. Множество дачников увлекаются выращиванием цветов и это отдельная тема для беседы. Создание на своем участке цветников, это увлекательнейшее занятие. Подразделить цветники можно на регулярные и пейзажные цветочные композиции. Давайте поговорим о них подробнее.

Регулярные композиции, как правило, имеют геометрическую форму. Их называют партерами, бордюрами, рабатками и пр. Регулярный, или, так называемый «французский» стиль цветников – один из самых консервативных в ландшафтном дизайне.

Активно развивался этот стиль во Франции во времена Людовика IV в исполнении придворного садовника Андре Ленотра. Примерами классических регулярных цветников являются сады и парки Версаля, Фонтенбло, Сент – Джеймсский парк в Лондоне. Со временем этот стиль получил широкое распространение во многих странах.

Сегодня же регулярные сады встречаются не так часто и, как правило, в этом стиле оформляется лишь часть сада с применением одной – двух геометрических форм. Не последнюю роль в таком положении вещей занимает то, что создание регулярного сада – весьма затратное мероприятие, требующее немалых финансовых вложений, к тому же такой сад нуждается в постоянном уходе.

Пейзажный (или английский) же стиль сада или парка наиболее близок к естественной природе. Главное отличие от регулярного стиля – ассиметричность посадок. Родина пейзажного стиля – Англия XVIII века. Родоначальниками этого стиля стали Уильям Кент и Чарльз Бриджмент. На формирование пейзажного стиля оказали влияние, как развитие романтизма, так и культура Востока.

Основным акцентом была философия единения человека и природы, отрицание всего нарочитого и искусственного. Пейзажный стиль не требует больших материальных затрат и территорий для создания парка, поскольку в имеющийся ландшафт вносят лишь небольшие изменения и дополнения.

Одним из отличий пейзажного сада является расположение цветов ярусами- посадка крупномеров, за которыми идут живые изгороди и кустарники, цветники и бордюры. Имитация горных ландшафтов тоже одна из особенностей английского сада. Наиболее интересным может стать создание рокариев и альпинариев.

Отличается и цветовая гамма регулярных и пейзажных садов. Если во французском парке это, как правило, зеленый цвет, то в английском саду приветствуются растения с листвой и цветами разных цветов, особенно популярны сады непрерывного цветения. Наличие водоемов тоже весьма популярно в обоих стилях.

Но французский стиль предполагает помпезные фонтаны и водопады, расположенные между симметричными газонами, а в английском стиле предпочтение отдается прудам неправильной формы с нечеткой береговой линией, возможно и создание ручьев с извилистым руслом или небольших водопадов.

Но самое главное заключается в том, что независимо от того какой бы стиль для оформления своего сада Вы не выбрали, интересное занятие Вам обеспечено. А благодаря современным технологиям и богатому выбору посадочного материала Вы быстрее достигнете поставленной цели.

Источник:
Тэги: ландшафтный дизайн
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Как украсить приусадебный участок на зимние праздники

Сказочный и неповторимый новогодний ландшафтный дизайн мы можем встретить не только в фильмах, но и создать самому, если включить немного фантазии и хороший вкус.

Забор как обязательный элемент участка

Приобретение личного дачного участка, отдых и неизменное проживание в нём, становятся выбором все наибольшего числа наших граждан .

Габионы: история, сфера, применения, преимущества

Раньше слово «габион» использовали в основном инженеры, теперь же оно активно проникает в лексикон ландшафтных дизайнеров и каталоги по ландшафтному дизайну.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com