Главная » Україна » Політика
Просмотров 1917   КомментариевКомментарии

Порошенко не впечатлил Путина

Встреча в Минске для российского президента стала катализатором дальнейших действий. Иначе и быть не может. Если раньше Путин сомневался, оправдывает ли себя риск нагнетать обстановку в случае с Украиной, то в конце августа он всё-таки решил идти в ва-банк.

Вероятно, этому предшествовали несколько важнейших факторов, среди которых невозможность предсказать поведение Вашингтона, Брюсселя и Киева. От реакции данного трио зависит судьба Москвы и её статус среди мирового сообщества. Почву торпедировали сначала т.н. «гуманитарным конвоем», чтобы посмотреть на уровень ответной агрессии и протеста. Удовлетворившись результатом и продолжая проводить постоянные военные учения около своего соседа, Россия решила действовать внаглую.

Позиция Европейского содружества уже показала: даже колоссальные экономические гиганты, коими есть Франция и Германия, не слишком охотно бросаются в самоубийственную политико-экономическую свистопляску против восьмой экономики мира. Но если немцы и французы, грубо говоря, плюют на украинцев с большой колокольни, то что могут сделать другие участники ЕС? Желания много, а вот возможностей мало. Действительно, Украину в основном поддержали страны Балтии и главный проводник евроинтеграции — Польша. Остальные заняли если не нейтральную позицию, то очень ленивую. В конце концов, дипломатические санкции, визовые ограничения, пара-тройка сорванных или замороженных контрактов в военной отрасли — это всё, как комариный укус для русского медведя.

На совершенно других ступенях стоят Соединённые Штаты, Великобритания и Япония, для которых украинский вопрос болезненный. Американцев и британцев подталкивают к активным действиям их обязательства по Будапештскому меморандуму. Благо, но такие договоры ещё хоть что-то значат для западного мира. Потому англосаксы будут до конца стремиться защитить украинский суверенитет: во-первых, чтобы не допустить усиления РФ, во-вторых, не дать ослабеть самим себе. В случае же с японцами дело принимает нешуточный оборот: Токио и Киев тесно связаны общими трагедиями, и потому в Стране восходящего солнца будут всегда продвигать проукраинскую политику.

Не избежало раскола постсоветское пространство. Отчасти поддерживая Путина, а с другой стороны, побаиваясь его, СНГ в который раз разбито на два блока —пророссийский и антироссийский. Молдова и Грузия однозначно пытаются отмежеваться от проклятого московского монстра, в котором проснулся дух империализма, уже откровенно подыгрывает Украине Беларусь, мудрый Бацька не единожды давал понять, что для него приоритетнее национальные интересы его Родины. Желание Казахстана и Армении играть на стороне РФ любопытны, но и они начали дрейфовать от неё от греха подальше. Остальные выбрали мягкий нейтралитет. Собственно, случай с референдумом в Крыму показал: ничто не вечно на земле, России ничто не помешает изменить границы своих соседей.

Здесь следует учесть ещё один важный фактор. Украинский. Тактика Путина имеет несколько целей — максимум и минимум. К первой относится отказ от евроатлантизма, полный возврат Украины на пророссийские рельсы, в т.ч. вступление в Евразийский союз. По частям, если нужно. Второй вариант учитывает дробление нашей страны, доведение её до дефолтного состояния, создание зоны нестабильности наподобие Приднестровья. Военные эксперты указывают: Генштаб РФ развивает три ударные группировки, и какая из них станет решающей, не знают даже сами россияне. Потому и проводятся постоянные учения, а войска гоняют от Беларуси до Крыма. Можно идти по маршруту Чернигов —Киев либо Харьков — Донецк. Сложно предугадать реакцию украинцев. Вот здесь и пригодится Крым.

В реальности перед стартом желательно узнать, на что способен соперник. Встреча в Минске стала эдаким экзаменом. Порошенко по характеру мягковатый человек, а на президента России способны повлиять только твёрдость и жёсткость. Ну не брать же бывшего КГБиста давлением на сострадание? Кроме того, российское руководство выбрало принцип выжидания, что для украинской стороны смерти подобно, ведь у последней постоянно гибнут люди, а экономика катится в тамтарары.

Путинская ухмылочка и рукопожатие, которое блогеры обсуждали весь день, поражают своим цинизмом. Нарочно говоря об экономическом аспекте Евроассоциации, ВВП избегал событий на Донбассе, изображая из себя ангела, у которого вот-вот нимб засветится. Понятно, что Россия защищает собственные геополитические интересы, но это превращает её в откровенно вражеское по отношению к Украине государство. Условия прекращения огня не обсуждались, а потому встреча по мнению многих аналитиков прошла впустую. Впрочем, Александр Лукашенко (вероятно, единственный выигравший в Минске) отметил: «Позиции сторон отличаются. Иногда кардинально. Но важно, что все сходились на том, что надо искать компромисс. Все сходились на необходимости деэскалации, освобождения заложников».

Буквально через сутки появятся сообщения о контрнаступлении сепаратистов, которым помогают регулярные части Вооружённых сил РФ. А ещё раньше «премьер-министр» ДНР Александр Захарченко откровенно похвастался: «Федерализация нас не устраивает. ДНР рассматривает только собственную независимость от Украины. Сейчас согласие на переговоры — даже если они будут получены в Минске или вскоре после Минска (и тяжёлом военном поражении на восточном фронте) — ничего принципиально не изменит. Нет, конечно, переговоры начнутся, и на них даже может быть достигнуто некое перемирие — но оно будет хрупким и ненастоящим». Иными словами, с галантной улыбкой Владимир Владимирович слушал Петра Алексеевича и мысленно посмеивался, ведь последний не знал, что сепаратистам уже передали новейшее вооружение и усилили их военнослужащими России.

Отвлекаясь от темы, нельзя не заметить странный унисон кое-кого из украинского истеблишмента. Пятая колонна или просто неразумные люди? Речь идет о введении военного положения. Не секрет, что оно сулит много проблем, включая невозможность финансирования международными организациями. Как тут не вспомнить о якобы тайных договорённостях Юлии Тимошенко с лидером РФ? Может, Олега Ляшко, ведь его ассоциируют с Лёвочкиным?

В целом, Порошенко не впечатлил Путина. Главный россиянин понял: твёрдой и разумной стратегии у властей Украины до сих пор нет. И потому решил действовать в открытую. Припоминаете о трёх ударных группировках, упомянутых выше? Так вот, третий путь — соединить самопровозглашённые республики с Крымом и Приднестровьем. После чего подорвать весь юго-восточный пояс. В ближайшем будущем мы увидим захват Мариуполя, расширение границ ДНР и ЛНР, после чего начнётся следующий этап — дестабилизация Харькова и Одессы. Дальше путь на Киев будет открыт.

Юрий Лукшиц

Тэги: мнение, аналитика, Владимир Путин, Петр Порошенко, политика украины, новости украины
Loading...

blog comments powered by Disqus