Россия не спешит присоединять Донбасс

Вопрос о вхождении Донецка и Луганска в состав России не стоит. Участники референдума выразили свою волю, которую игнорировать невозможно и властям в Киеве, и международному сообществу.

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик 12 мая подвели итоги референдумов, по итогам которых провозгласили независимость этих образований от Украины. Практически сразу после подведения итогов плебисцита глава ДНР Денис Пушилин обратился к России с просьбой присоединения региона в качестве субъекта федерации.

Однако реакция Кремля на обращение Пушилина пока достаточно сдержана. Если за несколько часов до того, как власти ДНР заявили о планах вхождения в состав России, пресс-служба Кремля сообщала, что «в Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей». То в более позднем заявлении МИДа реакции на обращение ДНР нет. Пресс-служба Кремля вчера обращение не комментировала, пишут «Ведомости».

Российские сенаторы вчера говорили, что вопрос о вхождении Донецка и Луганска в состав России не стоит. Люди просто обозначили свою волю, которую игнорировать теперь просто невозможно не только властям в Киеве, но и международному сообществу, заявил первый зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин. С ним был согласен вице-спикер палаты Ильяс Умаханов: «Самой оптимальной формой государственного устройства Украины была бы федерализация. Именно об этом говорят граждане юго-востока».

Впрочем, если Москва признает результаты прошедших референдумов, в этом случае, напоминает «Коммерсант», Запад, накануне расширивший свой «черный список», намерен ввести против РФ и экономические санкции.

Эксперты полагают, что Россия вряд ли быстро отреагирует на обращение представителей ДНР. Заявление Пушилина нельзя считать достаточным основанием для положительного ответа, уверен замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Содержание вопроса на референдуме не предполагало выяснения мнения о присоединении к России в отличие от Крыма – его жителей спрашивали именно о вхождении в состав России.

Таким образом Россия «подвесила» ситуацию на Украине и до 6 июня, когда Владимир Путин встретится с западными лидерами во Франции, вряд ли что-то будет сказано определенно, полагает украинский политолог Вадим Карасев.

В другой статье «Коммерсанта» отмечается, что представители руководства ДНР дали понять, что они намерены проконсультироваться о будущем региона с экспертами, не уточнив, впрочем, что это будут за люди. Вместе с тем еще один референдум – о присоединении к России, который, как заявлялось ранее, могли устроить уже 18 мая, пока решено не проводить.

По словам Пушилина, правительство ДНР рассчитывает на признание со стороны России, планирует создание собственной армии, а в случае необходимости готово обратиться с просьбой о военной поддержке к Москве.

Необходимость собственных вооруженных структур объясняется, видимо, тем, что самопровозглашенная республика не контролирует значительную часть территории Донецкой области, рассуждает газета. Накануне одновременно с референдумом в ряде юго-западных районов области прошел опрос населения о возможном присоединении к соседней Днепропетровской области. Результаты этого опроса пока не обнародованы, но заместитель днепропетровского губернатора Игоря Коломойского Борис Филатов уже успел заявить вчера, что их регион готов присоединить к себе часть районов Донбасса, если такое решение будет одобрено Верховной Радой Украины.

Источник:
Тэги: Россия, референдум, сепаратизм, Донбасс
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com