Украина отказалась платить 11 млрд «газового долга» и готова судиться с Россией

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил о том, что украинская компания не будет платить «Газпрому» 11 млрд долл. за недобор газа.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил о том, что украинская компания не будет платить «Газпрому» 11 млрд долл. за недобор газа.
По словам чиновника, россияне уже не впервые требуют оплатить недобор газа, но на это нет юридических причин, сообщает ТСН.
«По поводу 11 млрд долга, на сколько я понимаю, «Газпром» считает долгом по так называемому положению контракта «take or pay», то есть за недобор газа. «Газпром» выставляет эту претензию уже не впервые. Она выставлялась и за 12-й год. Позиция «Нафтогаза» неизменна, что такая претензия не соответствует нормам как контракта, так и нормам работы газового рынка. «Нафтогаз» не платил эту претензию в 12-м году, «Нафтогаз» не намерен и не считает, что должен и есть какое-то реальное юридическое основание платить эту претензию за 13-й год», – подчеркнул Коболев.

Кроме того Коболев заявил о том, что украинская компания готова судиться с «Газпромом» в Стокгольме, если российская сторона не согласится пересмотреть контракт.
«В начале этой недели «Нафтогаз» направил «Газпрому» официальное уведомление о начале процедуры пересмотра контракта на приобретение газа от 2009 года. В рамках этого пересмотра мы ожидаем, что мы в том числе урегулируем и возможные претензии «Газпрома» по этим, как они называют, недоборам газа», – заявил Коболев.
Также представитель украинской компании отметил, что если мировое соглашение с «Газпромом» не будет достигнуто и не будет урегулирована цена за газ, «Нафтогаз» подаст иск в Стокгольмский арбитраж.
«Если этого не произойдет, повторюсь, через месяц мы начнем уже судебную процедуру. Будут арбитры, будет заседание, будут эксперты, по результатам которого мы ожидаем, что контракт будет кардинально изменен», – добавил Коболев.
Он также заявил, что российский газовый монополист неоднократно проигрывал подобные иски в Стокгольме, поэтому «Нафтогаз» надеется на успех в этом деле.
Ранее «Главред» сообщал, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Украина «задолжала» за газ 16,6 млрд долларов.

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com