Главная » Украина » Политика
Просмотров 1252   КомментариевКомментарии

Порошенко готов говорить, а Путин слышать?

Это очень важный вопрос. И, чтобы получить ответ на него, 26 августа в Минске собралось очень представительное собрание

Этот же вопрос является прологом к другому: как прекратить сегодня войну на Донбассе, как остановить гибель людей и как помочь тем, кто лишился имущества и средств к существованию.

И в Украине, и в России все еще сильны позиции «партий войны». К примеру, резкая активизация боевиков на Донбассе и явное присутствие российских регулярных войск свидетельствуют о том, что «ястребам» из окружения Путина (в основном, это силовики) еще удается убеждать своего патрона в необходимости играть мускулами накануне переговоров в Минске.

И все же, несмотря на происходящее, можно говорить, что Кремль перестал быть однозначным. Об этом свидетельствуют многочисленные сигналы из Москвы и другая косвенная информация. В частности, позиции «идеологов русского мира» сегодня явно подорваны. Об этом написал обширную статью Александр Дугин, об этом говорит и удаление Константина Малофеева из проекта «Новороссия».

Константин МалофеевВлияние Малофеева, одного из главных российских «ястребов», немало сделавшего для аннексии Крыма и развязывания войны на востоке Украины, на Кремль действительно снизилось. Его заставили отозвать своих марионеток – Бородая, Стрелкова и других русских, руководивших «Новороссией». А это предтеча провала «русской весны» в Украине. Без финансовых и человеческих ресурсов Малофеева квази-республики долго не продержатся.

Нет, разумеется, силовики из окружения Путина могут и дальше делать точечные поставки оружия и регулярных войск. Новоазовская «операция» показала эффективность таких шагов. Так что, без наемников, заходивших к нам под видом добровольцев, которых набирали структуры Малофеева, стратегических успехов у сепаратистов быть не может.

Тем более, без Малофеева и его команды не будет входившей в ранние планы Кремля дальнейшей экспансии в сопредельные с Донбассом области.. «Патриоты», и это открыто признает Дугин, готовы были реализовать план «Новороссия», и залить кровью весь север и юг Украины – от Харькова до Одессы – лишь бы уничтожить ненавистную им «фашистскую» Украину, в которой победил Майдан.

План этот не был реализован, поскольку, начиная с мая, Путин стал утрачивать веру в правильность своей стратегии. Подействовало, видимо, и давление международной общественности, и угроза серьезных санкций, и отнюдь не столь впечатляющие успехи сепаратистов, как в Крыму.

Большим ударом и для сепаратистов, и для их покровителей в Кремле, стало непризнание результатов так называемых «референдумов», запрет на проведение «референдумов» о присоединении к России, и отказ официально вводить «миротворческие» регулярные войска (то есть начинать полноценное вторжение в Украину).

Владислав СурковПомимо неуверенности Путина, свою роль сыграли «либералы», или «манипуляторы», как их называет Дугин. Главным их представителем в Кремле является хорошо известный «специалист по Украине» Владислав Сурков.

Под руководством Суркова, «либералы» начали активную кампанию по дискредитации «патриотов», с помощью Юргенса и Кургиняна осуществили информационные удары по лидеру донецких сепаратистов Стрелкову, добившись, в итоге, его отзыва.

Играя на опасениях Путина, Сурков убрал из его окружения своих главных конкурентов – Глазьева и Малофеева, а военная и другая помощь сепаратистам существенно сокращена в объемах. До того уровня, чтобы «Новороссия» не отдала концы, пока Путин при посредничестве «либералов» не договорится о мирном урегулировании конфликта с украинскими властями.

В общем, Сурков ситуативно сыграл нам на руку, воюя за свои интересы с Малофеевым и силовиками. Нам доводилось слышать многое о Суркове. В том числе, и о его якобы «дружественности» по отношению к нам. Это не так.

Друзей в Кремле у нас попросту не осталось, и быть не может. Но Сурков вполне может потянуть на этакого «миротворца». Понятно, что Украина ему пока не особо интересна, но на теме урегулирования проблем российского руководства он имеет шанс вернуться в ранг российских политических топ-менеджеров. А другого пути урегулирования, кроме как мирного, у Путина сегодня нет. Если, конечно, он еще хочет вернуться за один стол с другими мировыми лидерами.

Есть информация, что именно Сурков готовит реальный мирный план по Украине (тот самый, о наличии черновика которого заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко) вместе со своими украинскими коллегами. В первую очередь Ахметовым и Левочкиным. Кстати, Суркова в России называют «конструктором» Болотной, в то время как Левочкина – «конструктором» Майдана. Кроме того, Сурков очень близко общается с Медведчуком, Зурабовов считается его человеком. А это еще один мощнейший объединительный фактор и инструмент влияния. Причем, как на Путина, так и на Порошенко, с которым Зурабова многое связывает.

Цель Суркова добиться утверждения «мирного» плана по Украине, окончательно победить своих оппонентов в Кремле, и стать самым главным в России по Украине. Параллельно он рассчитывает вместе с украинскими олигархами сформировать после выборов некий костяк будущей фракции, ориентированной на Кремль. Сохранение мажоритарной системы – большая удача для Суркова.

Насколько эффективным «миротворцем» он окажется, покажет ближайшее время. По крайней мере, мы имеем встречу в Минске, рукопожатие двух президентов (в котором многие сомневались), слова Лукашенко о том, что есть некий «черновик мирного плана» и протянутую руку (в переносном смысле) Петра Порошенко.

Украинский президент завуалированно призвал российского коллегу начать общение: «Мировое сообщество уже проходило этапы конфронтации, сдерживания и изоляции, и имело множество возможностей убедиться в том, что это путь в никуда. Будущее – за уважением норм международного права, добросовестным исполнением взятых на себя обязательств и развитием взаимовыгодного сотрудничества. Понимаю, что все вовлеченные в ситуацию игроки хотели бы выйти из нее достойно. И готов обсуждать различные варианты, которые обеспечат такую стратегию выхода, выхода в мирное будущее для Украины, выхода в мирное будущее для Европы».

Сможет ли Путин отказаться от соблазнительных идей «русского мира» и пойти по пути прекращения войны, покажет время.

Валентин Жуков

Источник:
Тэги: Минск, аналитика, Владимир Путин, Петр Порошенко, новости украины
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com