Главная » Украина » Политика
Просмотров 8711   КомментариевКомментарии

Сепаратисты уже не претендуют на всю Донецкую и Луганскую область?

На встрече в Минске согласились придать этим районам особый статус. Будет принят закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Участники встречи в Минске

Участники встречи в Минске, помимо прекращения огня и освобождения военнопленных, согласились также придать Донецкой и Луганской областям Украины особый статус. Об этом говорится в протоколе по итогам консультаций, опубликованном на сайте ОБСЕ в воскресенье, 7 сентября.

«Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе)», — говорится в сообщении.

Кроме того, одним из итогов встречи стало согласие на проведение в регионе досрочных выборов в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Один из участников контактной группы Игорь Плотницкий (его должность – «глава Луганской народной республики») рассказал РИА «Новости», что от закона «об особом статусе» сепаратисты ждут возможности свободно создавать «отряды вооруженных граждан»: «Мы будем внимательно изучать и этот закон – об особом статусе наших территорий. Этот закон должен не только дать свободу народному самоуправлению, но и закрепить право жителей наших республик самостоятельно формировать народные отряды вооруженных граждан для охраны общественного порядка. Этот закон должен предусмотреть возможность строить отношения с Украиной на договорных началах. В нем должны быть зафиксированы статус русского языка и обязательства Украины не препятствовать свободным экономическим связям наших республик с Россией».

Власти Украины также примут закон, который не допускает преследования и наказания лиц, участвовавших в событиях «в отдельных районах» Донецкой и Луганской областей Украины, говорится в тексте мирного протокола, подписанного представителями трехсторонней контактной группы по Украине в Минске.

Еще одна часть плана – «вывод незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины». Мониторинг на границе с Россией должно обеспечить создание зоны безопасности в приграничных районах и присутствие экспертов ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко ранее назвал подписанный документ предварительным протоколом к соглашению о прекращении огня.

Во встрече участвовали бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также представитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Источник:
Тэги: Донецкая область, Луганская область, сепаратисты
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com