Главная » Украина » Общество
Просмотров 155   КомментариевКомментарии

«Энергоатом» пикетировали противники опасного топлива

Использование нелицензированного американского топлива на украинских атомных станциях грозит стране вторым Чернобылем, уверены гражданские активисты.

Как стало известно «фрАзе», в день годовщины аварии на ЧАЭС они провели акцию протеста на ул. Ветрова в Киеве, у здания дирекции национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом». Акция, собравшая более ста человек, прошла под лозунгами «Нет второму Чернобылю», «Westinghouse go home».

Как заявил один из участников пикета Владимир Грачев, использование топлива производства американской компании Westinghouse с самого начала вызывало серьезные проблемы в отечественных реакторах. «На Южно-Украинской атомной станции тепловыделяющие сборки гнулись и реактор приходилось останавливать. А раньше такие же проблемы с этим топливом были в Чехии, где используются такие же реакторы, как в Украине», – отметил Грачев.

Как говорится в обращении, переданном активистами в адрес руководства НАЭК «Энергоатом», национальному оператору следует прекратить использование небезопасного ядерного топлива. При этом они обращают внимание на то, что профильный регулирующий орган, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, не разрешала его использования и не выдавала соответствующих лицензий.

«Использование непроверенных, опасных и ненадежных ядерных материалов в стране, пережившей ядерную катастрофу, губительно и является безответственным шагом политиков. За время его опытной эксплуатации на Южно-Украинской АЭС были обнаружены многочисленные проблемы, вызванные низким качеством топлива. Это привело к незапланированным остановкам реакторов, что причинило значительный экономический ущерб нашей стране», - говорится в сообщении.

Источник:
Тэги: ЧАЭС, энергоатом
Loading...

Новости по теме

Украина больше не будет вывозить ядерные отходы в Россию

«Энергоатом» решил дождаться начала работы украинского ЦХОЯТ.

В Украине отмечают День ликвидаторов аварии ЧАЭС

В ликвидации последствий крупнейшей техногенной аварии за всю историю человечества — катастрофы на ЧАЭС — принимали участие свыше 526 тысяч человек.

Рассекречены сотни документов об аварии на ЧАЭС

Документы свидетельствуют о том, что на Чернобыльской АЭС происходили и «маленькие аварии», который были скрыты.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты