До чего докатилась Украина

Говорить о настоящем нашей Родины — стыдно. Думать о будущем — страшно. Мы зависли над пропастью, и с каждой секундой волокна каната рвутся, грозясь похоронить украинскую государственность.

Прошло почти три месяца с момента окончания Евромайдана. Впрочем, многие активисты говорят, что революция до сих пор продолжается. Но факт остаётся фактом: Януковича отстранили от власти в третьей декаде февраля, и мы уже как более десяти недель живём не в эре Виктора Фёдоровича. Пора бы и итоги предварительные подвести. Захотелось составить список первоочередных проблем Украины, которые она набрала за последние полгода, если за точку отсчёта брать дату начала массовых акций протеста, и сгруппировать их для удобства.

1. Сепаратизм. Сепаратистские тенденции проявились в двух регионах страны — Крыму и на юго-востоке. В первом случае — кратковременный (будем на это надеяться) успех, территория аннексирована Российской Федерацией, с её поддержки проведён нелегитимный и сфальсифицированный местный референдум. На Юго-восточной Украине в данный момент продолжаются вспышки сепаратизма, главным образом, в Донбассе, в частности, Луганская и Донецкая области, менее яркие — в Харькове, Одессе и Херсоне. Основные причины: местные жители, отреагировавшие на силовой захват власти Евромайданом в Киеве, и воздействие засланных агентов влияния с территории РФ.

2. Призывы к федерализму. Требования федерализации страны также получили определённый стимул в основном в южных и восточных областях. К сожалению, поддержку данного процесса нельзя оценить однозначно. Во-первых, сепаратизм часто подменяют федерализмом. Автор насчитал несколько таких примеров, которые внешне выглядят совершенно иначе, чем внутренне. Создание Харьковской, Донецкой, Одесской республик относится как раз к такому случаю, ведь немногие федералисты упоминают, что конечной целью должно быть включение этих республик в состав РФ. Во-вторых, наивность и необразованность граждан приводит к искривлению понятий. Незнание политической географии и политологии привело к усиленному муссированию одних и тех же мифов. О всех плюсах и минусах федерализации Украины я уже рассказывал в отдельной статье.

3. Экономическое падение. Несмотря на то, что сегодняшний состав ВР Украины принял большое количество полезных законов, процесс просадки запущен. Нельзя сказать, что в октябре-декабре прошлого года экономическая ситуация в стране при власти Януковича была хорошей. Она была плохой. Но сейчас стало ещё хуже. Кстати, то же самое мы наблюдали после Оранжевой революции. В 2004 г. рост украинского ВВП составил 12,1%, нашу страну тогда называли «восточноевропейским тигром». Уже в 2005-м ВВП рухнул до 2,7%. После Евромайдана эксперты по-разному оценивают последствия, ясно, что внутренний валовой продукт страны упадёт и выйдет со знаком минус. В целом, различные эксперты называют цифру 5-8%. А сам Арсений Яценюк 11 апреля признался, что на стабилизацию ситуации в Украине потребуется два года. И, судя по активности нового правительства, украинцев ждут сложные времена: рост безработицы, заморозка социальных стандартов, новые кредиты, увеличение государственного долга.

4. Поляризация общества. Поляризация украинского общества достигла новой критической отметки. Если пару месяцев назад волна негодования была сконцентрирована на Западе и в Центре, то теперь она перекинулась на Юго-восток. Обострились дискуссионные темы нашего общества: русский язык как второй государственный, федерализация страны, ОУН—УПА, Голодомор, украинизация, СССР, ТС/ЕС, НАТО/ОДКБ. Список мифов, который вдалбывается в головы людей, зашкаливает и давно превысил все допустимые нормы. Некоторые из них, в скобках параллельно буду сразу давать опровержения: Донбасс и Крым кормят Украину (оба региона дотационные), крымчан душили украинизацией и бандеровщиной (практически все сферы АРК русскоязычны, наоборот ущемлены там украиноязычное и татароязычное меньшинства), Крым всегда был российским/русские на полуострове жили постоянно (только с XVIII века, когда Екатерина Вторая присоединила полуостров к своей империи), на юго-востоке Украины большинство — сепаратисты, которые хотят в состав РФ, а на Западной Украине — бандеровцы и фашисты (мифы, которые уже много раз опровергались социологами и историками), Евромайдан — сборище нацистов, безработных бомжей (ультраправые там занимали мизерное меньшинство, среди протестующих много было людей с высшим и среднетехническим образованием). В общем, для этой темы нужно создавать отдельную подробную статью.

5. Системный коллапс. Этот пункт будет обобщающим, ибо слишком много вещей приходится перечислить. События последних нескольких месяцев кардинально изменили Украину. Общим следствием есть кризис той системы, при которой существует украинское общество. Граждане увидели беспомощность спецслужб (СБУ, Внешняя разведка), которые не в силе остановить засланных казачков с территории России, инвалидность вооружённых сил своей Родины, что не в состоянии разобраться с радикально настроенными сепаратистами, но при этом ухитряющиеся терять транспорт и живой персонал во время простых марш-бросков. Продажная и ненадёжная правоохранительная система парализована, милиция не собирается защищать украинский народ, а вместо этого подыгрывает всякого рода кукловодам. Генпрокуратура и суды продолжают оставаться манипулятивными, сами же параллельно нарушая азы права, в т.ч. Конституцию, Криминальный кодекс. Ранее оппозиционные, а теперь уже провластные группировки, придя на политический Олимп на народной волне, в очередной раз предали своих избирателей. Зеков сменили на зеков, олигархов на олигархов, бандитов на бандитов. Хуже всего то, что человеческие потери не нейтрализовать: сотни трупов, тысячи раненых, десятки тысяч психологически травмированных. Материальный ущерб огромен, финансовые потери неисчислимы, незаконные вооружённые формирования присутствуют во всех областях страны, ультраправые и русофильские организации получают подпитку из-за границы, Украина превратилась в поле битвы между западным миром и неосоветским пространством.

6. Двойные стандарты. Наверное, нет ничего ужаснее полуправды-полулжи, чем чистая брехня или неудобная истина. Евромайдан и Антимайдан сформировали две вселенные со своими мифами, героями, правилами, сильными и слабыми сторонами. Проблема только в том, что первый дискредитирован давно ультранационалистами, а второй — сепаратистами. И глупые политики ничего не делают, чтобы остановить данное противостояние. А, возможно, этому мешают и завышенные требования протестующих. Каждый из них гнёт свою линию, не прислушиваясь к аргументам соперника. Например, постоянное присутствие европейских политиков на Майдане — это хорошо, а приезд российского посла — явный признак агрессии. Или крымский референдум вопреки многочисленным нарушениям правильный и стратегически верный, а вот силовой захват власти в Киеве — беснования «бэндэровцев и хвашистов». В январе 2014 г. милиция и суды были пособниками оккупационного режима, а уже в марте стали друзьями против других оккупантов с севера. Между прочим, ГПУ почему-то вспоминает о незаконности незарегистрированных вооружённых формирований на юге и востоке страны, а вот на западе и в центре — ни слова. Лукавят и юго-восточные сепаратисты, проводя параллель с евромайдановцами. В конце концов, львовяне и киевляне не проводили референдумов о создании неких республик и не требовали присоединения своих областей к Польше либо Беларуси. А есть ещё группа маразматиков, оправдывающих присоединение Крыма к РФ, вооружённую смену власти в Киеве и сепаратизм на Юго-восточной Украине, ведь все эти три явления с точки зрения права антизаконны и антиконституционны. Конечно же, вершина идиотизма — позиция США и ЕС, оправдавших переворот, и РФ, поддержавшую нарушение территориальной целостности Украины.

Говорить о настоящем нашей Родины — стыдно. Думать о будущем — страшно. Мы зависли над пропастью, и с каждой секундой волокна каната рвутся, грозясь похоронить украинскую государственность. Последние сводки новостей говорят, что лучше не станет. Цепная реакция деструктивных событий продолжит сотрясать страну, Крым был всего лишь первым звонком. Непонятно, что будет после т.н. «референдумов» в Донецкой и Луганской областях, что случится после т.н. президентских «выборов» 25 мая. Сомнительно, что юго-восток отколется, и маловероятно, что количество любви у него к киевской власти добавится. Хотя российская агрессия и чрезмерная любовь старшей сестры в роли Москвы сплотила украинцев, однако общая идея наибольшего государства Восточной Европы оказалась сильно подмоченной. Грядущее отнюдь не светлое. Последующие два-три года уже вырисовываются предельно чётко: президентом станет богатенький Буратино, «шоколадный король», в парламенте после выборов, если они вообще состоятся, при помощи пропорциональной системы с закрытыми списками две когорты олигархов окончательно поделят высший законодательный орган. Наш ждёт такая грызня, что помаранчевая эпопея с Тимошенко-Ющенко раем покажется. И пока новое правительство набирается кредитов, которые, безусловно, разворуют, а отдавать их будут наши дети и внуки, на народной шее затянется поводок, он поведёт на всех парах в НАТО и светлое европейское завтра, которое почему-то так и не будет наставать. Дальше всё, как по сценарию: переписывание истории, навязывание определённых ценностей одних регионов другим, политические преследования, запрет неугодных политпартий и т.д. Думаете, люди в это не поверят? Ещё как поверят! Есть герои «Небесная Сотня»/«Одесские мученики», есть враги — россияне, еврогеи и иже с ними, присутствуют козлы отпущения — коммуняки и регионалы, советские памятники и наследие тоталитарного прошлого, нацисты и бэндэровцы. О лозунгах даже не буду упоминать.

Печаль в том, что Украину будут медленно дробить. И, скорее, не американцы и россияне, а мы сами её развалим. Если не возьмёмся за голову, если не создадим настоящую политическую элиту и полномасштабную стратегию развития, тогда наша песенка спета.

Юрий Лукшиц

Тэги: Янукович, итоги, государство, мнение, аналитика, новости украины, евромайдан
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com