Главная » Украина » Политика
Просмотров 341   КомментариевКомментарии

Яценюк пошел на уступки митингующим в Донецке и Луганске

Премьер Арсений Яценюк на расширенном собрании с представителями руководства восточных регионов, членами правительства и народными депутатами объявил об уступках митингующим.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил об уступках митингующим в Восточной Украине. По информации УНН, глава правительства выступил за ликвидацию областных госадминистраций, главы которых назначаются президентом, а также за сохранение регионального статуса русского языка. Кроме того, как передает «Остров», он заявил, что парламент должен принять закон о местных референдумах.

С такими заявлениями Яценюк выступил на расширенном собрании с представителями руководства восточных регионов, членами правительства и народными депутатами Украины.

«Центральная власть готова не просто к диалогу с регионами, а к выполнению законных требований и желаний каждого жителя нашей страны. Мы в рамках изменений конституции будем в состоянии ответить на все чаяния, на каждую специфику каждого региона», — цитирует его РБК.

Премьер пообещал заменить областные государственные администрации исполнительными комитетами, которые будут формироваться областными советами. Исполкомам передадут все полномочия (финансовые, экономические, административные), необходимые для контроля за регионом и привлечения инвестиций.

Яценюк добавил, что Верховная Рада примет закон о местном референдуме, который легитимизирует решения народных сходов. Соответствующие поправки будут внесены и в закон о всеукраинском референдуме. Когда именно парламент утвердит законы, политик не сообщил.

Кроме того, премьер пообещал не отменять закон о государственной языковой политике, гарантирующий использование «региональных языков». Упомянутый закон был принят в 2012 году. В конце февраля 2014 года, после бегства президента Виктора Януковича и прихода к власти нового правительства, он был отменен. Однако впоследствии, столкнувшись с негативной реакцией русскоязычного населения, новая власть объявила, что решение об отмене закона не вступит в силу.

Как сообщает УНИАН, Яценюк собирается инициировать все поправки в конституцию до выборов президента, которые назначены на 25 мая.

Источник:
Тэги: Яценюк, сепаратисты
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Сепаратисты девять раз открывали огонь по позициям ВСУ

Сепаратисты на Донбассе продолжают игнорировать договоренности, достигнутые в рамках переговоров ТКГ.

На Донбассе за день два обстрела со стороны сепаратистов

Сепаратисты обстреляли позиции украинских военных возле Лебединского и Луганского, обошлось без жертв среди бойцов ВСУ.

На Донбассе за день зафиксировали семь обстрелов

Сепаратисты использовали оружие, запрещенное Минском, и обстреливали Пески, Широкино, Луганское, Гнутово и Новотошковское.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com